ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

郵便局は独立採算制とは本当ですが?!

ranner1234さん

郵便局は独立採算制とは本当ですが?!

郵便局は独立採算制とは本当ですが?!周辺知識もお持ちの方詳しく教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siden1972さん

郵便局単独ではなくて、郵便・郵便貯金・簡易保険それぞれの事業が独立採算です。
いまは日本郵政公社が事業を運営していますが、その会計は公社として独立しており、国の一般会計からの補助などはありません。
郵政省の時代から、一般会計とは独立した郵政事業特別会計として、3事業が運営されていました。

では、あとは「周辺知識」です。

郵政事業は国営の事業であるため、民間企業が事業を行う場合と適用税制が異なります。郵政民営化を推進した学者先生には、「税による隠れた援助だ」というように批判していた人はいます。

また、かつての郵政省は、いまの郵政公社とは取り扱い範囲が異なりました。
郵便・郵便貯金・簡易保険の3事業のほかに、いまは総務省が扱っている放送・電波・電気通信の部門がありました。こちらは、国の税金による一般会計で運営する部門です。

では、郵政省の中で、特別会計部門にも一般会計部門にも共通の人員や施設の費用の財源は、どこから支出したと思いますか? 大臣などの幹部の給料や、広報部門など中枢部門の費用、郵政省庁舎の建設・維持費用です。
特別会計部門の金額と一般会計部門の金額の比率が 999対1だったので、共通部門も999対1で負担していました。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lookbonmeyさん

本当ですが。
独立採算制は、郵政公社に始まったことではなく、郵政省の時代からです。
戦後まもなくの時期のインフレ対策を除き、郵政事業に税金が投入されたことはありません。
郵便局職員の給料や郵便局の建物、光熱費などその他諸経費に税金は一切使われていないそうです。

takkufumiさん

郵政三事業は、郵政事業特別会計で運営されていて、それぞれの事業は独立採算で運営されています。

個々の郵便局が独立採算制ではなくて、全体として独立採算制で頑張っているという事です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:公共施設、役所]

ただいまの回答者

02時18分現在

2214
人が回答!!

1時間以内に4,153件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く