ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大型免許取得

hjgddfsさん

大型免許取得

「大型免許・大型特殊・けん引」の免許をセットで合宿で取得したい場合、
6月までに取得した方が良いのでしょうか?
それとも、6月以降の方が良いのでしょうか

6月までの大型免許でも、乗れるのは、6月以降の中型免許と同じなので、
どちらでも変わらない様な気もするのですが・・・。どうなんでしょうか?

それと、大型や大型特殊など、一種ではなく二種を取得していた方が就職に有利でしょうか?

宜しくお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youichi_kun1968さん

免許を取得するなら6月までに取得することをお勧めします。
6月2日までに取得した大型免許は、6月2日以降に取得する大型免許となんら変わりません。(中型免許にはなりません。)

>6月までの大型免許でも、乗れるのは、6月以降の中型免許と同じなので
いいえ、6月以降も大型免許です。

しかし、6月2日まで取得した場合、6月2日以降に施行される中型自動車での免許試験となり、車両が乗りやすいなどのメリットがあります。

もし、費用的な面などに一切問題がないのであれば上位免許である2種の取得をお勧めしますが、2種を取得していてもバス会社などでは大型乗務経験が必要であったりするため直ちに就職に有利であるとはいえません。
また、大型特殊二種などは、求人などはないと思いますよ。

http://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku20/KaiseiQ_A.htm
問6 現在、大型免許又は普通免許を受けて

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shoku_zenさん

先の人の補足。

大特二種は、かつて青森県の岩木山スカイラインで弘南バスがスキーヤー輸送のために冬期間だけ有料で圧雪車を運行していて、その運転のために必要でした。
今は利用客が減ったために運行中止になっているので、事実上大特二種を必要とする職種はないですよ。

jigakitanainoganayamiさん

二種の大型特殊と牽引って、実際使用できる職場がほとんど無い。

牽引二種は、つるつる温泉行きの有料バスくらい。中折バスは通常の二種免許で運転可能。練習が仏用はどうかは除けば、法的は全く問題ない。

ただ、大型は「取得後一定期間で自動的に運転可能な項目が、6月以降の取得では中型から大型に新たに免許取得の必要性が出てくる。今現在の免許区分はは黙っていても一定期間の経験で自動許可。
そこを得ととるかどうか次第。

けど、大型特殊二種って、今、必要路線ってあるの?
スキー場の車は無料運行だから二種要らないよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時35分現在

2689
人が回答!!

1時間以内に5,464件の回答が寄せられています。