ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

彼のお母さんの自己破産と住宅ローンの関係

mayujo0319さん

彼のお母さんの自己破産と住宅ローンの関係

すごく不安です。彼のお母さんが2年ほど前自己破産をしているそうです。今年中には結婚しようとおもっていますが、結婚と同時に住宅ローンをくみたいと思っています。金額は2500万です。私はローン、借金等ありません。彼もありませんが、11月に車検の為新車にて買換えを考えています。貯金は合わせて250万ほどしかありません。このお金は車代になくなりますので実質頭金はありませんが、自己破産も含めてローンはとおるのでしょうか?もし家を買ったら、彼のお母さんとは同居になります。
彼の年収300万、私の年収300万程度です。
自己破産した身内が同居人となると、やはりローンはとおりにくくなるのでしょうか・・・。
その場合どうしたら組めるようになるんでしょう。ながながとすみません。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hikatatasu0114さん

彼がお母さんの借金に関与していない(保証人になる・名義を貸すなど)していなく、彼が組む住宅ローンの申込を彼単独または質問者さんと共同で組むようにすれば、お母さんの影響はないと思われます。念のためお母さんが借りていた金融機関を調べ、その系列の銀行には住宅ローンを申し込まないようにすればさらに安心でしょう。
車は現金一括購入でしょうか?頭金があった方が住宅ローンの総返済額が抑えられますよ。車の購入予定があることも含め、住宅ローンの申込時に相談される方がよいかと思います。

• アバター

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございます。関与はしていませんのでなんとか希望がみえてきました。そうですね、頭金を貯金してからの方がいいですね。なんとか前に進めそうです。
  • コメント日時:2007/2/15 11:02:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nekopappa30さん

似たような質問がありましたのでご参考になればと思い、貼っておきます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1449099

ご事情もあるでしょうが、何年か貯金して頭金はある程度貯めてからのほうがいいんじゃないかと…
妊娠してお仕事を辞めて収入が減ったときに貯金を使うようになるかもしれませんしね。

お幸せに♪

• アバター

koyudai2004さん

車はローンで購入しましたか? 我が家は自己破産が無いまでもなかなか住宅ローンが組めなくて大変でした。 でも、たまたま良い不動産屋に会いどうにかとうりました。 お母さんの自己破産がどう影響しているかは専門家に聞いてみたら? 以前に不動産屋から言われたことが車のローンがあるが為に住宅ローンが組めなかった方もいると… また、支払いの延滞が有ると影響すると 一度どこか大きな不動産屋に相談した方が色々アドバイスをいただけますよ。 

• アバター

bkfhideさん

お母さんの自己破産は関係ありませんが自己資金なしでのローンは苦しいのでは有りませんか。
住宅ローンを組むなら銀行は安全に返してもらわないと行けない訳ですよね、新車に取替えなどといわずに頭金を貯めることから考えるのが自然では普通と思いますよ、要は毎月幾ら返せるのかの簡単な計算ですよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

二重ローン? 2年後に500万たまる予定です。2500万ほどの住宅ローンをくみたいと思っています。と同時くらいに車の買換えをしないといけなくなります。そこで、頭金400万で住宅ローン2100万、車100万で残り1...
キャッシングしていても自動車ローンは組めますか? 新車購入を考えています。下取りと用意した現金で頭金70~80万円で300万円の自動車ローン(販売店でのローン)を考えています。現在、大手クレジットカード会社にキャッ...
住宅ローン頭金 住宅ローンの件です。いろいろと調べさせてもらいました。頭金がゼロだとやはりローンを組むことは無謀ということは承知ですが、こういった考えはどう思いますでしょうか。 うちは毎月手取り30万くらい、ボーナス...