ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出来ちゃった婚の離婚

lovebotantanさん

出来ちゃった婚の離婚

さっきも出来婚の質問をしたんですが、
出来ちゃった婚で離婚する人が回りですごく多いです。
どのくらいの割合で離婚してるんでしょう?
まわりの出来ちゃった結婚の人が、だれも離婚せずにうまくいっているって方いますか?
私の周りでは、10組以上いて5割くらい離婚してます。
以外と多いのが、遊びたい盛りに結婚したため、お母さんが育児放棄して、
親権がお父さんになっているパターンです。
でき婚の離婚の原因で多いのは、なんなんでしょう…。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zuk_jkさん

あくまでもウチの周りのデキ婚離婚率ですが、6.7割くらい。
二十歳くらいって結婚願望すごく強いじゃないですか。(みんなじゃないと思いますが)
そんな時に子供出来て若いママになって子供とどっか遊び行って可愛くて若いママって思われた~い
ってノリノリで結婚出産した友達がいたんですが、子供が2ヶ月の時別れちゃいましたよ
もうね、最後は育児押し付け合いだったんだって、旦那さんと。なんか想像してたのが子供が3.4歳に
なってからのことばっかで、まさかこんなに家から出られないし、夜とか辛いとは思わなかったって。
もちろん旦那さんもまだ可愛さとかわからないとか、言って二人ともこんなはずでは・・・だったんですって。
これは一番ひどかったパターンの人だけど、他にはだいたいが『こんなに遊べなくなるとは思わなかった、まだ周りの友達は大学生とかで合コンバリバリなのに、飲みにも行けなくて惨め』
なんて言って、でも親権は欲しいからって自分の親と同居してほとんど子供見ててもらって遊び行ってる人多いです。
しかも彼氏としては合格だったけど、旦那としては不合格なんていってる人もいました。
結婚する気なくて彼氏彼女でただ付き合ってたのに、子供できて結婚して離婚して
『ほら、やっぱり夫婦としては無理だなって初めからわかってた』なんて言ってる人もいましたし。
みんながみんなそうではないですが、口には出して言うことは無いですが、やっぱ離婚率高いな、と
そういう話を聞くたびに思います。

• アバター

質問した人からのコメント

• 一安心まだ親も子供なんですね…。赤ちゃんがかわいそうです。
  • コメント日時:2007/2/16 22:34:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)22人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wbdqt607さん

どんなであれ
合わなければ離婚です
でき婚だから離婚・・・という発想は良くないと思います。

• アバター

osiete_mamaさん

私の周りには、でき婚は2組で、1組は離婚されたので離婚率は50%です。
でき婚でなくても、何組も離婚してますけどね。。。

同じでき結婚でも、二人の関係にもよると思うんですけどね。
何年も付き合っていて結婚も意識し合っているような、相手のことをよく知っている場合と、まだ付き合いが浅く「ラブラブだしー♪」と相手が見えていない場合とでは違うと思います。浅ければ、理想と現実が違い過ぎた…ということにもなるような気がします。

でき婚であろうが、できてないのに結婚しようが、離婚の原因は似たり寄ったりだと思いますよ。
細かい理由はどうであれ、「相手と合わなかったから別れる」以外にないでしょう。

統計的に知りたいのであれば、国勢調査か何かで検索されてみてはいかがですか?

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 18:47:13
  • 回答日時:2007/2/16 18:45:20

natsuaki62さん

>まわりの出来ちゃった結婚の人が、だれも離婚せずにうまくいっているって方いますか?
全員うまく行ってます

>私の周りでは、10組以上いて5割くらい離婚してます。
それは高いですね。あなたのお友達、周囲の人にたまたまそういう人が多いだけでしょうけど。

私の周りの離婚で多いのは、子供を作らず長いこと夫婦で共稼ぎし
どちらかにイイ人が出来たり、愛想をつかされたりで離婚、というパターンです。
子供が居る夫婦が離婚した例は私の周りにはありません。

• アバター

mielmiel9さん

わたしの場合は「出来てから婚」なので、離婚はないと思っていますが、回りには離婚した人もたくさんいます
子どもが出来る前に結婚するつもりがあったかどうか、もともと子どもが好きかどうか、あと本人たちの性格も大きく影響するところでは?
なんでも悩む人とか悩まない人とかいるでしょ?

でき婚ではないけど、思いがけず3人目・4人目が出来て悩んでいますっていう人もいるし、出来婚かどうかはそんなに重要とは思いませんけど。

• アバター

bokukeitantanさん

私でき婚です。私も回りに限っていえば、でき婚離婚率0%です(ちなみに周囲に4組います)。
いづれも結婚5周年~長いところは今年10年目です。

で、でき婚じゃない人の離婚率は50%弱くらいですね^^;
それも一年とか、長くて3年くらいで離婚します。
面白いのは、離婚したのはいずれも子供がいない夫婦です。(←出来ないわけではなく・・・)

子はかすがいっていいますからね、
子供が出来なきゃ結婚しない夫婦、子供がいなきゃ結婚生活を継続できない夫婦、
色々ですよ。
ちなみに、前回の質問で「なぜ避妊しないのか」とありましたが、
私は子供が出来るまでは働いてお金をためたかったので、ぎりぎりまで
籍を入れませんでした
お姑さんが嫁が働くことにいい顔をしない人だったのと、結婚式などは
するつもりがなかったことが理由です。
おかしいですか?

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 16:28:58
  • 回答日時:2007/2/16 16:27:19

clemon815さん

「苦労も共に乗り越えたい相手」って 思ったり見極める前に
「できちゃったから・・・」だからなのでは
「できちゃったから 仕方なく 嫌いじゃないし ま~いいっか」って 気持ちも少しはあるでしょうね?

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 16:10:01
  • 回答日時:2007/2/16 16:08:52

satowa_0222さん

そんなこと気になりますか?
豪華な式を挙げた夫婦でも、別れるときは別れますけど。
堅苦しいことばっかり言ってると、ダンナに愛想尽かされますよ。

さっきのこの質問も、自分が誤解されるような言い回しをしているくせに
回答者の理解力が無いようなコメントしてますよね?
ナースとは思えない母親の発言にビックリですよ・・・・。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310809438

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 16:10:23
  • 回答日時:2007/2/16 16:07:06