ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

母子家庭の結婚式

wsayam0925さん

母子家庭の結婚式

今の彼氏と結婚を考えています。
結婚式と披露宴をしたいんですが、私は母子家庭です。

いままで友人や先輩の披露宴に出席したときは、すべて両親がいました。
なのでどんな雰囲気なのかわかりません。

もちろん彼氏は私が母子家庭というのは知っているんですが、
披露宴がどんな風になるのか心配で、なかなか決心がつきません。
母がいやな思いをしないかな?と思ってしまいます。

実際に式を挙げた方、参加した方、アドバイスなどお願いします!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

peaparipeapariさん

親戚の結婚式の挙式は
教会であの一緒に一歩づつ歩いていくのはお母さんがやりました。

感動しましたよ☆

あまり気にせず、あなたがしたいような式をしたら、お母さんにとってもいいんじゃないでしょうか。

お幸せに☆

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toritori16pさん

大丈夫だと思います!
もし段取り等気になるようでしたら式場の担当プランナーさんに
「私の方は母だけなんですが…」と気になることを相談してみてはどうでしょうか?
たくさんの結婚式・色んな形式を経験されてるはずですから、
良い提案があるかもしれませんし☆

せっかくの晴れの日ですから新郎新婦・お母様ともに不安なく臨んでいただきたいです♪

私の時は反対に彼の父がいませんでしたので
うちの父ができることはやったという感じです。
向こうのお母さんもホッとされていたようですし父も張り切っちゃってました;
おめでたい席で頼られて嫌な人は絶対いないと思います!
前向きに頑張ってくださいね★

• アバター

fjsk1376さん

私も母子家庭です。今年の5月に結婚式です。もちろん、結婚式と披露宴とやります。
私は、母がいやな思いをするかもしれないとは考えた事はありません。
だって、自分の娘の晴れ舞台ですよ。喜んでくれるに違いないと思っています。
式次第は、ご両親のいる方が行うものとほとんど変わりありません
ただ、私の場合、一番よくしてくれる叔父夫婦に子供がいない事もあり、バージンロードはその叔父と歩く事としました。あと、花束贈呈のときは、お互い母に挙げるので、母のみ壇上に上がってもらうようにしています。それと、サプライズでお色直しのときの入・退場を母とやろうと思っています。
大丈夫ですよ。私の母も、仕事も有るのに、私以上にはりきって準備の手伝いをしてくれています。
私は、娘が結婚に踏み切れないのが自分のせい、、、と貴方のお母様が気づいてしまう事のほうがよっぽど悲しいと思います。

• アバター

tibinananaさん

私も母子家庭から嫁に行きました。
父親代理人については親戚内から意見を聞き
結局立てずにバージンロードは新郎と入場し歩きました。
花束贈呈のときも母だけでした。

参列者の大半が親戚で、昔からの友人、そして上司と同僚だったので、
ほとんどの方が私が母子家庭で育ったことを知っていました。
夫と同じ職場だったので、夫の上司、同僚とはよく知った仲だったこともあり、
アットホームな雰囲気の式だったので、特に設定がおかしいとかいうことは誰からも聞かなかったです。

母も「いい結婚式だったわ」と言ってくれましたので、
こういう形ですがよかったようです。

式場の担当者や司会者が事前に入念に打ち合わせをしてくれますので、
そのときに自分が心配なことを相談しておくといいです。

• アバター

weddingplannnertakumaさん

まったく心配ありません。母子家庭に至る理由により、式場側が
上手く演出いたします
①結納・・・お母様だけで問題ありません
②挙式・・・チャペル式でれば、入場から彼と2人で。あなたがお世話
 になった親戚の伯父(叔父)とでも良いです。
③披露宴・・・新婦父の定番は、新郎新婦花束贈呈ですが、並ぶの
 お母様だけで結構です。お父様がいらっしゃらない理由が
 離別又は死別どちらにしろ、あなたのお父様はこの世に1人。
 代わりはいません。
 一度式場に出向いてみると良いですよ。細かいアドバイスを貰えます。がんばって!!

• アバター

sakurarita34さん

バージンロードは血のつながった父親でなくてもいいんですよ。
親戚じゃなくても、会社のお世話になっている上司でもいいんです。 
私のまわりの母子家庭の女の子はみんなそんな風に結婚式しましたよ。

披露宴の最後に新郎、新婦の挨拶、花束贈呈の時に
兄弟がいるのであれば、一緒に立ってもらえばいいですよ。
お母さんだけに、手紙を読むのではなく、
兄弟や、親戚、会社の方、友人にもありがとうっていってあげるのもいいですよ。
そんな結婚式に行ったことがありますが、すごく感動しましたよ。
自分達の結婚式ですから、お母さんのために
自分らしい結婚式してくださいね。

• アバター

yukikomodoさん

よくあることです。
雰囲気的には、スピーチやなんかでことあるごとに、
お母様が女で一つで立派にそだてあげ・・・みたいな話になったりして、
花嫁が感謝のあまり泣き出して、
母親が、感無量で泣き出して、出席者ももらい泣きしたりして、
普通に両親そろっている結婚式より涙涙の感動的な式になったりもします。

• アバター

seijyunhaさん

通常は、というより、古い考え方では、親族の誰か(おじさんが多い)が、「親代わり」として結納や披露宴の場で父親の役目をします。我が家でもいとこの結婚に際しては、うちの父親が親代わりを勤めました。
最近では、特にそのようなことも無く、片親だけが座っている、ということも多いようです。
親御さんや、親族の方ともよく相談して決められたらと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚式と披露宴 友人の結婚式の招待状が届きました。 神前結婚式11時~ 披露宴12時~ となっています。 特別な案内が入っていなかったので私は『披露宴のみ出席してほしい』、ととったのですが 間違ってますか? そんなに多く...
来年に結婚式を挙げます。式は神前式です。披露宴は結婚式場でします。 予定では披露宴でお色直しをしてド 来年に結婚式を挙げます。式は神前式です。披露宴は結婚式場でします。 予定では披露宴でお色直しをしてドレスを着たい...
数日後に結婚式(披露宴)に出席する予定なのですが、 ブーツでもパンプスでもアリなのでしょうか?? 数日後に結婚式(披露宴)に出席する予定なのですが、 ブーツでもパンプスでもアリなのでしょうか?? 久々に結婚式に参加...