ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

五十肩

pokokozueさん

五十肩

五十肩になってしまいました。(まだ40代なのに^^;)
どうすれば、良くなりますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

お気の毒です。
五十肩は「肩関節周囲炎」といって40代・50代に多く診られる疾患です。四十肩と呼ばれることもあります

治療の基本は「温めて動かす」こと。
少々痛くても辛抱して動かしてください。でないと炎症が治まった後でも以前のように動かなくなりますので注意しましょう。

私は鍼灸師なので、鍼で痛みを抑えてから動かすという方法をよく行ないます。

まれに「腱板損傷」や石灰沈着性の「劇症型」がありますのできちんと整形外科で診断を受けてください。

治癒までに要する期間は個人差がありますが概ね半年~1年です。
必ず治りますのであせらずに運動法を行ないましょう。

お大事になさいませ。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん、ありがとうございました。
    母の介護もありますから、気長に頑張ります
  • コメント日時:2007/2/17 14:52:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

osietehappyさん

私も去年の春先から五十肩に悩まされています。
始めは整形外科へ行ったのですが、結局はマッサージをするか、すごくいたいときには患部の炎症を抑えるための一時しのぎの注射をしてくれるだけでした
結局、近くの接骨院に3日に一度の割合で半年ほど通いました。その他にはヤフーオークションで見つけた五十肩用のサポーターを買って、寝るときだけ着けています。
接骨院で始めに「早い人で半年くらいかかる」と言われましたが、本当に半年ほどたったころからずいぶんと良くなってきて、ここ3ヶ月ほどは接骨院に通わなくても良くなってきました。
ただ、寝ているときに無意識に腕を変に動かすのか、朝起きたときに痛い時があるので、寝る時のサポーターは今もしています。
接骨院の先生が「五十肩は時間はかかるけどいつかは治りますから」と言ってみえましたが、本当にその通りのようです。
何よりも接骨院は初回以外は1回170円とかでめちゃくちゃお安いので何回行っても大した出費にはなりませんので有難いです。

• アバター

chiebukurono1さん

私は、42歳ぐらいのときになりました。数年肩が痛かったですね。手を上げたり、後方にまわすと痛みが強かった。
自然に体が落ち着き、痛みがやわらぐのを待つしかないです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/17 10:16:03
  • 回答日時:2007/2/17 10:15:40

jbd356550さん

TVで見ましたよ。食卓があれば、その上にうつ伏せに肩を楽にして下に降ろす。
ペットボトルの(1又は1.5)mlに中身のあるものを握り振り子の様に前後、左右、上下と少しずつ振ってみる。個人差があるから気をつけてよ。
僕は48才ですが、試して治りましたよ。くれぐれもお大事に。

• アバター

tagosakku123さん

私は36歳で右肩が四十肩になり、54歳で再発、55歳の今左が五十肩です。
整形には通院していますが、他に治療する所が多いので肩は湿布をしているだけです。
でも、鎮痛剤を飲んでいるので、症状としてはかなり軽い方かと思います。
同年の友達が五十肩で整形通院を始めましたが、毎日リハビリ通院をしても2週間は何も変わらず
1ヶ月経った今は、随分良くなったと言っております。
是非、整形外科の受診をお勧めします。
お大事にしてください

• アバター

nemurinekokunさん

時間がかかるので 正直だましだましと言うことになりますが
素人判断は 危険です
お医者様に行って 診断して頂いた方が良いですよ。
あまり痛みがひどい場合は 薬も出していただけますし
注射もしていただけます。
整形外科医での診療をお勧めいたします。
接骨院などへの通院は 整形外科の先生の診断を仰いでからでも遅くありません。
お大事になさってくださいね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/17 10:39:37
  • 回答日時:2007/2/17 09:36:36

rinnkuru07さん

とにかく湿布、塗り薬を毎日続けてると、いつの間にか治ってます。仲々辛いですがそれしかないと
思います。お大事に!

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

四十肩と五十肩って何がちがうのでしょうか? 先ほど、テレビの旅番組を見ていたら、温泉の効能に「神経痛・リウマチ・五十肩」とありました。 ・・・何故、「五十肩」限定なんだろう?? 日常、「四十肩」という言葉も良く使わ...
今年で40歳ですが、昨日五十肩と診断されました 10年前にも五十肩と診断されました 五十肩で調べていると50歳だから五十肩、40歳だと四十肩と書いてあるのを見つけました 年齢で診断するのなら私は今四十肩のはず でも診断は五十...
四十肩、五十肩の痛み? 一般的に四十肩、五十肩といわれる痛みなんですが。。 肩から肘にかけて痛いような、だるい様な痛みなんでしょうか?? 1週間ほど前にインフルエンザになって寝込んだ頃から肩から肘にかけて痛だるくシッ...