解決済みの質問
政務調査費の収支報告書に、漫画や推理小説、ポルノ小説などの領収書を添付してい...
政務調査費の収支報告書に、漫画や推理小説、ポルノ小説などの領収書を添付していたことがわかったそうです
政務調査費の収支報告書に、漫画や推理小説、ポルノ小説などの領収書を添付していたことがわかったそうです。
でも、これって普通のことですよね。一体何が問題なんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/2/18 13:54:51
-
- 解決日時:
- 2007/3/5 03:27:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
政務調査費は「政治活動で議員が調査研究のため必要とする経費」の事でありますので
それに対して、漫画や推理小説、ポルノ小説などがなんの政治活動で、何の調査になっているか。
という話しです。
あくまで、政治家は「政治を仕事にする」のであって、その活動として渡されているお金は
「政治屋」や「個人」でなく、「政治家」として使わなくてはいけない。
そのお金は国民の――今回ですと品川区民のお金なのです。
(個人が給与として貰ったお金で、そういう物を買っても別に言われません)
今回ですと…そうですね。
大勢の推理小説家・ポルノ小説家・漫画家が品川区にいて、彼らが集団で何かを品川区に
…例えば「現代文芸博物館」といったものですかね?品川区に作りたいと要望があったとした場合。
「彼らがどのような作品を作っているのか?それは品川区に有益なものなのか?」という調査を
行うためであれば。その調査書籍代としての「政務調査費」はきちんとした仕事でしょう。
問われてもきちんと「何故必要なのか?」「どれぐらい掛かったか?」などなどを、
「区民のお金を使った理由」きちんと区民に理解してもらえる説明ができるでしょう。
今ある、「政治と金」の問題では、
まず市民に理解されない「個人的な」使い方をしているのということが問題なのですね。
そうですね、例えで話すなら。
貴方がJRに乗るとします。隣の駅で160円ぐらい。
でもキップ代は700円払わされるのです。
――なぜですって?
そのキップを販売しているJR職員個人が買うポルノ小説代が加算されているからです。
そのJR職員個人が仕事した上で、自分の給与で買うなら問題は特にないでしょうが。
仕事でそんなものを買って、その代金を利用者に負担させるのはおかしい話でしょう?
(JRさん、例えに使いましてごめんなさい)
政治資金は、政治資金規正法というもので規正されておりますが、
政治資金規正法の基本理念は
この法律は、政治資金が民主政治の健全な発達を希求して拠出される国民の浄財であることに
かんがみ、その収支の状況を明らかにすることを旨とし、これに対する判断は国民にゆだね、
いやしくも政治資金の拠出に関する国民の自発的意思を抑制することのないように、
適切に運用されなければならない
政治団体は、その責任を自覚し、その政治資金の収受に当たつては、
いやしくも国民の疑惑を招くことのないように、この法律に基づいて公明正大に行わなければ
ならない。
とあります。
この規正法に対して「規定に細かく書かれていないから」と、やっていい、ということは決してなく。
1番に守るべきは、この規正法の理念自身です。
これは、税金から出たものであろうが、献金で集まったものであろうが。
「政治資金」ですので守らなくてはいけない事なのです。
また、それが個人で集めた金(献金)であっても。政治家の活動として使われる費用ですので、
「国民からの浄財」であり「収支を明らかに」し「その妥当性の判断は国民によるもの」でなくては
ならないのです。
それは「政治を行うためのお金」であって、私事に使っては決していけないお金なのです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/25 02:33:21
- 回答日時:2007/2/18 21:44:37
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まんがや推理小説、ポルノ小説が政務に必要ならば何の問題もないでしょうね。
まんがや推理小説、ポルノ小説が必要な政務があったら教えていただきたいですね。
個人的な時間外‘性務’は政務調査費の対象ではありません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/18 14:02:52
- 回答日時:2007/2/18 14:00:20