解決済みの質問
グランドセイコーを買ってみたいのですが・・・
kenzi719さん
グランドセイコーを買ってみたいのですが・・・
35歳の会社員です。
30万円位の腕時計を購入しようと考え、グランドセイコーが良いかなと思い始めているのですが、今のところ予算的に選択肢がクオーツモデルになりそうです。
そこで迷いが生じているのですが・・・
せっかくグランドセイコーを買うなら、ちょっと無理してでも機械式、自動巻きで選んだほうが良いのでしょうか? 機械式や自動巻きを選んでこそグランドセイコーの良さがあるものなのでしょうか?
クオーツモデルも良い時計だよ!という後押しがあればクオーツモデルにしようと思っています・・・
ちなみに“高級腕時計”を購入するのは初めてです。
無知で申し訳ありませんが、アドバイスを宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/2/18 23:31:19
-
- 解決日時:
- 2007/2/25 22:40:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
時計好きオヤジです。
GSは素晴らしい選択だと思います。
それくらいの予算ですと どうしても海外の「ブランド・ファッション時計」に目が行きがちですが、
SEIKOさんをお考えということ、かなり出来る方とお見受けしました。
個人的な好みですと、やはり機械式です。
GSなら、実用時計として充分な機能・精度が保証されています。
外観上は秒針の進み方が違うだけですが、やはり耳を近づけた時のメカ的な音(ちちち・・・)に
心打たれてしまいます。
もちろん、クオーツも非常に良いと思います。
年差10秒程度であったと記憶しております。
これに関しては、間違いなく世界のNo.1,2が国産2社です。
メンテナンス費もこちらの方が安価ですし、ワインディングマシンも不要です。
すぐに必要なものでもないし、(一般的には)高価な買い物です。
どちらをお求めになるかは、自分自身でよーくお考えになること お奨めします。
参考に↓
http://www.isozaki-tokei.com/gs.htm
私も いっぱい教えて頂きました。
くれぐれも嵌まらないように。(笑
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/19 09:29:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
何に価値観を置くかによります。
30万円のグランドセイコーなら、ビックカメラやさくらやで8割程度に値引きして売っています。
値段的には手ごろで中級クラスだと思い、このクラスなら何を買っても同じだと思います。
名前が欲しいなら良いです。
私は、実用性を求めるので、電波時計も太陽電池も調整不要なカレンダーも無いので止めました。
あれば、値段を問わず買っています。
100万円以上のモデルは、専門店にしか卸していないのでブランド価値は高いです。
機械式なので実用性は無いと考えてよいです。見栄で着ける機械仕掛けの装飾品です。
でも、このクラスだと、普通は別のブランドを選ぶと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/19 00:12:49

質問した人からのコメント