ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プロテスタント福音派の教会に行っています

runing990さん

プロテスタント福音派の教会に行っています

福音派はアメリカの中西部に多くて
信徒は初期の移民の子孫が多く
独立自営農民の気風を汲んでいるときいています
それで今でもスモールビジネスを営んでいる人が多いそうなのですが
面白い事にそういう目で見てみると
教会に自営業者や起業家が多いように見えます
ホントは
不況のあおりで職がなく自分で何とかしないとしょうがない
っていう事情もありますが

さて
このように
(福音派=独立自営農民の流れを汲む自営業者:勘違いならごめんなさい)
カトリックやその他のプロテスタントには
信徒に何か特徴的な職や思想はないでしょうか?

私は興味本位で教会に言っているだけの
ひねくれた無神論者です、すみません
説教はやめてください

補足
成る程・・・
小難しく考え過ぎたかもしれません
私は風俗~と言うほど
品のない職場は知りませんが
そういえばか組織でなじめなさそうなのが
ちらほら居ます
カトリックはどんな感じか是非知りたいので
まだまだ回答をお待ちしています

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goblin_miniさん

プロテスタント福音派の教会ですか....................
確かあのブッシュ様もその宗派.............
そのブッシュさんですが、
新約聖書は、隣人への愛、を中心に思想が一貫していてブレがないのに反し、旧約聖書は表された年代も長く、色々な考え方が入り混じっています
彼は政策に都合の良い、言って見れば「裏打ちする」記述を旧約から選んできてスピーチに織り交ぜる、自分もそれで納得する、ということをしているようだ、とのことを人ずてに聞きました

私のごく個人的な印象では、
日本での福音派の人達の、その教義理解が、peaky(先鋭的)で、時に fanatic に見える時があります。キリスト教の他派を「悪魔の手先」と呼んだのを聞いたような聞かなかったような...........
この点ではさすがカトリックさん、上の二つの英単語からは埒外にい続けています

これも私のごく個人的な意見なのですが
日本の福音派は、アメリカに端を発する「リバイバル」運動の影響が随分見られるようです
一時、米国でのリバイバル運動は、それは大変なもので、折から起こった黒人の自我意識の高揚を見てゴスペル音楽を多く取り入れたりして、それは興奮した、賑やかな礼拝と宣教でした
そう、「ペンテコステ派」的な雰囲気も持っていました。礼拝時の高揚に任せ、異言を発し出す、という、あの派です

米国では、既にこの「リバイバル運動」は沈静化して久しく、隆盛を見たゴスペル・ソングも、多く取り入れられた賛美歌の位置からたしか「宣教歌」に移されています
ここ日本では、リバイバル運動もまだ盛んで、賑やかに宣教活動を続け、その中心に福音派がいる、とみています。
さらに、韓国における福音派の伸張は目覚しく、余波が日本にまで及んでいます

我々の教会は、信者はどちらかというと中以上のサラリーマン家庭が多いように感じます
自営の商売、小売商売などはどうしても「日曜日に休めない、時間が取れない」場合が多く、自然足が遠のく様にも見えます

ところで、runingさんをこのカテでウォッチさせてもらって結構になりますが、「日本のインテリ」が教会に近づいて来て、やがて入っていく時に見せるある典型をたどっています
特にシャイな人、考えていることと実際の言動の差を出来るだけ少なくしようと努める人などによく見られる言動です。よく口にすることを今言っています

あなた様も、その様にして行く内やがてはキリスト者に、........なる。
その内、サウロ(後のパウロ)的転回が、必ず来る

その時あなたは、「もっと大らかな、そう、母親に抱かれていて感じたあの安心感のある」教会堂のなかで輝いている図が、私には見える
今の教会でなく

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/20 10:48:10
  • 回答日時:2007/2/19 19:03:25

質問した人からのコメント

• そんなに賢くないのにインテリなんていわれて嬉しいです
    ある典型ってどの言葉でしたか?
    gashirnoさんもありがとうございます
    的を得た回答で参考になりました
  • コメント日時:2007/2/25 14:32:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jewornotjewさん

福音にプロもカトもないし、地域・職業・身分等も一切カンケーありませ~ん♪

gashirnoさん

福音派の人は、全体に熱心で、聖書の教えをできるだけ守っていきたいという
願いの強い人が多いように思います。

教会に自営業者が多いのは、一つには勤め仕事だと教会に通いにくいのが
あるかも。今はあまり感じませんが、数十年前では、たとえば誘い合って風俗に行くのが
当たり前のことであったり、それに逆らうのは普通でないから会社にいられなかったり
そういった土壌があったので、早めに独立を目指すクリスチャンが多かったという事情も
あるようです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時30分現在

4353
人が回答!!

1時間以内に8,364件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く