解決済みの質問
PDAがCFカードを認識してくれません。
PDAがCFカードを認識してくれません。
PDA(Fujitsu pocket LOOX FLX3AW)で使用する目的でCFカード(Team製150x・2.0GB)を購入しましたが,PDAに挿入すると「認識されなかったカード」「このカードのデバイスドライバ名を入力してください。詳細については,カードの製造元のマニュアルを参照してください。」と表示され,CFカードを認識してくれません。CFカードのメーカーサイトを見てもドライバをダウンロードするページがありませんし,デジカメとは違ってPDA本体でフォーマットすることも出来ません。
単なる相性の問題ならば諦めるしかありませんが,以下の事情が原因かもしれませんので,どなたか解決のお知恵をいただけないでしょうか?
【事情】
CFカードを購入後,パソコン(Fujitsu FMV-BIBLO LOOX T50E)に挿入してフォーマットを試みましたところ,「新しいハードウェアが見つかりました」と表示され,ドライバがダウンロード・インストールされたらしく,パソコン上ではディスクドライブとして認識されました。その際,CFカードのフォルダが開き,その中に2つのフォルダが出ていました。「おそらく2つとも不要なフォルダだろう」と早合点し,パソコン上でCFカードをフォーマットしてしまいました。その結果これらのフォルダは当然のように消えました。その後PDAに挿入しましたが認識しなかったのは前述のとおりです。
1からやり直そうと思って,デバイスマネージャーを使ってCFカードのドライバを削除し,パソコンに再認識させましたが,2つのフォルダは二度とあらわれることはありません。今思えばその2つのフォルダの片方には「install」と表示されていたような・・・。これらのフォルダが残ったままでないと,PDAがCFカードを認識しないような気がしてきました。
もう一度これらのフォルダを出現させる方法はないものでしょうか? また,他の方法でCFカードをPDAに認識させる方法をご存知でしたらお教えいただけないでしょうか?
- 補足
- a headfishさま,ご回答ありがとうございます。CFカードの挿入は,PDAをACアダプタから電源供給しているときに行なっております。はじめから認識してくれないので困っています。
-
- 質問日時:
- 2007/2/20 01:34:35
-
- 解決日時:
- 2007/3/6 03:35:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大容量のCFカードなどでは、バッテリ低下が表示された後、使用できなくなる場合があります。その場合は充電を行うか、充電されているバッテリパックと交換してください。
とありますね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/20 01:57:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。