ここから本文です

解決済みの質問

自己破産について

happy_rika2007さん

自己破産について

消費者金融や知り合いからの借金と、車のローン、合わせて約600万円の借金があり
自己破産を考えています。
車は知り合い分の借金が払えない代わりとして、渡しています。
現在ローンは私が支払っています。
この状態で自己破産をする場合、車の処分(行き先)はどうなるのでしょうか。

補足
自己破産をした場合、現在車を渡している知り合いには、ローン会社などの車の所有者から
直接回収となるのでしょうか。
車を渡している知り合いに、自己破産をする事を申し出た上、私が返却してもらい
ローン会社などへ渡すのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maikeru3330さん

ローンが済んでない間は、所有はローン会社にあります。貴方は使用者になります。ので、自己破産

した場合はローン会社は車の引き上げをします。が、ローンの残額が車の評価額より多い場合は、

追徴で請求されます。普通に働いてるはるなら、¥600万くらいで自己破産するのはもったいない

ですよ。弁護士に依頼しても、依頼人の気持ちを大切にする弁護士なら、必ず自己破産はさせな

いでしょう。普通に働いて返せない額ではないので・・・。消費者金融にも支払い額の減額など相談

に行くと結構話しを聞いてくれますよ。返済ストップされるより消費者金融もマシですからね。

車は早く現金に変えて、借金の返済にあてた方がいいですね。違反とかされても貸してる相手が無

視したら、貴方の責任になりますからね。

ほんと、自己破産はもったいないですよ。もう少し考えて下さい。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。大変参考になりました。
    自分にとって一番いい方法が選択できるよう、自己破産の前にできる処置はとっていくことにします。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/21 01:00:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takuya_0415_1988さん

逆に質問していいすか??どうしたら自己破産になっちゃうんですか??今、18です。後先考えないで武富士いくことがやばいんすか??

koakuma_liluluさん

基本的に、車の所有権は、債権を保有しているローン会社に移ることになるでしょうね。

hidari_daimonji816さん

自動車をローンで購入した場合、通常、所有者はローン会社・販売店にあり、あなたにはないはずですが。

破産申請したら、当然、ローン会社が引き上げます。

ymssa42hさん

車も売りでしょうね、当然。ただ、知り合いのかたがお金はいいから車貰うと言えばそれでいいでしょうが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

18時36分現在

3386
人が回答!!

1時間以内に6,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する