解決済みの質問
自己破産について
自己破産について
消費者金融や知り合いからの借金と、車のローン、合わせて約600万円の借金があり
自己破産を考えています。
車は知り合い分の借金が払えない代わりとして、渡しています。
現在ローンは私が支払っています。
この状態で自己破産をする場合、車の処分(行き先)はどうなるのでしょうか。
- 補足
- 自己破産をした場合、現在車を渡している知り合いには、ローン会社などの車の所有者から
直接回収となるのでしょうか。
車を渡している知り合いに、自己破産をする事を申し出た上、私が返却してもらい
ローン会社などへ渡すのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2007/2/21 00:34:25
-
- 解決日時:
- 2007/2/21 01:00:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ローンが済んでない間は、所有はローン会社にあります。貴方は使用者になります。ので、自己破産
した場合はローン会社は車の引き上げをします。が、ローンの残額が車の評価額より多い場合は、
追徴で請求されます。普通に働いてるはるなら、¥600万くらいで自己破産するのはもったいない
ですよ。弁護士に依頼しても、依頼人の気持ちを大切にする弁護士なら、必ず自己破産はさせな
いでしょう。普通に働いて返せない額ではないので・・・。消費者金融にも支払い額の減額など相談
に行くと結構話しを聞いてくれますよ。返済ストップされるより消費者金融もマシですからね。
車は早く現金に変えて、借金の返済にあてた方がいいですね。違反とかされても貸してる相手が無
視したら、貴方の責任になりますからね。
ほんと、自己破産はもったいないですよ。もう少し考えて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/21 00:50:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自動車をローンで購入した場合、通常、所有者はローン会社・販売店にあり、あなたにはないはずですが。
破産申請したら、当然、ローン会社が引き上げます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/21 00:36:40

質問した人からのコメント
自分にとって一番いい方法が選択できるよう、自己破産の前にできる処置はとっていくことにします。
ありがとうございました。