ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

趣味で使うデジカメについて

aonoshiki2さん

趣味で使うデジカメについて

趣味で写真を撮りたいと思っている初心者の私で…
ようやく自分専用のデジカメを買うことが出来ました。
まだ発売していない富士フイルム デジタルカメラ 『FinePix』 FinePix A800 を、某有名通販で約3万円で買ったのですが…(プリンタ付きセット)
機械類に詳しい友達に話したところ全否定されました(汗)
何でもデジカメはパナソニックかオリンパスがよいそうで、同じ値段を出すならビックカメラなどでもっと安くて良いのが買えるらしいのです。
特にデジカメについて知識もなく、画素数が800万越えてるんだし、初心者だし、趣味で使うだけだからと割り切ってはいるのですが、全否定されるとちょっと心がしょんぼりです(笑)
私が買った機種でもじゅうぶん趣味を満喫出来きますよね…?
すいません、こんな質問で。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naka070707さん

確かに私も貴方の友人なら、パナソニックを勧めますね。

でも他メーカーの商品を全否定なんかしません。
それほど私は写真撮影うまくありません。

私はそのA800がどう言うスペックなのかはよく分りませんが、私は初めてデジカメ(一眼レフ)を買った当時は
ほんの数社しか「ましなカメラ」を販売していませんでした。
明らかに「買ってはいけないカメラ」は存在していました(96年当時・・・)

でも今はそんなカメラは存在しません。
初心者の貴方としては撮って撮りまくって、もしあるのならA800の欠点をじっくり理解できるまで使い込めば良いですよ。
デジカメに関しては今はいい時代ですよ。

質問した人からのコメント

• 色んな回答を頂きました!本当にありがとうございます!!!!
    自分の愛機として充分に使い込んでみてから、また色々なことを考えたいと思います。
    みなさん、本当にありがとうございました!!!!!!!
  • コメント日時:2007/2/22 21:54:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minatoyonさん

いあや~~!
リコーも面白いぞえ!キャノンもいいきゃのん!

beta3cbさん

まあなんと片寄ったお友達ですこと!
カメラはNIKONに限ります!
デモ最近のNIKONはちょっと・・・
もちは餅屋ですよ。冷蔵庫や洗濯機作ってるメーカーのカメラ?
専門メーカーよりすぐれているわけが無い!

rera_sanさん

どこの馬の骨ともわからないメーカのものでしたら全否定しますが、富士フイルムを全否定するのは
考え方が偏っていますね。
現在のトレンドになっている高感度撮影に先鞭をつけたのは富士フイルムですし、ほかのメーカが
やっていない白飛びの軽減も最初に行っています。それを全否定するということは、今のカメラの
あり方そのものを否定している(もちろん、オリンパス、パナソニックを含め)といえます。

ちなみに画素数とは、細かく描写する性能に関わるもののひとつであって、それだけで性能や
画質があがるものではありませんし、それだけで「いいもの」と断言できません。
高性能なレンズと画像処理エンジンが組み合わさらないと総合的な画質の良し悪しが決まりませんし
さらにボディやインタフェース、メニュー画面のデザイン、液晶モニタの性能といった使い勝手の良さも
「いいもの」と判断される項目です。

しかし、スナップや風景を撮ってLサイズ程度の大きさにプリントする用途であれば十分すぎるほどの
性能を持っていますので、特にそれで失望することはないといえます。
逆にA3以上に大きく伸ばして細かい描写にこだわろうとすると、カメラが力不足になります。
そうなると、本格的なデジタル一眼レフへ買い換えるほうがいいです。

belivabさん

パナソニックが良い?
いろんなカメラを試してきましたがパナが良いなんて感じたことないですね、
ソニーやカシオよりはましですがカメラメーカーの物に勝てているとは思わないですね。
お友達のカメラと同じ場面撮り比べれば、お友達の方がしょんぼりに変わりますよ。

初心者の方ならA800は安くて良い選択だと思いますよ、私ならプリンタはいらないですけどね。
本体だけで2万円前後、プリンタ付なら妥当な価格でしょう。

atumi19842000さん

基本的には、もう何処のデジカメが優れていると言うような事はありません。
ここら辺を引き合いに出すと言う事は単純に高倍率ズーム機が好きな方なんでしょうね。
(レンズがでかいと画質がよさげに見えますからね…)
http://www.akiodigital.net/qa/naze4002.html
フジの凄さを教えてやってください。
特にハニカムCCDとフィルムメーカー的な色合いに付いて…

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/22 06:45:20
  • 回答日時:2007/2/22 06:43:30

y0u9s8k7i6n5さん

じゅうぶんですよ!CCD1/1.6型、800万画素、ISO800、乾電池式でSDカード対応。手軽に使うカメラとして良い選択だと思います。値段も単体でいま2万弱くらいですから、プリンタ付ならOKな価格ではないでしょうか。

カメラ好きにはそれぞれひいきのメーカーがありますから、ご友人は単にパナソニックとオリンパスが好きなだけなのでしょう。みんな自分の選んだ機種(メーカー)が一番だと思いたいものですよ。買い替えの際にもいま使用しているメーカーの上位機種を選びがちですから、ますます特定のメーカーをひいきするようになります。価格コムの口コミなどを見ても、そういった、ひいきのメーカーの賞賛、他メーカーの批判はよく見受けられます。
また、それぞれのメーカーが他との差をつけるためにHPやパンフレットで自分たちの機種がいかに優れているか(他メーカー機種がいかにダメか)、自分たちが重視している部分がいかに重要か(メーカーごとに何を重視しているかが違います)を主張していますから、それに影響されて意見を述べるようになります。

ちなみに私は富士フィルムかオリンパス派で、パナソニックは私的には論外(笑。ですからまあ富士を誉めます!画質で選べば間違いなく富士です(フォーカス速度で選べばオリンパス)。富士のカメラは無骨でパナソニックが重視するスタイリッシュさと無縁ですが、そこがまた愛しいところです。広角も画の端がゆがむので必要ナシ。

気にしないで、自分の愛機として存分に使い倒しましょう。その上で「ここが不満」というところが出てきたら、それを買い替えの際に考慮すればよいだけです。使ったこともない人の意見に惑わされて、「よくない機種なのかも...」と思いながら使っていては長所も見えなくなってしまいますよ。

ちなみに、プリンタもエプソン派とキャノン派とでお互いをこき下ろしてたりしますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/22 02:07:48
  • 回答日時:2007/2/22 01:53:15

cyobimaroneさん

富士フイルムのカメラは安くて優秀なものもたくさんありますよ。EBCフジノン・レン
はプロ用としても良いレンズと思います。 FinePix A800 に使われてるものはよくわかりませんが、
フジのカメラは結構好きです。デジカメではありませんが、ティアナと言うコンパクト・カメラは引き伸ばしても結構干渉にたえられました。要はセンスと使いこなしと思います。バンバン使って傑作を撮りましょう。

ishu_sanさん

パナソニック、オリンパスがイイのはデジカメをちょっと知ってるんなら勧めるでしょうね。

趣味レベルと言っても何を撮るかによると思います。
恐らく、風景等を撮るならfinepixは向きません。
昔finepixを使ってたのですが「二度と買わない」と誓ってます。
それは何故かと言うとレンズの性能が悪すぎる為に画像にスジが入るからです。

数年前の話なので今は大丈夫かも知れませんが元ユーザーとしては信用できません。
しかも普通に保管、使用してたのに2度も壊れました。

それで練習してもっとイイ写真が撮りたくなったら一眼レフのデジカメとか買えばイイんですよ~!

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

22時21分現在

3651
人が回答!!

1時間以内に7,364件の回答が寄せられています。