ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

警察庁と警視庁

balizo33さん

警察庁と警視庁

警察庁と警視庁の違いは何ですか?
昔からず~~~っと疑問でした。

カテゴリ違いだったらごめんなさい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

new11jpさん

警察庁と警視庁、この二つは非常に似ていますが、警察庁は国の機関であり警視庁は東京都の警察機関です。神奈川県警や茨城県警と同列なのが(東京都)警視庁であり、これら警視庁や県警は警察庁の指導のもと動いています。
日本の警察は内閣総理大臣のもと国家公安委員会が警察運営を司り、その下に警察庁が位置し実際の運営をしています。更にその下に警視庁、神奈川県警、千葉県警などの県警が位置します。

警察庁の階級は以下のようになっています。

警視総監、警視監、警視長、警視正、警視、警部、警部補、巡査部長、巡査

巡査長という名を聞くことがありますが、これは階級ではなく職名です。なお警察庁長官は階級から除外されています。
ちなみに
それぞれに椅子の数が決まっているという、完全なピラミッド型の社会を形成している。

地方公務員試験により警察官試験に合格したものは、

警察学校を卒業した後、自治体警察職員となり、巡査から始まる。

彼らを俗にノンキャリアという。

これに対し、国家公務員試験により警察官になるものもいる。

彼らは警察庁所属であり、キャリアと呼ばれている。

この国家公務員試験は、全国で年間20名前後しか採用されない、

難関中の難関で、それを乗り越えた彼らは警察庁さいようのエリートということになる。

試験に合格したキャリアはまず警察大学校へ行くことになる。

今時点ですでに彼らの階級は警部補である。

その後、3ヶ月の講習を受け、9ヶ月間の現場実務を行う。

再び警察大学校で1ヶ月の補習を受け、警察用へと配属される。

ここで警部となる。

その後、更に3年後勤務の後、再度警察大学校に戻り一ヶ月の講習を受けると警視。

というようにキャリアはノンキャリアと違って昇進試験もなくエスカレーター式に昇進していくのである。

こうした国家公務員と地方公務員、自治体警察と警察庁の格差により、

当然キャリアの警察官はノンキャリアの警察官に比べ、若くして階級が上となってしまう

もし警察が年功序列の組織であればキャリアの人間が、

警察本部に赴任した際などに、そこに混乱や衝突が生じる可能性がある。

そのため、警察組織は年齢ではなく階級を前提とした縦社会であるということは、

その式構造からして必然の結果だともいえるのかもしれない。

• アバター

質問した人からのコメント

• 質問の答えだけでなく、細かい説明までありがとうございます。
  • コメント日時:2007/2/26 17:07:11

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsune00さん

警察庁
日本の警察組織を統括する役所。行政組織なので警察を指揮監督することが主務となり、直接事件の捜査などををすることはありません。

警視庁
 東京都を管轄する警察本部。位置づけとしては、他の埼玉県警察本部や、神奈川県警察本部などと原則として同じなのですが、日本の首都である東京を管轄しており、政府機関や世界各国の駐日大使館の警備、内閣総理大臣など閣僚の警護にも当たっているので、「東京都警察本部」ではなく、特別に「警視庁」と呼ばれるそうです。ほかにもいくつかの特別扱いが・・・

特別扱い その1
組織のトップの階級は他の道府県警察本部の本部長に「警視監」または「警視長」が就任するのに対し、警視庁のトップには警察官の中でただ一人任命される最高階級である「警視総監」が就任します。(警視総監は、階級名であると同時に職名でもある。)

特別扱い その2
他の府県警本部は各地方を管轄する「管区警察局」(警察庁の出先)の監督下にありますが、首都を預かる警視庁と、他地域なら1つの地方に匹敵する広大な面積を管轄する北海道警察本部は、直接、警察庁の監督下に置かれているそうです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/22 23:44:47
  • 回答日時:2007/2/22 23:30:23

lark45099717lさん

簡単にいいますと、
警視庁=都の本部。東京都警察本部とでもいいましょうか。
警察庁=省庁の一つで、全国の警察を仕切ってます

• アバター

kazu200324さん

警察庁=警察全体を取り仕切ってる。政府の機関
警視庁=東京都の代表の警察。神奈川県警とかと同じ
つまり警察庁=国 国家公務員 警視庁=地方(東京都) 地方公務員

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/22 23:30:37
  • 回答日時:2007/2/22 23:26:17

kokoa_wさん

警察庁は国家機関で、
警視庁は、東京都警察です。

• アバター

nicknamehaadanaさん

東京都が警視庁で、それ以外の道府県を警察庁と言います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

警視庁と警察庁の違いって何ですか?ともに東京の別々な場所にあるんですか? 警視庁と警察庁の違いって何ですか?ともに東京の別々な場所にあるんですか?
警視庁と警察庁の違いって何ですか?? おんなじ警察なのに何が違うのでしょうか??? 警視庁と警察庁の違いって何ですか?? おんなじ警察なのに何が違うのでしょうか???
警視庁と警察庁の違いをおしえてください 警視庁と警察庁の違いをおしえてください