ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奨学金

gttdsuyt6489さん

奨学金

今年から私立大学に入学する予定なんですが、家が正直余裕が無い状態ですので、奨学金を考えています。しかしよく仕組みがわからないので質問したいんですが・・・。

1・奨学金はどんな種類があるのか?
2・どこに申請すればいいのか?
3・どのように返済するのか?

奨学金を一から理解したいので、ぜひ教えてください!!!!

補足
補足なんですが、授業料全部貸してもらえるんですか???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruuto3jpさん

http://www.jasso.go.jp/
独立行政法人日本学生支援機構

ここで借りることになります。

1:種類は大きく分けて2つ。返済期間に利子がつくかつかないかです。
 つかない方を・・・たしか「きぼう21プラン」とかいったかな
 とにかくその2種類です。
 無利子の方がいいけれど、こっちは関門が厳しいので高校の生活態度や成績とか関係します。
 有利子の方は、ほぼ(あくまで、ほぼ)入れます。

さらに、その2種類共に3万・5万・10万と3種類の借りる金額があります。
 こちらは希望せいなので、希望した金額が借りられます。

2:上記のHPに行けば書いてありますが、私大学に入るのなら
 学内掲示があるのではないかと思います。
 つまり学校で呼びかけ、いっせいに申し込みをする・・・と。
 気になるようなら、大学に「奨学金申請はどのように行っているのか」聞いてみるのが確かかも。
 個人か学校か、と。
 ちなみに申し込みには自分と保証人のほかに、もう1人保証人が必要なので
 お願いしといてくださいね!

3:返済は大学を卒業した次の月(4月)から月の返済と、半年ごとの返済と、1年ごとの返済と
 一括返済があります
 たしか・・・何年で返済とか言うのもあった気がします。

卒業後すぐに就職しても4月の給料を翌月の25日に受け取る場合もあるので3月の奨学金は
 とっておくといいですね。
 実際卒業年次の後期授業料は9月には払い終わってるので10月~3月分は手元に残りますし。

そうそう、返済の仕方ですが、大体は銀行や郵便局からの引き落としです。
 途中で病気や失業になっても猶予期間があるので、けっこう安心

こんな感じでしょうか
毎回、半年か一年ごとに申請をしなおすので、メンドクサイですが
あるとありがたい奨学金。
申請漏れしないようにしてくださいね!

質問した人からのコメント

• 抱きしめるみなさん本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2007/3/2 20:56:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saiphysさん

新聞奨学金というのがあります。

新聞販売店に住み込みで働いて奨学金をもらいます。
4年制の私立なら総額で400万近く貰えます(返済無しです)。
奨学金のほかに毎月の給料(10万ちょっと)と夏と冬にボーナス(5万くらい)があります。

成績や家計の査定といったのはありませんので誰でも受ける事ができます。

metalholic_kさん

日本学生支援機構というところが一般的ですかね...。私は大学生ですがそちらから奨学金をいただいています。他にも様々な団体が奨学金を貸与・給与してくれますが、そういうことは大学の掲示板や案内なんかで逐一情報提供されるはずですから、大学へ入学してからでも遅くはないと思いますよ。

ちなみに簡単に

1.貸与と給与があります。文字通り、貸与は返済義務があり、給与はありません。
2.上に挙げました学生支援機構の場合は学校で取り扱うはずです。他はわかりません。
3.大学を卒業してからの言わば「ローン」です。ただし生活を圧迫するようなことは無いと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学]

ただいまの回答者

19時35分現在

3078
人が回答!!

1時間以内に6,376件の回答が寄せられています。