解決済みの質問

抑うつ症
suger5580さん
抑うつ症
1月に結婚したばかり(付き合って10年)の主人が抑うつ症と診断されました。(過呼吸も数回)
私も働いており実家から通い週末しか一緒にいません。様子がおかしくなり5日目くらいに病院に連れて行きました。1週間ほど入院し今はうちの実家で自宅療養しています。
原因は職場の人間関係というか人間そのもののようです。
会社では治るまで休んでいいというのですが、あまり休むとただでさえ行きづらい会社なのに尚更行きづらくなりますし、迷惑をかけているというのも少しは気になっているようです。この際やめていもいいとも思っているのですがこのご時世ですから仕事がなかなかありません。(田舎・年齢的に)それにどんな仕事でも出来ると言う性格ではないんです。ですからなるべくなら今の仕事をやめたくは無いんだけど職場に戻ってやっていけるかどうか仕事面ではなく職員の人たちと不安なんです。
どうしたらいいと思いますか?こんな抽象的なことで申し訳ないのですが...
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kinziiさん
抑うつ症=抑うつ状態
ですね。
その状態になる原因が、会社の仕事内容や人間関係にあるのでしたら、復職には慎重になるべきでしょう。
うつ病になると、他の仕事もできなくなります。
抑うつ状態でしたら、回復も早いと思いますので、自分にとってストレスの少ない職場に変わった方がいいです。
もしくは、よほど考え方を変えて、ストレスに強い人間になるか・・・。
あなたの「この際やめてもいい」という考えに、ご主人は救われると思います。
今はとにかく、励まさないように気をつけて、そっと休ませてあげてください。
過呼吸は、パニック障害やうつ病になる予兆かも知れませんので、今より悪化させないように、あなたもネットでこれらの病気について勉強しておくと良いかもしれません。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
tabininn62さん
「人は変えられない、変える事が出来るのは自分のことだけ」ですので、
ご主人の考え方を変える事が出来たら今の職場でも仕事は可能かと思います。
会社から貰う給料の半分は人間関係に対しての慰謝料です。
周りの人は天使ばかりですので、苦情を言う必要も無い、ただ黙って聴くだけで良い言葉です。
「人は~であるべき、すべき」という考え方を、「時には違う行動も許される」などに書き換えが出来るでしょうか。
職員の人達の言動を今までとは違う受け取り方が出来ますでしょうか。
この様なことは、とても無理だと思えるなら、違う職場環境を選んだら良いと思います。
配置替えなど、職場環境を変えることを会社にお願いしては如何ですか。