ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

<<サーバーにWiki>>

mrstepwagon2002さん

<<サーバーにWiki>>

お返事がなさそうなので、カテゴリを変えて再び出させていただきます。

今サーバー(CentOS)にWiki(fsWiki)を導入して(/var/www/htmlの下)、ページを作って使わせていただいてます。
そこで、また別の用途でもう一つ独立にページを作る必要が出てきました。

この場合は、fsWikiをあらためて、別のフォルダ辺りに導入しないといけないのでしょうか?
そもそもサーバー一台あたり、1wikiなんてことがあるのでしょうか?

一度wikiを導入すると、そのWiki上で別のページを作れるのが普通のイメージなのですが・・・
ひょっとしたらとんでもない勘違いをしてるのかもしれません。

もう一つの独立したページを作る方法を教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

peeeeee_manさん

使ったことありませんが、perlで書かれたWikiクローンですよね?

まったく別用途であれば、新たにインストールした方が良いと思いますよ。

考え方は、掲示板の設置と同じで、使用目的が違うのであれば、別に追加インストールするということです。

なお、当然ですが、1サーバー1wikiなんてことがあれば、一般的なプロバイダから提供されるサーバーに導入するためには、先着1名ということになってしまいますので、このようなことは考えられません。

また、Wikiを導入することで、別ページ(別カテゴリ)を作るのは当然可能でしょう
しかし、利用目的の違う、独立したページを作りたいのであれば、別にインストールする必要があると思います

それよりも、同じホスト内で、別Wikiを導入する利点があまり見えません。
home下に、複数のホストを作られて、名前ベースのホスト分けを考えられては如何でしょう?

wiki1.domain.dom
wiki2.domain.dom

など、複数のホストを作成し、それぞれにwikiをインストールするということです。
これで、考え方が、シンプルになりませんか

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。