ここから本文です

ココアパウダーと純ココアとブラックココアの違いを教えてください。生チョコを作...

kanakana12213さん

2007/2/2708:29:41

ココアパウダーと純ココアとブラックココアの違いを教えてください。
生チョコを作りたいのですができれば1番苦くないものがいいんです。。。

閲覧数:
7,294
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blueishappyさん

2007/2/2721:55:25

純ココアのさらに細かいものがココアパウダー。
純ココアは、どれも苦いです。
コーヒーも、紅茶も、それは同じ。

生チョコをミルクチョコでつくれば、苦みも和らぐのでは?
先の方が言うように、薄く薄くつければいいと思います。
しかり固めてからなら、薄くつきますし、払うことも出来ますよ。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2007/2/2708:53:59

原材料を確認してみてください。
カカオ豆のみならいわゆる純ココア。
ココアパウダーも原材料がカカオ豆のみなら同じく純ココアのこと。
他の材料、ミルクとか砂糖とかが入っていたら、ミルクココア(お湯でとくだけで飲み物にするもの)のことですが
大抵はカカオ豆だけの純ココアだと思っていいでしょう。
ブラックココアは色が黒いココアですが香りが少ないので生チョコには向かないのでは?
しかしココアってもともと苦いものなので、苦みに関してはどれも同じかなと…。
ミルクココアを使えば砂糖が入っているので苦くはないですが、生チョコって感じじゃなくなっちゃいますし。

ボテっとつかないように気をつければいいのでは?
うちは子どもたちも純ココアで平気ですよ。(中が甘いのでちょうどいいという感じで)

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する