ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外旅行保険について

iloveloveloveme1さん

海外旅行保険について

中国へ観光で、近ツーのツアー7日間のプランで行くのですが

海外旅行保険は近ツーからおすすめされたあいおい損保で入るべきですか??

それとももっと安い三井住友海上や損保ジャパンをオンライン契約しても大丈夫ですか?

海外旅行&保険について超初心者なので、易しく教えてくださいm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dondon060102さん

海外旅行に不慣れな場合は、ある程度の補償のあるプランに加入された方が良いと思います。
また、現地でのアシスタンスサービスが充実している保険会社を選んでいかれることをオススメします。
AIUは北京にアシスタンスセンターがあり、病院の紹介やご相談などを、24時間日本語で受付しています。
また、特別提携病院がありますので現金不要で治療を受けることができます。
現地で具合が悪くなって病院の紹介や現金不要で治療を受けることができるのは、とてもありがたいことです。

参考までに、AIUの海外旅行保険にオンラインで加入できるサイトをお知らせします。
http://www.i-port.co.jp/a_1.html

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/3/4 22:53:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jogenshimasuさん

どこの保険会社を選ぶかは質問者さん次第です。一番簡単なのはパターンやコースなどあらかじめセットになっている保険商品を契約することです。万全とはいいませんが、最低必要になると思われる補償は含まれています。安く保険加入したいのなら、そういった中から必要な部分のみを自分でチョイスして独自設計することです。またパターンやコースではつけられていない特約への加入も検討できます。
旅行代理店、ネット等での契約はおそらくコース契約になると思われます。自分で設計したいのであれば専業代理店での契約が望ましいですね。
余談かもしれませんが、契約後証券類が手元に届くまでは通常1~2週間ほど要します。旅行代理店等ならその場で作成してもらえるでしょう。旅行の際はこの保険証券と同封されてくるハンドブック類を携行したいものです。そのためにはできるだけ早い時期での契約が望ましいです。証券が手元にない場合でも、保険料を納めた領収書等「契約の証券番号」さえわかれば、様々なサービスが受けられます。実はこのサービス内容に各保険会社で違いがあるようです。

hakiba1957さん

ツアーでいくのでしたら、敢えて保険に加入しなくても良いのではないでしょうか?
クレジットカードを当然お持ちですよね?それで充分と考えます。
お持ちのカードの保証内容確認してみては如何ですか?

soramame4780さん

旅行会社から進められる海外旅行保険は、
補償が万全なものなので、
それなりに、保険料は高いと思います。

あくまでも、自分にとって必要なものだけの契約を別途手配したほうがいいでしょうね。
ちなみに、カードに保険が付いているケースが多いので、
確認して、ついているようであれば、
それ以外の補償だけ入ればいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時39分現在

1833
人が回答!!

1時間以内に3,390件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く