ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

京浜急行で東京方面への通勤

headhunterjpさん

京浜急行で東京方面への通勤

京浜急行で東京方面へ通勤されている方々にお伺いします。神奈川から品川まで、あるいは泉岳寺・三田経由地下鉄乗り入れというパターンが主だと思いますが、JRの京浜東北線や東海道線に比べて京浜急行を使うメリット・デメリットをざっくばらんに教えてください。時間、乗り継ぎ、混み具合、行きと帰りのそれぞれの状況など、できるだけ詳しくご回答いただけるとうれしいです。

補足
いままでご回答いただいた方々、ありがとうございます。暖房や冷房の効き具合ももしわかればよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cbs_conny_changさん

横浜⇔品川で考察しま

朝の場合
1.本数が違います。東海道線は3分おきですが、さすがに京急の快特はそこまで高頻度ではありません

2.時間が違います。東海道線は20分もかからず品川につきますが、
京急は普通や空港線からの電車に引っかかり、時間が少し余計にかかります。

3.混雑度が違います。東海道線は3分おきなのにもかかわらず積み残します。
京急は横浜で東海道線に乗り換える人が結構いるので、積み残すほどは混まないです。

4.正常運行率が違います。JRはしょっちゅう止まります。少なくとも週1回は遅れてます。あるいは止まってます。苦笑
京急は5分程度の遅延はよく起こしてますが、逆に言うとそれ以上大きくは遅れないです
京急がいつも以上に大きく遅れている場合、その理由はJRが止まっているから、ということが少なくない、いや、多いです。苦笑

1.運転本数は東海道線と京急の特急や快速特急とでは大差ないです。どちらも10分おきくらい。
混雑度も、東海道線のほうが多少きついくらいで、朝ほどの違いは無いです。

2.所要時間について、東海道線は15分くらいで品川~横浜間を走りますが、京急はもう少しかかります。
これは朝と同じ理由で、空港線へ向かう電車や空港から来る電車、あるいは普通電車に引っかかる為です。

3.正常運行率が違います。東海道線はよく止まります。朝とまったく一緒。ひどいときは、朝も夜もダメなんてことが。。。苦笑
京急は遅れても数分。しかもコチラもJRからの振替が原因になってたりするという・・・苦笑
おかげで京急品川駅のホームに入れない!なんてこともあります。。。

4.京急には夕方のみ通勤ライナーがあります(ウイング号)。200円で着席保証されます。上大岡までノンストップです
JRにも通勤ライナーがあります。(湘南ライナー)こちらは朝晩ともあります。500円で着席保証されます
大船(一部は藤沢)までノンストップです。
ただ、朝のライナーの切符はなかなか取れないです。解禁日に徹夜で並ぶ・・・とかがあります。苦笑

といったところでしょうか?
京急の場合、品川までというのがネックです。都営にも乗り入れていますが・・・
東京駅を目的地としている場合は、横浜で東海道に乗り換える人がほとんどです。
新橋でも、都営浅草線利用を認められていない会社のひとは、横浜で乗り換えますね。
渋谷が目的地の場合は、横浜で東横線に乗り換える人も多いです。

渋谷・新宿・池袋が目的地の場合、湘南新宿ラインに横浜で乗り換える、という手段もありますが、
湘南新宿ラインはしょっちゅう止まったり運休しますので、
確実性を求める人の場合は、横浜乗換えとせずに、品川で山手線乗り換えを選択する人も少なくないです。

といった感じです。

※冷暖房、ときましたか!笑
最もピークの時間帯は、どちらも効きません。苦笑
ただ、京急のほうが絶対的な旅客数が少ないので、マシだと思います。
東海道線は、品川まで足が床に着かない時とかあるので、
真夏は汗だくです。スーツに汗染みができます。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/4 21:55:02
  • 回答日時:2007/3/1 16:58:42

質問した人からのコメント

• 抱きしめる本当に詳しくご解説いただき、ありがとうございました。参考にさせていただきます!
  • コメント日時:2007/3/6 07:33:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mitsuyo575さん

私は通勤ではなく何度かラッシュ時に利用しています。
JRに比べて・・・という事ですが、第一には事故などによる運行停止が少ないことがあげられます。
あとはご利用の駅がどちらかは存じませんが、東京方面、千葉方面ともに本数もそれなりにあり
いずれも利用客がかなりありますよ。
ラッシュ時は大変ですが、それ以外は割合空いていることもありますし、乗り継ぎも特に不便とは
感じられません。快特に乗られた場合は時間的にも早いですし。

メリット・・・はラッシュ時に良くある痴漢ですね!最近は手口が巧妙です。
mitsuya575さんの場合は痴漢に合う時間帯を選んでいます。

デメリット・・・はJRよりは運賃が高めなのは勿論ですが、朝8時以降になると本数が若干減るので
そこが不便といえば不便かもしれないですね
もっと詳しいことは他の回答者さんを参考にしてください。
※ただしmitsuya575さんの回答だけは参考にしない方がいいと思います。偽善者ですから。

※補足について
冷暖房については・・・比べることもあまりしてませんでした。
そこそこの効き具合だと感じてましたが・・・参考にならなくて申し訳ないです。
特にmitsuya575さんの回答は参考にならなくて非常に申し訳ないです。

naone213さん

通勤時間がある程度決まっていれば京急は便利です。
毎朝06:40に京急川崎で乗車して07:00のゆりかもめ(新橋)に乗り継ぎ出来ます。
ラッシュ時の混雑は都内の通勤ですのでそこそこですが・・・
私自身"急川崎"ら"新橋"間の利用ですが、"急蒲田"印旛日本医大行き(急行)の連絡が出来るので、品川止まり(普通)でも不便はありません。
京成線・都営浅草線が乗り入れてますので通勤には不自由しません
しかし下りに関しては、西馬込・品川・羽田行き等混在しますので"慣れ"が必要ですね(笑)
待ち時間・ダイヤ・施設(トイレ等)・混雑状況・いずれも客観論で個人差がありますので参考になればよいのですが?

冷暖房ですね(笑)
センサーと乗車率で自動制御されますので特に問題はないかと・・
車両での違いもありますので参考までに。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/4 15:40:45
  • 回答日時:2007/3/2 15:39:17

mitsuya575さん

私は通勤ではなく何度かラッシュ時に利用しています。
JRに比べて・・・という事ですが、第一には事故などによる運行停止が少ないことがあげられます。
あとはご利用の駅がどちらかは存じませんが、東京方面、千葉方面ともに本数もそれなりにあり
いずれも利用客がかなりありますよ。
ラッシュ時は大変ですが、それ以外は割合空いていることもありますし、乗り継ぎも特に不便とは
感じられません。快特に乗られた場合は時間的にも早いですし。

デメリット・・・はJRよりは運賃が高めなのは勿論ですが、朝8時以降になると本数が若干減るので
そこが不便といえば不便かもしれないですね
もっと詳しいことは他の回答者さんを参考にしてください。

※補足について
冷暖房については・・・比べることもあまりしてませんでした。
そこそこの効き具合だと感じてましたが・・・参考にならなくて申し訳ないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/3 09:21:33
  • 回答日時:2007/3/1 08:59:27

あなたにおすすめの解決済みの質問

京浜急行上大岡駅からJR大崎駅(到着8:30)まで通勤する場合 京浜急行上大岡駅からJR大崎駅(到着8:30)まで通勤する場合 1.38分コース 上大岡~横浜まで京急 横浜~大崎まで湘南新宿ライン 2.46分コース 上大岡~品川まで京急 品川...
平日昼過ぎの川崎→東京方面の京浜東北の混み具合はどの程度でしょうか? 今日の昼過ぎ14時頃に川崎から東京方面行きの京浜東北線に乗るつもりなんですが、 電車の混み具合によって、大きな荷物を買おうかどうしようか迷っていま...
川崎~神保町への行き方 川崎から神保町まで行く場合、どのルートがベストでしょうか?総時間、乗り換え回数、電車の連絡、駅構内の徒歩距離、混み具合などを考慮してご回答いただけると幸いです。川崎はJRと京浜急行の駅ともにOK...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

13時01分現在

2309
人が回答!!

1時間以内に4,234件の回答が寄せられています。