解決済みの質問
音楽高校
音楽高校
○音楽高校ってどんな位置づけになるんでしょうか?
○音大へ行きたいなら普通科より音楽科へ進学した方が有利なんでしょうか?
○それとも高校は普通科で教養の幅をつけて音大に行く方が音楽性を養うのでしょうか?
○音大の学生さんは音楽高校出身者が多いのでしょうか?
質問ばかりですいませんが、宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/1 20:51:08
-
- 解決日時:
- 2007/3/5 16:19:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
音楽高校、音楽大学卒です。
高校出と同じです。ただカリキュラムは普通校とは違いますよ。一般教科を減らして、音楽科目(本科、ピアノ、聴音、ソル、音楽史、楽典)がはいりますから。あとはかわりないですね。定期演奏会などの練習に入ると部活もなくなりますが。
○音大へ行きたいなら普通科より音楽科へ進学した方が有利なんでしょうか?
目標が音大なら、当然有利です。なぜなら、三年間勉強することすべてが、音大受験につながるからです。正直、新曲視唱、聴音、楽典の音高のレベルは普通科からきた人とは大差があります。まっ音高に行ってもとれない人はとれないし、普通科の人でも、ホームレッスンで十分にできる人も居ますが、割合としては断然音高生のレベルが上です。
音高の方が有利なのは、コネというより、傾向と対策がしっかりしているし、情報が早い(卒業生、在学生が一杯いますから)という利点があります。音大受験の場合、ほとんどが入学前からその大学の先生につきます。音高にいると代々ルートがあるので、先生探しに苦労はしません。
普通科ですと、それをさがすのも一苦労。教授、助教授につくのも難しいです。なぜ教授、助教授かというと、講師では、発言力もないし、大きな試験には立ち会えない、細かな情報をしらない、などの理由で、音大では教授、助教授につくかつかないかは大きな問題です。音高の先生はその上で、その生徒に合った先生を紹介してくれるので、入学してから、先生と合わずに困るようなことがあまりありません。入学すると先生は生徒を選べます。
当然もともと自分の所にレッスンに来ている子を指名しますから、普通科の人はいい先生にはあたらず、若い経験の少ない先生などに回される可能性が高いです。
○それとも高校は普通科で教養の幅をつけて音大に行く方が音楽性を養うのでしょうか?
進学校なら、教養の幅というのも人生において必要かもしれませんが、音大にいって、数学や物理をするわけではないので、音大に行くという目的がしっかりあるのであれば、音高をおすすめします。まあ音楽だけの世界は偏りがちになるので、普通科の環境も悪くはないと思います。
ただ、質問者さんは、これらの質問から察するに、音高は実技はいいが、頭は悪いと思ってらっしゃるかもしれませんね。だいたいの人はそう思っている人が多いと思いますし。私も大学に入って普通科から来た子に面とむかって言われた事もあります。私のクラスでは、語学トップ5はいつも音高組でしたし、学科試験上位者に与えられる賞は全員音高出でした。たまたまかもしれませんが。私達は音高がそう思われているのがわかっているからこそしっかり勉強しているんです。
音高は四つに分かれるんです。そして、この順番に価値があるんです。
①実技も勉強も出きる人
②実技はできるが、勉強のできない人。
③勉強はできるが、実技の下手な人。
④どちらもダメな人。
なので、①の人たちは音大でなくても六大くらいいける学力があるんです。実際普通校と同じ模試受けても、そこらへんの進学校より点とれてたし。結局はどちらに行こうが本人しだいです。普通校に行けば、音楽関係のことはホームレッスンで補うしかないし、音高に行けば勉強しなければ馬鹿になるしね。
多くはないですよ。私の時は40人中13人が音高でした。
参考になりましたか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/3 03:21:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
11人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大学附属のみならず普通科と同じ意味合いの音楽科も存在します。(多少音楽をカジル程度)
附属の場合は有利でしょう。ソルフェージュ関連で得をします。コネもありますしね。
普通科で教養がつくとは初耳です。音楽性とは無関係です。ただ、音高はツブシがききません。
そんなことありません。音楽高校は全国的に絶対数が少ないですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/2 12:28:06
一度高校の音楽科を志望していたものです。。。
>音大行く前から早いうちに基礎的な勉強(例えば楽典など)を勉強します。
>うーん・・・普通科を卒業してレベルが高い音大に進むこともあります。
別に音楽科にでたから絶対有利っていうわけでもないですね。どれだけその音楽科でテクニックや 基礎、知識を学べたかによります。
ただ入ってあまり勉強しないで音大目指すのも入った意味がなくなってしまいますものね。
知り合いは音楽科卒業で付属の音大に行きましたが、普通科卒業で音大出身人の方がレベル が上だったとかの話は聞いたことがあります。
>早いうち音楽を専門的に勉強したい場合は、音楽科でもいいと思いますが。
>それはそうとも限りません。普通科に出て音大行く人は星の数ほどいますよ。
音楽科の学費は高いです。よくご両親と相談してくださいね。
あくまでご参考までに。。。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/2 12:24:13
- 回答日時:2007/3/2 12:19:41

質問した人からのコメント