解決済みの質問
20代で部分入れ歯。。
sa09starさん
20代で部分入れ歯。。
過去にした治療が散々だったらしく、今違う医院で治療していますが、もしかしたら抜歯して部分入れ歯になるかもしれません・・
私は25歳です・・。まだ入れ歯には抵抗があります。
インプラントもまだ100%ではないし、値段も高いし、入れた後が怖いです・・。
抜歯になるかもしれない歯は左奥歯3本連結してるのでブリッチも無理です・・。
若いのに部分入れ歯の人は なかには いるものなんですかね・・?
-
- 質問日時:
- 2007/3/1 23:48:02
-
- 解決日時:
- 2007/3/16 03:32:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は歯科衛生士です。若くして入れ歯になる方はおられます。
レントゲンを見ていないので言い切れませんが、ブリッジの支えとなっている歯が抜歯となれば、恐らくおっしゃるように部分入れ歯になるでしょう。
ただ、抵抗があっても入れ歯をいれておかないと、歯というのは抜けたままにしておくと、前後の歯が倒れてきて、また噛み合わせとなる歯が伸びてきます。ですから、全体の噛み合わせのバランスが崩れて後で、取り返しのつかないことになりますので、必ず入れ歯等を入れる必要があります。。
さて、インプラントですが、これには適応症があって、インプラントを入れる骨がしっかりと厚みがあるということが条件になります。文章を拝見したところ、まだお若いですので、これはクリアーできるでしょう。お年を召した総入れ歯の方は、入れ歯やインプラントを入れる骨の厚みがなくなってるのでインプラントを入れるのはNGです。
インプラントの難しいところは、歯と同じく入れたあとに歯槽膿漏になります。つまり、適応症となる骨に厚みのある方=若い方というのは、若くして歯を無くされたという場合、歯槽膿漏で無くされた場合が多いので、残念ながら、よっぽどアフターケアをしないと高いお金を出して治療されてもまた歯槽膿漏が再発し、駄目になるケースが多いんです。
私個人としては、インプラントも高額ですが完全ではありませんので、(ぶっちゃけ、治療者の腕とアフターケアにかかっています)、抵抗があっても部分入れ歯をいれられたほうがいいと思います。入れ歯を入れてみてからでも遅くないですから・・・
ただ、入れ歯はどうしても慣れるのには時間がかかると覚悟してください・・・最初は難しいと思います。恐らく自分のもとして使いこなすまで、何回も調整が必要と思います。でも諦めずにがんばってくださいね!!
これからは、一本でも多くの歯を残すことが出来るように信頼できるかかりつけ歯科医師、歯科衛生士を見つけて、がんばってください。
尚、最近の歯科治療はできるだけ抜かない方向で治療します。まずは、その歯が本当に抜かなくてはいけないのか、評判のいい別の歯科医院を受診してみるのもいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 16:30:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
95人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
以前歯科医院で歯科助手をしておりました。
20代で義歯の方はいらっしゃいます。総義歯の方もいらっしゃいました。
やはり、抵抗があるのはとてもよく分かります。
「抜かなくてはいけない」と判断する基準は先生の考え方によって
本当に様々で、何とか歯を残す方法を考えてくれる先生もいます。
私も詳しいことは分からないのですが、無理に歯を残した末に抜かなくては
ならなくなった時、歯槽骨(歯を支えている骨)がデコボコになってしまって
ぴったりの義歯を作るのが難しくなってしまうので、
(保険の義歯はプラスチックで出来ているので本当にぴったりでないと痛くて噛めない)
歯を抜くか否かの判断の基準はとても難しいと、以前の勤め先の
先生が言っていました。
色んな先生の意見を聞いてみることが、まず出来ることの1つだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/5 13:18:33
歯の抜く前に、とにかく違う歯医者にも何箇所も行ってください。
歯医者というのはその先生の診療方針によって結構違う答えを出す事が多く
すぐ抜いてインプラント、差し歯などにしようとする歯医者や、
かなりの末期でもできるだけ治療で頑張って歯を残そうとする歯医者がいます。
母の知人も治療できた歯をインプラントにして、でもインプラントが合わず
すごい苦労をしている様です。
どの様な状態なのかは質問を見る限り分かりませんが、
個人的に歯を抜く事は本当に最後の手段として考えた方が良いと思います。
やはり若いうちから歯をなくすととても苦労しますので。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/2 12:32:49
- 回答日時:2007/3/2 12:31:22
20代で入れ歯の方はいらっしゃいます。残念なことですが・・・
うちの祖母は、30代で総入れ歯だったそうです。
お気持ちはわかりますが、入れ歯かインプラントをきちんと入れておかないと、
他の歯の歯並びや噛み合わせに大きな悪影響を与えます。
また、部分入れ歯には、他の歯に引っかける金具が付いているので、その部分に汚れが溜まりやすくなります。
念入りに汚れを落とさないと他の歯まで悪くしてしまうので、注意してください。
インプラントが可能な状態かどうかは分りませんが、インプラントもきちんとケアしないと、歯槽膿漏になります。
気持ちを入れ替えて手入れをしないと、折角お金と時間をかけて治療したものがパーになります。
ブリッジの間は、歯間ブラシで毎日お手入れしていますか?定期的な検診と毎日の手入れが最重要です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/2 02:17:47
私も、今年中には部分入れ歯かインプラントにする予定です。
先月、24歳になったばかりですが。
私には、永久乳歯が5本近くあります。
それが抜けたあとには変わりの歯が生えないため、放っておくと、歯がなくなった場所に
隣の歯が寄って来て、インプラントも入れ歯も出来なくなってしまいます。
実は、16歳のときにも歯が抜けてしまったのですが、まだ成長段階中だったため
ほうっておいたら、歯並びがめちゃくちゃになりました。
残りの歯については、今にも抜けそうなので
抜けるのをまって、入れ歯にするか、無理やり抜いて
インプラントにするか歯医者さんと考えています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/2 00:00:03