ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

融資についての質問です

a59171984さん

融資についての質問です

融資についての質問です。有限会社を設立して今年3月で2期目の決算になります。1期目の売り上げは1億円ちょっとで利益は10万円くらいで短期借入金(代表個人に対する)が700万くらいありました。今期は売り上げが2億円くらいで500万くらい利益が出てます。代表個人に対する借入と調整して決算書上の利益は30万円くらいにしたいと思っています。この状況で2500万ほど融資を受けたいのですが可能でしょうか。土地などの担保はありません。

補足
1、業種は車買取で資金使途は店舗拡大です。3、過去に借り入れは代表個人以外金融機関等はありません。4、5年で返済する計画です。5、やってみないとわかりませんが現在資産1500万でやっているので利益を倍にする自信はあります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raionnoosuさん

運転資金か設備資金かで大きく異なります。
①運転資金・・・・赤字補填のための運転資金なら「NO」です。1期目の代表者からの700万円はまさにそれに該当します。事業拡大に伴う増加運転資金なら「OK」でしょう。
②設備資金・・・・返済原資が出るか否かで判断されます。返済原資は大雑把には、当期利益と減価償却費を足したもので、1年間の返済元金がそれ以下である必要があります。
2,500万円が設備資金だとしますと、銀行の設備資金の返済年数は概ね7年ですから毎年358万円の元金返済となります。あなたの会社の前期の減価償却額がわかりませんが、有限会社による設立ですと多くても100万円以下でしょう。そうしますと、当期利益を30万円としては、「返済原資不足」により借り入れは「NO」となってしまいます。
利益の圧縮は500ー358-減価償却額、以下としたほうがよいでしょう。
追伸・・・担保については、起業2年の企業に対する融資は殆ど「信用保証協会」付保が条件となるでしょうから、なくてもかまいません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a592082942さん

補足ありがとうございます。融資部門に携わる者です。ここで貴方様の融資に関する質問に回答します。会社の業種からみると今後店舗展開を拡大し売り上げについても成長されるものと思われます。ここで肝心なことは焦らないことです。!今後の展開については計画性を持ち確実に利益の追求を求めてください。銀行は貴方様の会社の返済能力を重視します。!ここから具体的な融資の流れを説明します。1、銀行はまず会社の謄本(履歴事項全部証明書)の役員項目調べます。この中で過去に不評情報的項目(公序良俗に反する行為)または過去に債務棚上げ等。2 決算書の株式出資者の過去の情報(上記明記)。3 貴社の過去の履歴事項(旧債務確認、反社会的企業等)。以上の項目がヒットすると融資は難しいです。次に3月で2期が終了ですので5月には出来上がりますね。だいたい2億の売り上げであれば年商÷12月×2倍から3倍の借り入れまでは可能ですね。店舗拡大であれば4年は短いですね、せいぜい5年から7年位、毎月の返済は軽くしないと資金繰りに影響します。金利が高くなっても長い方が良い。必ずと言っていいほど今後経常の運転資金が必要になります(店舗拡大であれば計画書、店舗資料等も提出)。!補足として顧問の税理士の先生がいると思いますが先生とも要相談すること。出過ぎかもしれませんが、節税は理解しますが過剰な財務操作は禁物!銀行は数字を見ると分かりますよ。通常は決算書2期から3期くださいと言うのです。整合性確認!借り入れ形式は無担保でプロパー融資が良いですね(銀行の信用貸し)。信用力もありますが、担保(不動産及び人的担保{第三者}預金担保)は現在に相応しくないです(代表取締役は連帯保証人になります{複数なら全員})。中小金融機関は担保の可能性が強いですが大手はプロパーもダイナミックにします(信用力にもよります)。
多分保証協会で申請しましょうと言われれば言いなりにならないでプロパー融資が出来る銀行を検索しましょう(金利の上下はありますが)。ここで私の理想の借り入れ方法、2500万円で期間7年
金利は固定金利(金利を低くしたいでしょうから、殺し文句は他行の銀行にも相談しているが金利の安い銀行に決めたいし、プロパー融資(信用貸し)しか考えてない、条件が無理なら結構です。とか!)借りる時はこの位は演技してください(銀行も商売!貸し手何ぼ!みすみす他所に行かれたくなものです)。一人で不安なら???税理士の先生に協力してもらう手もあります。銀行も税理士の先生の手前疎かに出来ないものですよ。以上総合的に可能と思われますが私が判断するわけでないので御理解ください。会社の役員または関係者と議論し意見を総合的にまとめて無理の無い融資申し込みを期待します。最後に上記の項目はあくまでも参考の意見として理解してください。幸運を祈ります。

sinhakyunさん

法人での借り入れだったら申し分ないでしょう。
赤字経営でない限り(その上代表者への調整金は結構幅があると思います)
国が設備資金、運転資金と言っている間はOKですよ。
昨年以上貸し出しがないとお上がうるさいし、今ほど銀行が一人儲けしてる時は近年珍しいこと。

mychie296さん

取引先の銀行に聞いてみたほうがいいですよ。
数字だけではありませんから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時46分現在

928
人が回答!!

1時間以内に1,794件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く