解決済みのQ&A
初心者ベース
-
- 質問日時:
- 2007/3/2 19:38:30
-
- 解決日時:
- 2007/3/17 03:28:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
これから初めてベース買って、ベースやるぞ!って思っているんだったら、アンプ等がセットになったものを買うのがいいと思いますよ。
ベースは音が出ないと、きちんとフレットで弦を押さえられているか、自分がどんな音質のピッキングをしているのか等の確認ができないので…。
私自身、最初はセットのものを買いました。2年くらいはバンドで普通に使えてましたよ。
気に入らなくなった時に、別のベースだけ買いかえればいいわけですし。
ただ、ベースのネックの長さが短い、ミディアムスケールのベースがセットになっている場合があるので、店員さんにまず普通の長さのベースかどうか確認してから買うことをおすすめします。
最初からいいベースを…という人もいますが、高いものも多いですし、音の質も最初の頃はよくわからないので、店員さんのいいなりで流されてしまうことも多いです。
もしそっちにお金を持っていくのであれば、チューナー等、今後もずっと使っていくものへお金を回せるようにしたほうがいいと思います。
エフェクターという魅力的なアイテムも欲しくなってくると思いますので。
(参考まで。私は最初はフェルナンデスのベースセットを使ってました。)
ベースが目立つ、というのは人によって感性が違うと思うので一概には言えませんが、日本のバンドであれば初期のGLAYあたりから入ってみるのもいいかも知れません。
私がかっこいい!と思っている日本人ベーシストは、今はジャンヌダルクのベースですね。
海外になると、フリー、ラリーグラハム、マーカス・ミラーです。
ジャンルによって、ベースが中心になるものもあります。
初心者にはまだ難しいとは思いますが、ジャズやフュージョンがそうです。
ファンクもかなり目立ちますよ。
まずは、自分が弾きたいと思う曲を見つけるといいと思います。
がんばってください!!
- 回答日時:2007/3/8 21:05:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
同じリズム隊としての意見です。
何らかのきっかけで、音楽に興味を持ち、またギターやボーカルなどの、
人気のあるパートではなく、人口の少ないベースを選んだのなら、
10年は遊びでも続けて欲しいと思います。
そうなると、初心者が使いやすく、流行やジャンルの興味が変わっても対応できるベース。
「ミュージックマン」は如何でしょう。
安くても使える音は出ると思います。
- 回答日時:2007/3/9 17:40:11
オススメのベースは、とにかく、弾きやすくて、頑丈なものをえらんでください。安物のあまり知らないメーカーだけは遠慮してください。とにかく、太い弦に大きな力がかかっていますので、ちょっと他の楽器とは違う感覚だけはもっておいてください。ちなみに私はアリアプロⅡの9万円ぐらいのベースを20年以上つかっています。まだ現役です。
個人てきには、ラルクアンシェルのベースはカッコいいと思います。
ベースは、ドラムのバスドラムと共に、バンドの基礎になる部分です。このパートだけでバンドの完成度がかなり違ってきます。あまり目だたなくとも、しっかりしたビートを刻むことができれば、バンドのレベルは上がります!聴く人が聴けばわかります。
わたし個人的には目だつリードギターよりも、バンドとしてはドラムとベースで決まる!と思っています。
メトロノームなどをつかって、正確に、タイトなビートを刻む練習を、地味にやってください。
かならず、よいベーシストになれますよ。(^^)
- 回答日時:2007/3/8 16:44:38
hiyocaさん
バッカスと言うメーカーはいいと思います。
はじめは安い者をかって、ある程度上手くなったら高いのを
という考えが一番妥当だと考えています。 バッカスは安く、品質もいいのでいいと思います。
- 回答日時:2007/3/7 20:05:52
私はとりあえず安いやつを買って、どんどん自分的に上達してきたら新しくするかー、という考えでした。なので、Aria proⅡというものを使っています。
普通に有名なものと言えはYAMAHA FERNANDES FENDERとかですね。
前の回答者の方たちも仰せのとおり、Janne Da Arcさんは結構かっこいいですよ。ka-yuさんはピック弾きを好んでいるようで、ハードな音を出していたし私も好きな音です。あとはスラップの曲もかっこいいですし。あとはマキシマムをオススメしておきます。あとシャカラビも是非聴いてみてください。
- 回答日時:2007/3/7 19:31:56
ht777_jpさん
宜しくお願い致します。
初心者と言いましても、安価なモデル(新品定価が4万円程度まで)だけで練習するのは
余りお勧め出来ません。
と申しますのも、安価なモデルはどうしてもハウリング等の障害が起り易く、
作りも雑な物が多い(弦の間隔が微妙に違ったり)のが現状です。
そのようなベースで練習を続けていると、変な弾き癖が付いてしまったりする事が多く、
ライブ等で思わぬ事故(PUの故障等)が起きてしまう事があります。
そのような事態を避ける為にも、いわゆる(こんな言い方をしては失礼ですが)
「中級~上級レベル(値段、スペックがですよ)」のベースを使用した方が良いでしょう。
Fender Custom ShopのMaster Builder物なんか最高ですよ。
ベーシストが格好良いバンドと言えば、
何と言ってもKISSと第3期DEEP PURPLE、そしてCAROLでしょう。
KISSのGene Simmons然り、DEEP PURPLEのGulen Huges然り、CAROLの矢沢永吉然り、
ステージでは最高に格好良い立ち振る舞いを見せてくれますよ。
やはりコーラスやヴォーカルを兼任すると、格好良さが挙がりますね。
それでは失礼いたします。
この回答がお役に立てればと思います。
- 回答日時:2007/3/2 20:29:07
バッカスのベースは評判良かったりします。よくわかりませんが。
ベースといえば…僕はJanne Da Arcだと思います。
- 回答日時:2007/3/2 19:41:15
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 知恵袋の人はほとんどギター、ドラム、ベースで一番ベースが簡単って言ってるじゃないですか?なのに、...
- ベースはギターが出来ない人がやる!?ベースをやる人はギターが出来ないから始める人たちだ、というニ...
- Janne Da Arcはどうなるんですか…yasuはABCの方が楽しそう、youは表立って活動しないka-yuは本格的にバ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 初心者のベースの選び方
- 耳コピその2 ベースだってメロディなんだから、、、
- ギターやベースについて質問する時…