ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スズメバチの攻撃

ahiruno_jooさん

スズメバチの攻撃

再度すみませんが、http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110920831

「スズメバチは1匹だと思ってても、どこかに見張りのスズメバチがいるんでしょうか?
の疑問は解けたのですが・・・

このスズメバチは、ある日やってきて隣家の軒下に巣を作りはじめました。
通るたびに見てたんですが2匹しかいませんでした。
私が安易に水をかけて逃げたハチの方は、女王蜂と考えて良いでしょか?
どなたかお書きになって下さった『哨戒飛行』の場合はまだ逃げれば大丈夫て事ですか?
私に向かって飛んできたハチが『襲撃』なら、そこで刺されてるわけですよね・・・
もともと2匹だけだったので『襲撃』はありえなかったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

totty1108さん

まず、全てのスズメバチが警戒も攻撃もするので、スズメバチの巣に近付いて、蜂が接近した時点であなたが刺された可能性はあります。
そのお話は巣の近くで、という事だと思いますので、相手が働き蜂だろうと女王バチだろうと、危険が近付いたらフェロモンを出して仲間を呼びます。
近くにいたのが2匹に見えても、巣の中も含めて2匹しかいないという事はまず考えにくいです。
働き蜂は7月頃から羽化を始め、9月から10月にかけて集団の個体数が最大になります。種や気候によっても異なりますが、例えばオオスズメバチでは一つの巣で数百匹規模にまで増えるので、季節によって数も異なりますが、防具も無く一人で何十匹のスズメバチに攻撃を仕掛けるのは自殺行為です。

スズメバチは巣の10m程度に近付くだけで警戒行動を取って来ます。その時点で早く離れなければ攻撃に移ってくるし、警戒行動無しにいきなり刺して来ることもあるので、相手の状態がどうこうと考える前にスズメバチがいたらその場を離れる事を考えて下さい。

基本的にはあなたが水を掛けたのが女王蜂かどうかは、あなたの危険の度合いには関係無いので気にする必要は無いです。
ただ、それが女王蜂であった可能性も低いですがあります。
女王蜂は春、冬眠から覚めて営巣を開始します。巣材収集や幼虫の餌の狩猟は主に働き蜂の役割ですが、働き蜂が誕生するまでは女王蜂が単独で行い、また働き蜂誕生後もある程度の規模に巣が大きくなるまでは、働き蜂らと共に巣の維持や狩猟をこなすからです。

とりあえず、スズメバチを見付けたらすみやかにその場から遠ざかる事と、もし自分の家の軒先等に巣が出来てしまったら安易に手を出さず、専門家に駆除してもらう事ですね。

以下wikipediaのスズメバチについて、です。
なかなか興味深いので見てみると良いですよ
 ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%83%A1%E3%83%90%E...

質問した人からのコメント

• 相手の状態は関係ないんですね・・・
    逃げます
    ありがとうございまし
  • コメント日時:2007/3/2 22:42:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

スズメバチのこうげき 庭にホースで水を撒いていたときスズメバチがいたので、そいつに水をかけました。 きゃーてそいつは逃げたんですが、正面から別の何かが飛んできて私の耳横をかすめました。 振り返ってみると上空から別の...
スズメバチについて教えてください 今日、ベランダに一匹のスズメバチがいたので、殺虫剤で駆除しました。 昨年もベランダ近くにスズメバチが集団で巣作りを始めたことがあり、駆除してから全く 見かけませんでした。 この時期に...
スズメバチの巣 たった今、ベランダで洗濯物を干して、上を見上げたら 直径15cm程のハチの巣を見つけてしまいました・・・ 見た所によるとおそらくアシナガバチかスズメバチが10匹程止まっていました・・・ 自分で駆除するのは怖...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時51分現在

2945
人が回答!!

1時間以内に5,965件の回答が寄せられています。