ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

変額年金保険について 相談

atatakai_tensinoteさん

変額年金保険について 相談

私は20代後半、妹は10代です。
家族構成は二人姉妹です。
探せば、以下のような変額年金ってありますか?

これから複数の保険会社で探す予定ですが、
考えはじめたばかりで、何からはじめればいいか分からず。
皆様のお知恵も拝借できればと相談にきました。

保険への希望

①私が60才以降まで生きていた場合は、年金か一括受取でき、払込元本保証。
運用次第では、受取金が増額する可能性があるものを希望。
(インフレがおこってしまう場合の、実質的な元本割れは仕方ありません)

②私が60才迄に死亡した場合、妹を保険金受取人に指定。
1000万円~単位の保険金が受取れるものがよいです。
私が万が一の時には、天涯孤独になる妹の生活を経済的に助けたい

③今後のライフプランは変わっていくかもしれません。
10年以上経てば、途中解約ができるものを希望。
(解約返戻率により、元本割れする場合もあることは承知しています)

予算は100-200万。(使途予定がない為)一括払込可能です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yqlpovloさん

妹さんの将来のことを思い、やさしいお姉さんですね。

私の知っている限りの知識でお答えします。

お答えからしますと、200万円払って、元本保証があり、なおかつ死亡時1000万円単位の死亡保険金というのは、まず、考えられにくいです。
私も変額保険に加入していますが、毎月18000円の保険料を30年以上払い、やっと死亡時に
1000万円保証されるのです。この保険料には、医療保険の保険料が含まれていますから、補償だけでしたら、安くなると、思います。

今、200万円払い、10年後は元本保証で、なおかつ受取金額が増額する可能性がある保険でしたらあります。(金額は200万円以上1万円単位です。)10年満期です。この保険は、満期時の保険金受取人は、あなたにして、死亡時の保険金受取人を妹さんに指定することができます
もし、あなたに万一のことがあったとき、1000万円の保険金は保証されていません。死亡時の運用成績によっては1000万円を受け取ることが可能だと、思うのですが、いくら運用成績が悪くても最初に払い込んだお金は受け取れます。

10年満期ですので、満期になったら、再度加入して頂く必要があります。これを10年毎繰り替えしてもらうことになるます。あなたが60歳以降になったときは、保険金を全額一括で受け取るのではなく、年金として受け取ることも可能です

満期は10年後ですが、いつでも途中解約可能です。
例えば、当初200万円払い、運用成績が良好で1年後には250万円になっていた。ここで、利益を確定し250万円受け取っても構いません。そして、例えば、250万円のうち、50万円でお二人で旅行に行かれるのもいいですし、全額同じ保険に加入することもできます。
この場合当初、250万円払い込んだのですから、満期時最低250万円は保証されます

野村證券や岡三証券等で、ING生命の変額年金保険を販売しています。
必ず、元本保証を希望と伝えてください。

また、野村證券と岡三証券では、実際に運用する特別勘定(投資信託のようなもの)が異なるので、注意してください。

野村證券や岡三証券では、月に1回程度ING生命の人がきて、変額年金のセミナーをやっています。多分、証券会社の窓口担当者より、詳しいお話が聞けると思います。
平日、昼間になってしまうので、お仕事の関係もあるかと、思いますが、あなたの大事なお金と妹さんのためです。
休暇をとられて、参加されることをお薦めします。
http://www.nomura.co.jp/retail/annuity/va/ing-a/index.html

http://www.okasan.co.jp/commodity/insurance/pension_insurance.php

後は、あなたに万一のときに妹さんに1000万円を残したいとなりますと、例えばですが、ソニー生命で変額保険終身型を発売しています。保険料ですが、1000万円で、35歳男性で毎月、19190円です。

http://www.sonylife.co.jp/mak/

ING生命の保険にしても、ソニー生命の保険にしても、運用が大事です。あなたが、常に世界経済に関心を持ち、そして、証券会社の営業の人にアドバイスをもらいながら、あなたが、投資対象を決める必要があります。

ING生命の保険にしても、ソニー生命の保険にしても、あなたがどの特別勘定で運用するか、決める必要があるのです。

選択によっては、INGの保険は、満期時は元本保証ですが、ソニー生命の保険は終身で、満期がなく、あなたが選択した特別勘定の運用成績によって、万一のとき、あまたの妹さんが受け取る保険金が異なることに注意してください。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる転職後、しっかり読み直して、万一の時の為の保険に入ろうと思います。
    活用方法も教えて頂きありがとう。
    200万円払込の終身保険で500万円前後の保険金なども可能なのですね。
    お二方とも、大変参考になりました。
    本当にありがとう!
  • コメント日時:2007/3/5 22:58:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

japanmoto1さん

元金保証タイプの変額年金を希望しているのですね?確かにあなたの希望されているプランは
変額年金にも当てはまります。が、200万の一時払い(変額年金保険は大抵が一時払いです)
では1000万円は無理です。また途中での解約は元金が保証されません。また今はあなたが
万一の場合妹さんは天涯孤独になるでしょうが将来結婚や出産をすれば天涯孤独ではなくなり
ます。つまりあなたの老後の生活と万一の場合の保障を考えての変額年金だと思われますが今か
ら老後(概ね30年以上先)は計算すればあと何年と出ます。つまり老後については年数が確定し
ているわけで今から老後を考えることが先決なのかは疑問です。今は保障を考えてそれがゆくゆく
解約して支払い保険料以上に戻ればあなたには損は無いと思いますし1千万程度の保障も
付けられる保険は存在します。つまりごく普通の定額終身保険です。ただし予算的には200万
払って1000万の保障は無理があります。一時払いでは500万弱となるはずです。つまり
500弱の保障が一生涯あなたはすでに持つことになります。足りないと思うのであれば掛け捨ての
定期保険にでも加入すればいいでしょう。あるいは月払いで500万円の終身保険に加入すれば
合計1000万になります。長い目で見れば損はありません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時20分現在

3051
人が回答!!

1時間以内に6,303件の回答が寄せられています。