ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

毛穴について

redmark_dogさん

毛穴について

鼻やほほの毛穴をなくす(改善させる効果的な)方法はないでしょうか?
美容整形でもかまわないですし、家庭ででもできる方法などいろいろな解決方法を知っている方がいればお教えください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomomo541206さん

鼻の毛穴の場合、皮脂の分泌などにより広がった毛穴に汚れがつまり、黒ずむ・・・ということが多く、頬の毛穴は、お肌のたるみが原因で広がることが多いです。

鼻の毛穴はオイルクレンジングでやさしくマッサージをしてから毛穴パックをしたり、泥を使ったクレイパックをしたりするなど汚れを落とし、あとは毛穴をひきしめるように「収れん化粧水」でパッティングするなどして引き締めるとGOODです。

頬の毛穴は、たるみ対策が大事です。たるみの原因には紫外線が実は関係しています。紫外線による老化(=光老化)はしみ、しわ、たるみを及ぼします。3月から紫外線量がUPしますので、この時期から紫外線対策をしっかりされた方が良いです。紫外線がお肌のコラーゲンを破壊してしまいます。サプリメントでコラーゲンやヒアルロン酸を摂取するなど、内側からもハリ対策が出来れば尚良いです。化粧品では、たるみケアをしてくれるものが良いです。高いものはちょっと・・・という場合は、コットンやカット綿、又は市販のマスクに(資生堂やコーセーなどが出しているローションマスクが1番手軽です)安くてもいいので、化粧水をたっぷりと含ませて、お風呂上りのお肌(お肌がやわらかくなっていて浸透がいいので)に10~15分のせます。それだけでもハリが違います。毎日マスクをすることができれば最高ですが、週に1~2回でもいいので、やると違いますよ。個人的には、資生堂コーナーにあるアベンヌというシリーズの「コットンマスク」がおすすめです。敏感肌でも使えるマスクですし、ちょっと厚めなので、化粧水をたっぷり含ませることが出来ます。

その後に、乳液やクリームで、水分が逃げないようしっかりフタをすることが大事です!

質問した人からのコメント

• 笑う感謝です~~~~~!!!
  • コメント日時:2007/3/6 18:43:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)32人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sint007pさん

通常、夜のお手入れで、ふきとり化粧水で
丁寧に拭いて・・
できれば、収れん化粧水をたっぷり使って
すれば
かなり効果がでてきますよ!
その後は、乳液ぐらいで十分です。

symsonic20005さん

私のやり方なのですが

お風呂から出たら 4重重ねのコットンに 化粧水をたっぷりしみこませて
毛穴の気になるとこに ぺたぺた 貼る
3分たったら 剥がす
保湿クリーム塗る 終了
かれこれ 1ヶ月やってますが 鼻の毛穴は 小さくなった気がします♪

美容整形ならフォトフェイシャルというのが ありますが 皮膚科にいって聞いてみたら
ほんとに 酷い肌の人向けらしいです
それほど 酷くないなら お家で 保湿が1番だそうです

skailaaaaaaaarさん

しっとりさせることが基本です(乾くとつっぱって広がる)。

潤いを保つことを第一優先とし、保湿クリームを塗りましょう。

また、乾燥した土地に住まない、曇って雪・雨の多い地方に住む(東北日本海側がベスト)などが挙げられます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時18分現在

2624
人が回答!!

1時間以内に5,003件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く