解決済みの質問
車マニアにお聞きしたいです。
車マニアにお聞きしたいです。
各々の自動車メーカーの特徴を教えてください。
難しい質問かと思いますが。
①トヨタさん
②ホンダさん
③マツダさん
④日産さん
私的な解答。
①トヨタさん・・・少し保守的なイメージ。品質は、トヨタさんに並び立つものなし!!
②ホンダさん・・・クロスロードとか日本向けに生産している点でヤッパリいいよね~~
③マツダさん・・・スタイリッシュでスポーティかっこいい。
④日産さん・・・スカイラインはすきだけど・・・。
-
- 質問日時:
- 2007/3/3 19:38:30
-
- 解決日時:
- 2007/3/18 03:28:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
『トヨタ』
技術のトヨタ(但し高級車に限る)。日本一、もうすぐ世界一となるメーカー(但し販売の量に関して)。優れたモノを造る技術がありながら最終的な味付けのセンスが決定的に欠けるのがいつも歯がゆい、惜しいメーカー。車が好きである以上に計算が好きなメーカー。会社は大きくなり過ぎると弊害も有るという良い例。良くも会社、悪くも会社。為替という強い味方。
『ホンダ』
ミニバンを製造するメーカー…だとは思いたく無い、本来は体育会系のスポーツカーメーカー。ミニバンでたっぷり儲けて採算の合わない贅沢なスポーツカーを造るメーカー。タイプRを買わなきゃ損でしょう。
『マツダ』
かつてフォードに助けられ、今度はフォードを助ける使命を担う運命にあるメーカー。国内より海外で好かれてきたメーカー。車好きのツボをつくのが上手く、おっしゃる通りにスタイリッシュでスポーティー、ですね。計算する事より車を造り込む事が好きなメーカー。
『日産』
カラーリングとインテリアのセンスは国産一。かつての会社の体質を変えるべきであった事は間違いではない。しかし行くべき道を変更し、今も道に迷い続けるメーカー。マーチは好きですけど。
『スバル』
元来は地味な職人集団。今やアウディーとでもタメを張れる程のプレミアム感を漂わすセンスの持ち主。大メーカーに教えてあげたい大衆に媚び過ぎない事の重要性。その大メーカーに飲み込まれてもブランドイメージとこだわりは貫かれるべき。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/4 04:58:48
- 回答日時:2007/3/4 00:44:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
25人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①トヨタ・・・・車体屋。エンジンはイマイチでも、共有部品などを使用したり
他メーカーの真似はピカイチ
軽はダイハツ・トラックは日野がトヨタブランド。
他の回答にもある様に、最近はスバルの航空機技術に手をだしてて
何のメーカーか、何をやりたいのか解からなくなってきてる。
②ホンダ・・・・エンジン屋。エンジンの効率はピカイチ。軽いレスポンスもね。
ただし、車体作りはイマイチでほとんどが車種専用部品。
最近のスタイルは『ホンダらしさ』が無い気もする。
ちなみに航空機ではビジネスジェットの『ホンダジェット』を
自前でリリースしてる。
③マツダ・・・・ロータリーなど、他企業が諦めた技術をものにする技術屋集団かな。
RX-7も良いし、後継のRX-8だって格好良いと個人的に思います。
④ニッサン・・・ターボエンジンで高出力を出すのが得意なメーカー。
GT-Rとかそうですよね。ほとんどレース並みの耐久性があり
多少のチューニングにはそのまま対応しちゃうw
個人的な見解です。あくまでも。
オイラとしては『ホンダイズム』が好きなので、ホンダ車に乗り続けています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/10 13:51:08
トヨタ(スバル?):車種が豊富で魅力的な車も多くどんどん最先端を進んでる
反面環境性能意外スポーツ面では他社にはまったく敵わなかった。名車も多かったが今では0に等しい。
会社の体質がひどくコストダウンをどんどん重ね安価な部品が不具合を生み死人が出ても
マスコミを味方につけ揉み消す会社この辺はトヨタ パロマ 死人に口なし辺りで検索すると出てきます。
昨年は不具合台数が生産台数を上回ったのは意外と知られてない話です。
セクハラ事件もあれだけ騒いでたのになんでフッと消えたんでしょうね?これも揉み消しでしょうか?
日産:ゴーン社長になり赤字体質を変えたが実際は人を切って黒字にしただけと
ただ営業体質はなかなか良く壊れるような車も少なく名車も潰さず継続してる所が素晴らしい
適度にスポーツ性も残し車好きを手放してない所も魅力の一つ。復活もしてくれるし
ホンダ:環境・環境の中スポーツ度が最も高い会社。以前はボディがしょぼかったが
今では問題なし。エンジンの精度はピカイチでしょう。エンジンは絶品一度乗ることをお勧めします
しびれます。
マツダ:独自のロータリーで本当のスポーツカーを作ってくれた会社。
ミニバンやコンパクトカーは目立ったものが無いものの車が好きな人も満足できる車が多いです。
最近だとMPVのターボとかあれは反則でしょう。別の意味でミニバン独走かも?
三菱:素材の悪いベース車でも技術力により筑波を走らせたら世界一速いベース車を造った会社
技術陣が素晴らしいのでしょう。ただ広告費や役人の天下りを受入れなかった
(天下りを受入れる日本の社会の制度を知らなかったから?)
当時の外人(外人だったからかも)社長により
三菱だけが燃えて壊れるイメージを出されたのは当時のインパクトです。
今ではもう不具合出さない度一番かもしれませんね。
スズキ:軽といえばここの会社くらい有名だと思います。バイクも有名ですね
最近ではスイフトのようなスポーツ性も出てきますがちょいと中途半端なのは残念です。
どうしても軽が最高な会社ってくらいしか見られません。
ダイハツ:飛びぬけた一部の車(ストーリアX4など)造れる会社でもありますが
軽ナンバー2みたいな会社なイメージを受けます。ただ軽を馬鹿にできない素材つくり。
ムーブで感じました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/9 02:21:14
- 回答日時:2007/3/9 01:50:21
①トヨタ・・・ホンダや日産等のヒット車をパクリ、ホンダや日産のヒット車ことごとく潰す行為を平気で実行する最悪な企業。
しかも、「お金で物事を解決する」という成金主義。
モータースポーツの世界では、日産のR390GT1(98年モデル)の技術を丸パクリして、ル・マンに挑んだら、98年の日産の記録(第3位)を塗り替えた事は、モータースポーツ界では有名な話。
また、トヨタのF1は、”走る日本の恥”とも言われている。
と言うのも、あれだけのお金をつぎ込んでいるのに、参戦発表会の時は、『参戦5年以内で必ず優勝すると豪語』をするが、未だに優勝無し。
対するホンダは、参戦2年目で初優勝。
よって、ホンダの成績よりも悪いので、早く撤退汁!!!
技術力は、昔は自社では技術開発をしていたが、90年代に入るとホンダや日産等の技術を丸パクリを実際にしている。
よって、技術力は全くない。
最悪な事に、富士重工の技術力までパクろうとしている!!
※その証拠として、リコールが大量発生していることは事実である。
②・③・④・・・トヨタを毛嫌い、走る事を楽しませるメーカー。
また、トヨタとは違い、車の開発は1から手がける為、技術力はある。
しかも、トヨタと違って、技術のパクリを全くしない。
なお、新車情報誌「MAG-X」の『ざ、総括』のコーナーにおいて、トヨタ車の評価は、星1つ(絶対お勧めしない)か星2つ(買うのはちょっと止めたほうが良い)ばかり。
対して、ホンダ・日産・マツダの車種の評価は、悪くても星2つまでの評価で、平均星3つ(一応進める標準車)。
※最新号のMAG-Xのざ、総括では、日産スカイラインが登場。
評価は、条件付きで星4つ(かなりお勧めする車)。
詳しい詳細は、MAG-Xの最新号を読んでください。
トヨタが非常に大嫌い者の回答でした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/9 00:06:27
①トヨタさん 数年前まではよかったが、今は売れる車(コンパクトカー、1BOX)しか出さない。売れるのを見てユーザーも売れる車はイイ車と勘違いを起こし連鎖して購入
②ホンダさん 安い車・・・というか、どうも高級というイメージはない
③マツダさん とにかく全車スポーティ まさにZOOM ZOOM
④日産さん 今は販売低迷しているが、車の質は非常に高い。チャレンジスピリッツがある。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 14:21:14
rodamisuさん
①トヨタさん・・・故障しない、日本車の中では価格が高め(?)
②ホンダさん・・・いろいろな面で技術力がある、革新的
③マツダさん・・・とにかく安いがラインナップが少ない、ロータリはGoodだが一般車は
④日産さん・・・いまひとつ日本のトレンドをつかめてないのでは・・・女性がターゲット(?)
スバル、三菱とかはどうなんでしょう・・・個人的にはマツダ級ですが
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 12:33:04
①トヨタさん・・・クセのない無難な車を作るのが上手い。大衆ウケしやすい
②マツダさん・・・運転が楽しい車を作るのが極めて上手
③ホンダさん・・・小排気量のコンパクトカーは天下一品、大排気量の車は例外なくアンバランスになる。
④日産さん・・・頑張ってくれ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/6 14:42:46
なかなか面白い質問ですねー。
①トヨタさん……各車種に共通部品を使用して効率よくコストダウンをし、利益率を上げている賢い会社。バブルの頃に比べると少々造りが……汗
②ホンダさん……レースで培った技術が製品に活かされているイメージがあったけど、近年のミニバンブームで“そっち”メインになってしまっているような気がして残念。
③マツダさん……かつての元気な日産のような感じ。マツダの車種は“スポーツ”っていう単語がお似合い。日本のメーカーで一番ヤンチャなイメージかな。いい意味でね。
④日産さん……トヨタのように共通部品を使用してコストダウンをしているが、細かい部分で品質がちょっと悪いような気がする。でも、各車種に日産の拘りを感じさせる。あぁ、やっぱ日産だわ♪って。日本より海外市場を優先している感じがするのも残念。
コンナ感じですかねぇ。ボクのイメージは。私は日産オーナーです。
こうやってメーカー別に考えてみると、とっても面白いですよね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/6 11:18:01
- 回答日時:2007/3/6 11:08:51
①トヨタ
面白みが無い、大衆車しかない レクサス分けてもそれが?って感じ
昔は挑戦してたイメージがあるけと、今は他社の追従してうまくまとめて
販売力だけで勝負しているイメージ
②ホンダ
エンジンはよくて、F1もやるけど
なぜかFRのスポーツモデルは無い会社
やることが中途半端ってイメージ
S2000 NSX 意外にも フツーにかえる スポーツがほしい
③マツダ
孤高のロータリーをつくり続けるように
独自路線を行く会社
以前の悪いイメージを脱し、デザイン性でおしてるイメージ
Rx-7の復活を望む!
④日産
安いトヨタって感じ
GTR以外見るものも無い
単なる奇抜さをデザイン性と勘違いしている会社
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/4 10:44:11
①・・・スポーツカーを追放し、かつスバルの航空機技術を盗ろうとしている最悪なメーカー
②③④・・・トヨタと違って走ることの楽しさを与えてくれる夢のあるメーカー
以上トヨタ大嫌い者の回答
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/3 22:32:00
①トヨタは部品の共有が多いのでコストを抑える事で売り上げ増ですがリコールが出た時は大騒ぎです。
②ホンダ…国内よりも海外の方が好調ですね。
③マツダは他社に比べ主力車種を先陣切って発売してますね値段も安めです。
④ニッサンは、まぁまぁじゃないですか?ゴーンが居た頃が良かったのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/3 21:57:00
①トヨタ・・品質=性能と言う日本車の代名詞を作ったメーカー。過去には「80点主義」と言う言葉に代表されるように、商売的な要素の強い会社でした。「いい車の真似をさせれば世界一」と皮肉ることもしばしばですね。
②ホンダ・・エンジンはぴか一だが、ほかの技術はイマイチ。最近はそうでもないが、昔はボディーは紙切れで作られていると酷称されることもよくありましたね。
③・・買うとき安いが、売るときはもっと安い。通称、「マツダ地獄」と言われていました。昔、部品の保持期限が定められていないころ、マツダは販売終了とともに、部品の生産も終了していたことで「再生費が他メーカーに比べて高くなる」と言う理由から、そのような風説が流れました。
④・・いい意味でも悪い意味でも「技術の日産」ですね。技術的には世界的にもかなり上を行っているのですが、何せ商売下手。そういう意味で、売れる車と売れない車が極端ですね。個人的には一番好きじゃないメーカーです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/3 20:40:38
junakioさん
① 以前は、60点主義とか言われてましたね。所謂、平均点主義といわれるやつ。最近は、かなり変わってきました。間違いなく、世界のトップ企業。品質の高さは、アフターサービスに負うところが、結構多いのご存知でした?唯一の弱点が、スポーツカーを造れないこと。もう、何十年来の私の持論なんですが、トヨタがマツダを買ってくれること。マツダをトヨタのスポーツ部門にすれば、間違いなく、一級のスポーツカーが造れるハズ。
② 申し訳ありません、私、ホンダ嫌いです。良くも悪くも、日本のフェラーリ。モータースポーツに参戦するために、市販車造ってます。イメージ作りは上手ですが、リピーター率の低さは、有名な話。トヨタの対極にあるメーカーですね。
③ 国産メーカーでは、一番好き。言っちゃなんですが、ホント、バカな技術屋さん集団。デザインに関しては、感覚早過ぎ。売れる車造りは、超下手。何考えて車造ってるんだろうって思っちゃう程、作り手の想いだけで生産しちゃう、ある意味、メチャ凄いメーカー。ただ、国産で唯一、スポーツカーを造れるメーカーだと信じている。
④ 日産、う~ん、色、無くなっちゃいましたね。昔は、好きだったんですよ。ダットサン1000から始まって、ブルバードSSS(1600)、510に910も良かった。プリンスとの合併辺りから、少しずつ、色が見えにくくなたような気がします。今の日産、車造りのコンセプトが揺らいでる。誰の為に、どんな車を造りたいのか、残念ながら、全く見えてこない。ポリシーが無いのかな。技術力はあるのに、もったいない気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/3 20:23:07
tchhw820さん
①トヨタ
・・・スープラ・MR-S・アルテッツァなどスポーツ・スポーツセダンが消え、どんどん大衆メーカーになっていく感じ。
エスティマ・アルファード・ウィッシュ・カローラ・bB・ヴィッツなど、いろんなタイプのクルマに手を出し、品質はとてつもなくいい。
最近はレクサスを使って持ち前の品質の良さを生かし、高級車の領域にもトライしている。プリウスのハイブリッド技術も相当なもの。
免許取立てや家族を乗せてでのクルマとしては世界随一の良さではあるが、あまり刺激らしい刺激が感じられない。
②ホンダ
・・・NSX・インテグラが消えてシビック・アコードユーロR・S2000くらいしか頼みの綱がなくなってしまった。
オデッセイはともかく、エリシオンにはトヨタを追いかけている感がする。伝統的に走りを大切にする感じは伝わってはくるが、最近昔よりおとなし過ぎる気もする。
スポーツカー復活の筋も見えにくいところも疑問。
③マツダ
・・・セダン・コンパクト~スポーツのイメージで、それほどミニバンを意識していない感もまた味。
いまだにロードスターを残したり、RX-7を継続するかのようにRX-8でロータリーを残したり、まだまだ昔からのヤル気は劣っていない。
デミオやアテンザを使って“乗用車域”を確保するのはいいにしても、もう少し殻を破ったりしてみてもいいと思う。
④ニッサン
・・・GT-Rも復活しそうだし、フェアレディZもキープ。V36スカイラインも発表しているなど、走りとスポーツカーを大切にするのはグッド。
扱いやすいFRスポーツとして、シルビアが生産中止になったのは悲しいところ。
ミニバンにはエルグランド・セレナ・ウイングロード、コンパクトにはマーチやキューブ、高級車にはフーガなど、それなりに色んなタイプのクルマに手を出すものの、大衆向けのセダンのティーダやブルーバードといった方向には、どうもインパクトが少ない感じ。
以上ホンダ党の人間の場合の見解。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/4 23:03:11
- 回答日時:2007/3/3 20:10:16
①トヨタさん売れる為なら手段を問わず・・・。
②ホンダさん あの独特フェイスはホンダの顔と定着。外国車を意識している。
③マツダさん ロータリー命!あれがなければただの・・・。
④日産さん 個人的には頑張って欲しい!
三菱 結構まじめに車作ってるのにね。
ススキ 技術力は中々の物。
ダイハツ 昔、ダメハツ今は?
スバル レガシー以外売る物がない、ディラーの危機感が全くない!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/3 20:01:18
①トヨタ・・・保守的。派生車種が得意。やはりお金を持っているので、いろんなチャレンジが出来る。購入年齢層が高い。
②ホンダ・・・どちらかといえば若者向け。モータースポーツに積極的。アメリカで人気。バイクも作っているので、バイクの好きな人間が購入しているらしい。
③マツダ・・・マニア向け。個性的な車で勝負している。最近はスポーティなデザインがうけている。ロータリーエンジンを作っている。
④ニッサン・・・アンチトヨタ派。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/3 22:20:31
- 回答日時:2007/3/3 19:57:21