ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

森進一は何故「おふくろさん」を歌えないんですか?

aramaki_nekoさん

作詞家に著作権があるんですか?作曲家は無視ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tkrh3844さん

森進一の持ち歌の「おふくろさん」に,自分で勝手に歌詞を付け加えて歌っていたが、作詞家・川内康範氏(87)
の許可無く、無断で公然と唄っていたのを、川内氏が、一度来るようにと言っているにもかかわらず
行かないで、唄い続けていた事が機嫌を損ねた原因となったようだ
「人間的にも駄目なやつ」だと相当怒らせた模様である。
そこで、青森まで手土産を持って機嫌伺に訪れたが不在で会えなかった。
後日、川内氏は、お土産を送り返したと言っていた。
森進一は、許しが出るまで、「おふくろさん」は唄わないと言っている。

作詞家の著作権で、異議の申し立てはあったが、作曲家は意義の申し立ては無いようだ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tobetobesatonaさん

そうそう、なんかニュースとか見てると内容よりもあのおじさんの耳のほうに気がいってしまう…。

zousan_229_eretyanさん

著作権があるんですって。
あのおじいさん耳からいっぱい毛が生えてたよー。

raamentajikaさん

唄えないのは歌詞を忘れたのではなく余計な詩をつけてしまったからです。
著作権あるみたいですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

『おふくろさん』作曲家猪俣公章さんの印税・著作権はどうなってるの? 川内康範さんVS森進一さんの『おふくろさん騒動』でふと疑問に思ったんですが、 『おふくろさん』が歌われれば歌われるほど、 作詞家にも作曲家にも印税が...
森進一「おふくろさん」の著作権問題 yahooニュースで、「おふくろさん」のセリフ挿入で作詞家の川内康範氏と歌手の森進一氏が大変なことになっています。 これが著作権問題と言うことは分かるのですが、川内康範氏に森進一氏が...
歌手VS作詞家、作曲家 森進一の”おふくろさん”で騒動になってて、謝罪しようにも、面会拒否状態なんですけど。作った人を無視して歌うのは法律違反になりますかね?外国では似たよう事ありましたか?裁判沙汰になったり。