解決済みの質問
福永騎手
福永騎手
福永祐一騎手、今、明らかにスランプですよね?
勝ち星はそれなりに上げていますが、重賞勝ちはおろか特別レース勝ちすらない。
平場を勝ってればそれで良いというジョッキーではないはずです。
親のように可愛がってくれてた北橋調教師、瀬戸口調教師も引退し、
今年が勝負の年だと思うのですが、マズいですよね?
馬券的にも有力馬(上位人気馬)に乗る事が多く、抑えざるを得ないので、
ある意味、迷惑なんですけど・・・。
今年のこれまでの成績は何が原因だと思いますか?
-
- 質問日時:
- 2007/3/4 23:06:08
-
- 解決日時:
- 2007/3/16 03:34:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ちょっと馬の力に過信しすぎたのかもしれません。もともと一発には定評のある騎手なので意外性に富んでいるのは認めますが、全体としては兄貴分の武豊騎手と比べればまだまだです。なによりお手馬に恵まれていないのもありますよね。
安藤騎手の場合、フサイチホウオーを筆頭に1番~3番人気以内の馬が多く、中でも抜けた実力馬にも恵まれています。しかし福永騎手と言えば唯一力関係ではぬけていたと思われるエンプレス杯で2着に取りこぼしてしまったり、無理に先行させてしまって姉妹を生かせなかったり、なんとなく武騎手の不調に同調されているかのごとく運にも味方されていないような気がします。
ここ数年は特に馬に恵まれていた事も考えられます。毎年のように、特に牝馬の良い馬に乗せてもらっては、それに平行して他の成績も伸ばしていました。
一つ歯車が狂うと大きく変わってくるんですよね。あまりにも岩田安藤の両騎手が調子良すぎる中に若手も好調で切り返せないんですよね~。どこかでキッカケを掴んでくれれば、そのうち成績はついてくるでしょうが、どうもマルカシェンクに乗るため小倉まできた時からチグハグになっているような。
自分としては武騎手が復活の兆しを見せたときが福永騎手の復活時だと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/4 23:55:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
burupu2さん
今までは父親のおかげで、かなり恵まれていたから活躍してるふだけで、スランプではないでしょう。
もともと才能もそれ程無いし、馬を追える騎手とも言えないし、自分が馬券を買っていたらいつもヒヤヒヤする騎手です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 00:22:30
数名の方の回答を拝見させていただきましたが、・・・はっきり言ってポイントが少しずれている気がします。
瀬戸口&北橋両先生の引退は確かに大きな要因です。
その次の要因が少しずれている気がします。
福永騎手のスランプの要因は、「エージェントによる優先順位」です。
福永騎手の騎乗依頼エージェントは競馬ブック紙の某トラックマンです。
彼は今福永騎手以外に「岩田」「四位」「川田」「鮫島」の4名のエージェントを担当しています。
当初は四位騎手とのエージェント契約からスタートしたので、彼の優先順位では1位は四位騎手です。しかし人間関係面で四位騎手はやや難があり、嫌う馬主調教師も多いため福永騎手に乗り替りでいい馬が回ってきていました。しかしそのエージェントラインに「岩田」騎手という腕達者が加入し、さらに若手ホープの「川田」騎手も加入し、その両騎手への依頼が多くなったため、優先順位面で福永騎手は3番手以降となってしまいました(良くて川田騎手と同等)。ということは必然的に乗り馬の質が低下します。それが如実なものとなり「スランプ」とみなされているのでしょう。
でも福永騎手のスタートセンスおよびコース取りのセンスは高いものがあるので(最近では珍しい頭で乗れる騎手とみなしています=追う技術はいまいちですが・・・)、きっかけひとつでまたリーディング上位に顔を覗かせてくれるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 09:16:06
つまずきは去年の2歳戦から始まっていたのでは。有力馬への騎乗はほぼゼロ。
まあ瀬戸口厩舎解散の痛手は確実に食らってますね。
だいたい古馬、長距離路線ではあまりあてにならないジョッキーなのに、持ち味の3歳路線でも不調では救いどころはないですね。
今年は春はこのままな感じで、夏以降にいい2歳に乗れれば調子は上がるのでは。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/5 22:40:21
スランプという時点で過信です。
まだまだ名前負けしているジョッキーですから。
一昨年が偶然よい馬が回ってきて飛躍しましたが、普通の馬に乗れば普通の騎手です。
私的には彼は実力を出しきっていると思います。
むしろ見ている方がスランプに陥っていますね。
本当の実力を見抜くのが、本当のファンだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/5 18:13:31
スカパーで、「武豊TV」という番組が放送されているのですが、福永騎手本人も、スランプとは言いませんでしたが、
去年から勝ち星が減っている事をかなり気にしていました。
岩田騎手、安藤騎手の活躍もあるのですが、北橋調教師、瀬戸口調教師が引退された事で、番組の中でも
「今年が勝負の年、ここで勝ち星が伸ばせないと、周りからの目も厳しくなる。」と言っていました。
ただ、岩田さんとアンカツさんが、このまま突っ走るとも思えないので、どこかでチャンスがくると思います。
活躍をして、人脈を作って・・・頑張ってほしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/5 08:39:36