解決済みの質問
結婚休暇
結婚休暇
私は去年の12月に結婚しました。
最近勤めている会社の就業規則に「特別休暇」なるものがあり、本人が結婚するときは五日間休めるそうです。
これは労働基準法に定められているものなのか、それとも会社独自のものなのでしょうか?また、その休みは休んでも給料はもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/7 04:36:32
-
- 解決日時:
- 2007/3/7 05:22:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
alama_soさん
休んでも給料をいただける休暇を有給休暇といい、労働基準法にもありますね。(39条4項)
ただ、これは、労使間による話し合いによって決定されるものですから、36協定書などを見て、参考にされてもよいと思います。
また、冠婚葬祭に伴う特別休暇の扱いですが、有給休暇と別に扱っているところが多いですね。
つまり、「冠婚葬祭の事由による休暇は、使用者は認めなければならない。」と、労使間で取り決めているところが多く、慣例となっていると思います。
ただ、その場合、有給休暇にするかどうかも、労使間の協定によるので、一概に言えないと思います。
多くの場合、休暇をとることを認め、その間の給与は支払われないことのようです。
ただし、特別休暇をとることによつて、賞与や昇進の査定に影響されないとしていますが、あまりにも特別休暇を多く取る人は、‘にらまれ’ても仕方ないですね。
私の会社の場合は、冠婚葬祭に伴う特別休暇には、給料は支払われません。もちろん、結婚休暇もです。
でも、小さい会社ですと、労使協定なんてあるようでないですから、社長の胸三寸ってこともなきにしもあらず・・・ってところでしょうか。
とにかく、おめでとうございました。末永く、お幸せに・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 04:57:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
会社独自じゃないかな?
だって、無い会社もあるわけだし。
旦那は結婚&出産&有給&土日の休みを含めて2週間休み、立会い・育児に
取り組みました。このくらいの休みがあってもいいとおもわない?
特にお父さんになる人には。日本人は働きすぎ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 04:42:56

質問した人からのコメント