ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おたふく風邪

cooljazzcrewさん

おたふく風邪

私は小さな頃に「おたふく風邪」にかからないで20歳を超えてしまったのですが、大人になってから「おたふく風邪」にかかると男性不妊になることが多いと聞きました。
そこで、なんとか対策を講じたいのですが「おたふく風邪の予防接種」のようなものはあるのでしょうか?
また、あるとすれば市民病院などで受けさせていただけるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

y0u9s8k7i6n5さん

おたふくかぜの予防接種は小児科および内科で受けることができます。成人の場合は内科で受けることになりますが、予防接種をほとんど行なっていない場合もありますので、あらかじめ医療機関に直接問い合わせてください。内科で受けられるところがお近くになければ、小児科に問い合わせてください。

1歳以上から、年齢の上限はなく、成人でも受けられます。
おたふくかぜワクチンは非常に有効ですので、個人防衛としては是非接種を受けるべきです。接種後、効果が現われるには4週間程度かかります。

おたふくかぜは種々の合併症を生じることが多く、時にはおたふくかぜ特有の症状なしに、合併症のみが現われることもあります。
最も頻度が高く重要な合併症は髄膜炎・髄膜脳炎で、患者の半数以上に生じます(このうち、明らかな中枢神経症状を示す例は約10%)。後遺症なく治ることが多いのですが、まれに、てんかん・麻痺・死亡を生じることがあります。
思春期以後の男性では、約20-40%に睾丸炎を生じます。まれには、不妊症の原因になります。

詳しくはこちら
http://health.nifty.com/cs/catalog/idai_qa/catalog_2283_1.htm

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

amanojyaku2005rさん

予防接種、ありますよ
子供でも任意なのでうちの市では8千円です
男性不妊になる確率は10パー程度で少ないみたいです。
2つあるから片方だめでも完全な不妊ということにはならないようです。
先月だんながかかったので、わりと詳しく聞きました。

• アバター