解決済みの質問
メールの返信をRe:で返すようになった
jkkkb043さん
メールの返信をRe:で返すようになった
女性です。
友人の事なんですが(女性)、以前は私から送ったメール(携帯)の返信や彼女からメールが来る時は
件名が書いてあったんですが、最近は返信が『Re:』で来る事が多くなりました。
元々件名にRe:で返して来る人ならいいんですが、彼女の場合変わってしまったので何となく、気になります。
昨日、彼女から相談のような、質問のようなメールがありました。
今日も彼女からメールが来たんですが、最初のメールの件名が
『Re:Re: Re』で、内容が『先ほどの話は解決しました。お騒がせしました~では。』
といった内容でした。
その内容も私にとっては はぁ?といった感じです。
自分の中で自己完結したんでしょうが、何だったんだ。。といった感じです。
私は少し不快な気分にもなってしまったんですが、こんなものなんでしょうか。
メールだからこそ、気遣いも欲しいとは思うんですが‥。
ちなみに今日は、私はまだ返信はしていません。
『Re:』で来るようになったメールについては、触れない方が良いんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/3/7 23:06:41
-
- 解決日時:
- 2007/3/11 18:48:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いますねぇ~・・・そんな人。
私の身近にもいますよ。
うちの場合は「Re:Re: Re」で返してくるのは『前にこちらが打ったメールを引っ張りだして、本文消して書き直して返信してくる』ので、もー「Re」だらけになる時あります^^;
質問や相談のメール打って来ておいて「やっぱりいーや!」的に即追加でメールが入ってくる時もあり
「アンタ本当に悩んでんの?」とか「私に相談してもしょうがないって思われてんのかなぁ・・・」と最初のころは思った事もありましたが・・・・
近頃は「こんな人なんだ(こういう人もいるんだ)」と割り切ってます(^^)/
上記の様なメールが入っても「解決したんだ?じゃまたねー!」と軽いノリで返しています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 00:20:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
受信したメールみて、そのまま返信操作すれば必然的に『Re:』
別に、気にもしてませんでした。。。
時間があいても、内容が続き(返事)とかであれば
そのまま『Re:Re:』で返してます。
気になるなら、聞いていいと思いますよ!
そのかわり、いい方・悪い方両方の答えの覚悟をしてね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 15:58:29
私も、男友達からのメールが最初は件名が書いてあったのが、半年くらいたって急にRe:となりました。
彼氏ではないのですが、気になったので聞いたところ、別に変な意味はないということ。
私と距離をおきたかったのかと思いましたが、そのあと一年くらいたった今でも、いまだに親交があります。
だから、気にしなくて大丈夫だと思います。かという私も、当初すごく気になりましたが…笑
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 12:55:40
時と場合によるでしょう。
以前、「Re:」で返信しないでくれる?・・・なんて男性がいて、正直
ちょっと引いたことあります。
「Re:」で返すと、「気持ちがこもってない」と判断する人もいるんだな~と
勉強にはなりました。
でも、いまやメールも日常のコミニュケーションツールとして一般的になり、
使い方も人それぞれです。
重要な用件もあれば、緊急の場合もあり、特に意味のない時もありますよ。
内容によって返信の仕方が色々と違うのは、当然ではないですかね。
私は仕事が立て込んでる際、基本的に時間をおいてゆっくり返信しますが
(その時はちゃんと件名から打ちますね・・)、とにかく相手が即行返信を必要と
しているような時は 「Re:」ですぐに返します。
確かに自分都合とも言えますが、こちらもいろんな状態の時がありますし、
TELの時だって 「今、(会話しても)大丈夫ですか?」って確認しますよね?
いくらメールとは言え、送ったものすべてにすぐ律儀な返信を期待するのは
ちょっと厳しいと思います。
私の友人はメール打つの大きらいで、返信打つのが苦痛だと言います。
そんな方だっていますし・・・。
些細なこととも言えますが、あまり露骨だと友だち関係も危なくなりそう。
大した内容でないなら、「ふ~ん・・・」って流しちゃえばいいんじゃないですか~?
結論としては、そこまで気にしない方がいいと思いまーす!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 23:50:39
たまたま「Re:」で返しただけ、たまたま無題で返しただけ…。
「Re:」については何の意味も持たないと思います。
私も消すときと消さないときあるし、特に意味はなく気分次第です。
相談ごとが自己完結したのはちょっと失礼かもしれませんね。
でも、相談というよりは、単に話を聞いてもらいたかっただけだったんじゃないでしょうか?
「はいはいはいはい解決して良かったね」くらいに思ってれば十分ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 23:21:40

質問した人からのコメント
ただ、彼女は自己完結しがちだったり、振り回される部分もあります。
また何かあった時はお願いします。
みなさんありがとうございました。