ここから本文です

解決済みの質問

メールの返信をRe:で返すようになった

jkkkb043さん

メールの返信をRe:で返すようになった

女性です。
友人の事なんですが(女性)、以前は私から送ったメール(携帯)の返信や彼女からメールが来る時は
件名が書いてあったんですが、最近は返信が『Re:』で来る事が多くなりました。

元々件名にRe:で返して来る人ならいいんですが、彼女の場合変わってしまったので何となく、気になります。

昨日、彼女から相談のような、質問のようなメールがありました。

今日も彼女からメールが来たんですが、最初のメールの件名が
『Re:Re: Re』で、内容が『先ほどの話は解決しました。お騒がせしました~では。』
といった内容でした。
その内容も私にとっては はぁ?といった感じです。

自分の中で自己完結したんでしょうが、何だったんだ。。といった感じです。

私は少し不快な気分にもなってしまったんですが、こんなものなんでしょうか。
メールだからこそ、気遣いも欲しいとは思うんですが‥。

ちなみに今日は、私はまだ返信はしていません。
『Re:』で来るようになったメールについては、触れない方が良いんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

egoiste_uomoさん

いますねぇ~・・・そんな人。
私の身近にもいますよ。

うちの場合は「Re:Re: Re」で返してくるのは『前にこちらが打ったメールを引っ張りだして、本文消して書き直して返信してくる』ので、もー「Re」だらけになる時あります^^;

質問や相談のメール打って来ておいて「やっぱりいーや!」的に即追加でメールが入ってくる時もあり
「アンタ本当に悩んでんの?」とか「私に相談してもしょうがないって思われてんのかなぁ・・・」と最初のころは思った事もありましたが・・・・

近頃は「こんな人なんだ(こういう人もいるんだ)」と割り切ってます(^^)/
上記の様なメールが入っても「解決したんだ?じゃまたねー!」と軽いノリで返しています。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんが仰るとおり、気にしないのが1番ですね。
    ただ、彼女は自己完結しがちだったり、振り回される部分もあります。
    また何かあった時はお願いします。
    みなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/11 18:48:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kyusyuclusterさん

受信したメールみて、そのまま返信操作すれば必然的に『Re:』
別に、気にもしてませんでした。。。

時間があいても、内容が続き(返事)とかであれば
そのまま『Re:Re:』で返してます。

気になるなら、聞いていいと思いますよ!
そのかわり、いい方・悪い方両方の答えの覚悟をしてね。。。

i_podnanoさん

私も、男友達からのメールが最初は件名が書いてあったのが、半年くらいたって急にRe:となりました。
彼氏ではないのですが、気になったので聞いたところ、別に変な意味はないということ。
私と距離をおきたかったのかと思いましたが、そのあと一年くらいたった今でも、いまだに親交があります。
だから、気にしなくて大丈夫だと思います。かという私も、当初すごく気になりましたが…笑

ichinen_ichikumiさん

時と場合によるでしょう。

以前、「Re:」で返信しないでくれる?・・・なんて男性がいて、正直
ちょっと引いたことあります。
「Re:」で返すと、「気持ちがこもってない」と判断する人もいるんだな~と
勉強にはなりました。

でも、いまやメールも日常のコミニュケーションツールとして一般的になり、
使い方も人それぞれです。
重要な用件もあれば、緊急の場合もあり、特に意味のない時もありますよ。
内容によって返信の仕方が色々と違うのは、当然ではないですかね。

私は仕事が立て込んでる際、基本的に時間をおいてゆっくり返信しますが
(その時はちゃんと件名から打ちますね・・)、とにかく相手が即行返信を必要と
しているような時は 「Re:」ですぐに返します。

確かに自分都合とも言えますが、こちらもいろんな状態の時がありますし、
TELの時だって 「今、(会話しても)大丈夫ですか?」って確認しますよね?
いくらメールとは言え、送ったものすべてにすぐ律儀な返信を期待するのは
ちょっと厳しいと思います。

私の友人はメール打つの大きらいで、返信打つのが苦痛だと言います。
そんな方だっていますし・・・。

些細なこととも言えますが、あまり露骨だと友だち関係も危なくなりそう。
大した内容でないなら、「ふ~ん・・・」って流しちゃえばいいんじゃないですか~?

結論としては、そこまで気にしない方がいいと思いまーす!

the_islandlife30さん

たまたま「Re:」で返しただけ、たまたま無題で返しただけ…。
「Re:」については何の意味も持たないと思います。
私も消すときと消さないときあるし、特に意味はなく気分次第です。

相談ごとが自己完結したのはちょっと失礼かもしれませんね。
でも、相談というよりは、単に話を聞いてもらいたかっただけだったんじゃないでしょうか?
「はいはいはいはい解決して良かったね」くらいに思ってれば十分ですよ。

tokinokanedaregautuさん

Re:で返すのがデフォだと思います。
そのメールに対する返信という意味ですから。

iykubさん

気にしなくていいと思いますよ。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/7 23:17:09
  • 回答日時:2007/3/7 23:12:15

memory_800さん

私も「Re」で返すことありますよ。
気にしない方がいいのでは?

uytbyrdyukjhoiさん

Re: がつくのが嫌な意味が分からない。
返信しない方がよっぽど失礼では??

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時44分現在

3395
人が回答!!

1時間以内に6,362件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する