ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日朝協議を見て思ったのですが正直北朝鮮と国交正常化して日本に何か利益があるの...

revolution9121さん

日朝協議を見て思ったのですが正直北朝鮮と国交正常化して日本に何か利益があるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apocalypse666survivalさん

利益は、以下の人物にある。

北に2兆円の戦時賠償をすると、北の鉄道網、道路網、発電所、ダムといったインフラの整備をすることになる
このインフラ整備の技術力を持っているのは、日本だけだ。
だから、北朝鮮に支払う弁償の大部分が、工事代金として日本に戻ってくることになる。

そして、建設業界と議員は、この利権のために奔走しているのだ。

10月21日産経新聞

以下引用
 ゼネコン大手の大成建設など十社が、インフラ(社会基盤)視察などのため訪朝を計画していたことが二十日、分かった。訪朝団の一部は十九日に出国したが、北朝鮮に対する国内世論の硬化などを理由に急遽、計画を中止。残りの一部は平壌入りしたとの情報もある。核開発や拉致問題の安否不明者十人の調査でゼロ回答を続ける北朝鮮に対して日本政府が「圧力」に軸足を移しつつあるだけに、「あまりに軽率」(政府関係者)との批判が出ている。
 略)
 訪朝計画は昨年浮上し、小泉純一郎首相が今年五月に再訪朝したのを受け、今回、在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)が招待した。
 ゼネコン各社がこの時期に極秘の訪朝計画を立てたのは、核、ミサイル、拉致問題などの包括的解決後、国交正常化を想定し、日本から北朝鮮への経済協力を見越した動きとの見方もある。北朝鮮にとっても、国交正常化後のインフラ整備事業を日本企業に発注する可能性を示唆することで、「圧力」を強めつつある日本側に揺さぶりをかける思惑があるようだ。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m8tjさん

私も時間と金の無駄だと思う。
ただ拉致被害者の問題に関しては要求では無く、命令に切り替えて従わなければ制裁のレベルを
上げてとにかく叩けばよいと思います。
国交回復の必要もなし、話会いの必要もなし
別に北朝鮮なんて言う有限会社みたいな国などあっても意味ないし回りに迷惑なだけ。
核武装もあんなでたらめな国が保有を許されるならば、日本も武装の必要はあると思う。
つらい目にあった歴史があるから持たない・・・それでは今現在の日本国民は危険にさらされる
だけである。
核を持つアメリカ・中国・ロシアなどがぎゃあぎゃあ騒ぐ権利などない。
北が核なら日本も核で対応するべきだ。
あんな基地外国家、何仕掛けて来るかわかりませんから。
本当に脅威です。

• アバター

nanagoumaru117さん

利益なんてありませんし、不利益ばかり。まして正常化なんて金正日が生きている限り不可能。
日本政府も、正常化なんてどうでもいいのでしょう。正常化の前段階である拉致被害者を返すためのポーズだけ

• アバター

ancnacaさん

国交正常化をしたいのは日本ではなく北朝鮮側で日本はあくまでも拉致被害者返還を目的として交渉しているのでは。
といっても北側にとっても日本との国交正常化はあまり眼中に無いようでアメリカとの交渉を進める為にアメリカの要求で席についているだけなのでは。

• アバター

idfukurouさん

何も・・・利益なんて無いと、思いますね!
拉致の問題はどんどん追及して・・・国交正常化問題は、相手が問題提起するまで、
こちらからは何も言わなければいいのに!!

• アバター