解決済みの質問

建築に詳しい方にお尋ねします
rande_serumaさん
建築に詳しい方にお尋ねします
30坪程度の新築を検討中です。っと言っても1階部分は全部店舗として考えていますので全面フローリング。(トイレ、キッチンは付けたい)
2階は1階の3分の2程度を住居、残り3分の1をベランダ
洒落た今風でなくて店舗型に地味でいいんです
でも今、この感じで建てるならコスト的に、鉄骨が安いのか木造で地元の大工さんに頼むのがコストを抑えられるのか、どんなものだろう・・と思っています
予算的にモデルハウスみたいな予算はないですし、店舗併用で、オマケで2階に部屋が作れたらいいなっと思っています
両親が現在自営で営んでおりますが、老朽化激しく建て替えないと仕方ないので・・・
解体費用も考えると、洒落た建て方はできないので、簡単な箱型、シンプルなものでいいんです
(波トタンは嫌ですけど)
建築に詳しい方、こんな建て方だと、おおよそ最低どの位って思っていたらいいでしょうか?
鉄骨が安いのか木造で大工さんに全部やってもらっても、その差、格段には違わないでしょうか?
何も解らない時、マイホームセンターに行って見ましたら、無知なだけに本当の住所を書いてしまい、その晩、営業の方が訪問されたそうです(留守でしたが電話きました)
電話の時、日曜日の展示会に来れないか?と聞かれ仕事ですと答えたら、ちなみにどういった仕事ですか?と聞かれ、一緒に見えた方はどんな関係ですか?
失礼ですが、あのオウチに今、皆さんで住まわれているのですか?かなり古いですね~
っと言われ、横の引き戸が玄関ですか?っと言われました
腹が立ったので引き戸は犬小屋ですっと答えてやりました(本当に犬の出入り口だったし(^^ゞ)
ハウスメーカーでも教育の行き届いた営業の方もいらっしゃいますが○イワの営業マンには傷つけられました
同じ事言うにも、ミ○ワの人は、古い家とは言わず、思い入れありますからね って言葉を選びました
○イワの人はバカにした挙句に金利の話を一方的に言い出して30分は聞かされました
話が反れましたが、詳しい方いらっしゃいましたら、大体の目安をお教えくださいませ
宜しくお願い申し上げます
- 補足
- 全く素人で申し訳ございません
1階の床面積が、30坪です
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
bbqbb9bbqさん
ダ○ワさんは 店舗実績が非常に多いですが コインランドリーやコンビニのような企画化された店舗の場合です。 ○サワさんも論外です。 つくりが悪すぎます。
総合住宅展示場の全国区メーカーはすべて 検討の対象外です。
特にプレハブ系は 製造原価が50%程度で 金額に内容がともなわないからです。
店舗の必要内装など分かりかねますが、 本件は店舗経験の豊富な設計事務所に依頼するのがベストと考えます。 近頃 ネットなどで近所の建築士を探せる環境も整いました。
設計事務所を勧めるのは、
設計骨子がしっかりしていないと 営業上問題も出る はやらない店になってはいけないからです。
設計料は7%程度が一番多いですが 良い人にめぐりあえば 何倍も元が取れます。
コスト面 設計対応 などで 木造有利。
中に柱が数本あってもいいのであれば 最大スパン 4間の空間が出来ます。
柱がだめでも 集成梁で3間まで飛ばせます。
ほとんどの店舗は間に合うはず。
それ以上の空間が必要ならば 鉄骨造という 段階で検討です。
巨大空間をつくるのには向きますが、居住性を良くしようとなると難しいです。
ローコストに徹するならば 総工費 60坪で 最低で2500万円。
3500万円ならば かなり満足のいくものを提案できます。
2000万円では無理です。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
fujifuji_classicさん
まず30坪は延べ床面積ですか。
そうすると、店舗15坪、住居10坪ベランダ5坪ですか?住居が狭すぎると思います。
建築面積なら、その倍として、10坪のベランダ?
どちらにしても、何かの間違いのようなプランになります。
店舗は、何でしょう。店舗の中に柱や壁があっても大丈夫ですか?
それ次第で、鉄骨か木造か分かれ目ですね。
この様な場合は、出ているハウスメーカーさんより、お近くの工務店が良いと思いますよ。
店舗や住宅やリホームなど小回りが利きそうな建築屋さんが良いでしょう。
そこで、相談されたほうが良さそうですね。
少なくとも○イワは、はっきり断っておきましょう。
あくまで目安の金額。
延べ60坪、坪単価40万円とし、2400万
トコトン頑張って、コストダウンしても2000万でしょうかね。
質問した人からのコメント
それだけ親身にお答え
母屋は別棟にあるので
教えて下さったお陰で