解決済みの質問
マンションの大規模修繕を経験されている方
マンションの大規模修繕を経験されている方
築13〜4年、80数世帯あるマンションに住んでいます。
2月より大規模修繕に入りました。
説明会はありましたが、実際に工事に入ってみると日常生活の面で数々の不満を感じています。
今、一番不満に感じてることは、洗濯物を平日の5日間干せませんでした。
工事予定も掲示板を設置してたくさんのプリントが貼られてますが、
外壁調査をする、バルコニー内調査をする、高圧洗浄をするなど言ってきてるにもかかわらず、
バルコニー内の片づけをさっさとさせていながら壁を削る音が聞こえたり、叩く音が聞こえたり、
コロコロと予定は変更されているし、いったい何をするのか、見えません。
おかげでバルコニーに置いていたもの(植木鉢、灯油など)を
部屋に出し入れする毎日です(腰丈の倉庫は部屋に設置することになるし・・)
片づけきれないものは、1階の駐車場を空け、置き場所として用意してありますが、
コンテナなどが用意しているわけではないので盗られ放題でしょう。
知ってる者同士で話してみるとみんな疑問や苦情ばかりです。
修繕委員会もちゃんと設けてますが、その中の知りあいも
現場監督の頼りなさを文句、聞くところによるとこの業者は
新築ばかりやっていてその新築マンションが修繕工事に入り出してきてるので
修繕工事を始めたばかりだとか??
そこで質問なのですが、
大規模修繕というのは、どこでもこのような感じなんでしょうか?
それとも業者のやり方が悪いものなんでしょうか?
もし業者によるものであれば、意見ポストも設置してあるので
苦情を出してもいいですよね?
工事予定が6月までなっているので生活の制限に加え、専業主婦だけに
あちらこちらで聞こえる音、足場を通る人などが気になってストレスです(×_×)
- 補足
- 修繕委員会のメンバーは歴代理事長、副、現理事の方々。
知人曰く「無償の上、何かに付け集まるから大変」と、頻繁に集まってるそうです。
見積もりはいくつかして、ここを建てた業者で
値段は高かったため、知人の御主人は反対されたそうですが、
ここを知り尽くしてるとお役所仕事の方らの意見が通ったようです。
委員会の方には、お任せした以上何も言えませんが、業者の対応は
今一つ、住人には伝わりにくいです。
-
- 質問日時:
- 2007/3/9 14:26:52
-
- 解決日時:
- 2007/3/12 12:54:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
業者です。
どうも事前打ち合わせが不足しているか、担当業者がいっぱいいっぱいになっているような感じがします。
質問者さんの状況に同情しますが、あえて業者側の視点から述べさせていただきたいと思います。
・すべての住民さんが納得いくということは理想ではあるが、現実にはあり得ないと言うこと。
・作業には順番があり、それをもとに行程を組みますが雨等の事情により変更になることもある。
・通常ベランダ、バルコニーは共用部のため本来私物を置くことは制限されているはずなので、
片付けに対して苦情を言うのは筋が違うということ。
・住民が苦情を言うたび工事が遅れるということ。
このことをふまえた上でご理解いただきたいと思います。
業者、管理組合、住民みんながちょっとずつ我慢することでスムーズに工事が進むと思います。
追記。もちろん意見ポストに苦情を出すのは賛成です。どんどん言ってください。ただし利己的、感情的にならないようにしてください。コミュニケーションでもありますので…
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/10 19:21:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちは数年前に終わったのですが大きなトラブルはなかったですよ。
業者に問題があるとおもいます。
また修繕委員ももっと頻繁に意見交換・情報交換をするために話し合いを業者と持つべきです。
うちではほぼ毎週進行状況の報告などがありました。
(管理組合の役員をしていたので)
役員が全部出席するわけではありませんが責任者(理事長や副理事)が必ず出席。
順調に行っていればたいした報告はありませんが頻繁に話しあっていればちょっとした苦情も言いやすいものです。
工事予定が変わったときは張り紙はもちろん全戸にお知らせが入っていたりきちんとしていました。
苦情があるなら申し出た方が良いでしょう。
現場に言うよりも会社に抗議した方がいいかもしれません。
今回の業者はどのように選んだのでしょう?
きちんと数社から見積りを取り競合させましたか?
実績のある所をきちんと選ばれましたか?
ネームバリューだけで選ぶと大変です。
うちでは地元での実績と見積もり交渉で値下げ対応もしながら工事にはきちんとした仕事をしてくれる所を選んだようです。
天候による遅れなどは若干ありましたが最終日程にはきちんと終了しました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/9 14:45:08
1回経験してます。
やはりバルコニーには物を出せなくて部屋の中に置いといたり、洗濯物もまともに干せない時期もありました。
雨など天候によっては作業が先延ばしになったりして工事がずれたりもありました。
バルコニー内の出入り・足場を通る人などはどうしてもしょうがないですよね。
工事が終わるまでは我慢してました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/9 14:39:53

質問した人からのコメント