ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分をステップアップしたいのですが

kkmit1977さん

自分をステップアップしたいのですが

今、販売のパートと建築関係(鋼構造物)事務所にてパートをしています。
子供が小さいので今はパートですが、2年後子供が小学生になったら就職したいと思っています。
以前は正職員で働いていたのですが、会社が倒産してしまい、しばらく仕事を探していましたがなかなか学歴なしで子供がいると雇ってくれず・・・。

時間のある今、将来にむけて勉強したいと思うのですが、お金が無いので学校へは通えません。
どういった勉強をすると就職に有利でしょうか。

現在、簿記3級、ホームヘルパー2級、福祉住環境コーディネーター2級、普通免許の資格があります。また、エクセル(簡単な関数)、ワード、DRA-CAD(トレース程度)を使えます。中卒ですが、大検合格してます。

補足
目標が定まっていない・・・といわれればそうなのですが、この学歴ではなかなか雇ってくれないのが現状です。学歴以上の何かを独学で勉強したいのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dssystem1さん

記載されている中で一番実質的な資格は「ホームヘルパー2級」ですので、
介護士を目指されると良いかと思います。

簿記は持っているだけではなかなか雇用してくれませんし巷にそういった人間があふれてます。
パソコンに関するスキルは、
直接的に雇用して頂ける材料として捕らえている会社は少ないので
普通免許のように持ってて当たり前な資格とは異なりますが、
あくまでも補助としてお考え下さい。

老人の多い社会になって来ましたが
福祉関係は未だに施設が少ない地区があったり要資格者を従事させる必要があるので、
充実しているものではありません。
給料もそれなりだとは思いますが、一番現実的な仕事だと思います。

エクセルや文章作成に関するスキルがあれば、
簿記とあわせて経理、若しくは事務関係という職場への希望もあると思いますが、
これは、かなり運が良くなければ、なかなかまっとうな会社へ雇用される事はありません。
会社があれば必ず必要なポストなのですが、
残念ながら人の入れ替わりの少ないポストでもありますので、
きちんとした会社ほど、なかなか求人がでる事は無いのです。

あとはご本人のお考え次第だと思いますが、
ご自分でイヤだと思われる仕事より好んでいるものの方が長く続けられますよね?
選んでられない状況も察しますが、
ご自分をもっと上に考えて会社を選んでやる勢いも多少あって良いかと思います。
(拘りとでも言いましょうか?)
パートであっても折角のキャリアなのですから、
それらを有利にできるだけの材料として面接の際に話されて見ては如何でしょうか?

鋼構造物事務のスペシャリストとして

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wwevfr2000さん

・定時制・通信制高校
・二部(夜間主)・通信制大学
・マイクロソフトオフィススペシャリスト
・日商簿記検定3級→2級
・宅建
・AFP
・秘書技能検定3級→2級→準1級
・初級シスアド
・TOEIC600点→730点
http://allabout.co.jp/career/mrscareer/closeup/CU20060706A/

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/9 23:26:03
  • 回答日時:2007/3/9 23:24:44

burupu2さん

現在、建設関係で働いているなら、建設業経理事務士はどうですか。
2級以上とれば、小さい会社なら就職には多少有利です。
簿記3級を持っていれば、十分に独学で合格出来るでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 12:48:37
  • 回答日時:2007/3/9 20:33:21

koakuma_liluluさん

ステップアップも何も、いまのあなたのお考えでは、目的がただ雑然としすぎていて、明確な回答は誰にも出せませんよ。
あなたが、「この仕事がどうしてもしたい!でもお金がない…工夫して勉強する方法は何かないだろうか」とかなんとかいう話であれば、どうにか勉強できる資料を探し出してくれる方もいらっしゃるでしょうけれど、大ざっぱな目標しか提示されてないのだから、誰も何も言えません。
進むべき道が見えているなら、答えはおのずと見つかりますけれど…。
まあ、勉強できるものがあるなら、なんでもいいんで勉強してみては?少なくとも無駄にはなりませんから…という解答しかできませんよ、この質問内容では…。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時35分現在

1942
人が回答!!

1時間以内に3,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く