ここから本文です

解決済みの質問

就職に有利な資格

waracchae0u0bbさん

就職に有利な資格

高校卒業後に就職しようと思ってます

漢字検定

常識力検定

簿記検定

の中だったらどの検定をとったほうが
1番就職に有利でしょうか?

回答よろしくお願いします

この資格が役立ったという情報があれば
教えてください。

高1の女子

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiewnokouryudaさん

30代の会社員です 社会人から一言

間違いなく 簿記です

会社には必ず経理という仕事があります、どんな会社でも、お金の流れを管理しないと
いけません、そしてルールに従って、お金を集計し、国に税金を払わないといけないのです。

それを司るのが経理です 経理課はどんな会社でも必ずありますので、経理の知識を
身につけておけば、その会社が潰れても、全ての会社で需要がありますから 潰しがきく
職種なのです。 頑張って勉強してください

漢字検定、常識力検定は、趣味の範囲で 取っていけば良いと思いますよ
これらは、自己啓発の為の検定であって、就職に直接、役立つ資格ではないです
(もちろんとって損では有りませんが)

質問した人からのコメント

• 感謝皆様ありがとうございました♪

参考にさせていただきます^^
  • コメント日時:2007/3/10 22:59:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bonheur1999さん

一番いいのは高校は遊びながらしっかり勉強して有名大学入って、有名企業就職狙うのがいいですね。だって例えばトヨタとかソニーとか、そういった有名企業だと平均年収1千万超えますからね。休みもしっかりあるし。
いろんな資格とって就職して休みもなっくこき使われて安月給で(40超えても年収300万とか、ごく普通にありますよ)勤務続けたりしてると取り返しがつきません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 06:13:11
  • 回答日時:2007/3/10 06:12:19

sugioka40410hopeさん

事務系の仕事に就くなら、簿記検定とお答えしましょう。しかし世の中の物事を身近に自分の都合よく考えることがベストではないことも心得ておいてください。(多くの方は有利とか長所を伸ばすことを奨ます)簿記検定は卒業するまでには上級は別にして、それほどの難関ではないかと思います。社会人には漢字も常識力も大変大切な勉強で若い高校生にはこれから大変な価値や意味があります。私は逆に貴女の一番苦手な分野を一番鍛えるべきだと思います。これに努力してこそ、社会人になって私の助言の意味が分かるかと思います。急がば回れの人生訓です。早くから足元ばかりに気をとられず少しは遠く広く見ながら頑張ってください。

taku_2oooさん

完全に簿記ですね。
3級では意味ないですよ。
2級とってください。がんばれば1ヶ月の勉強で取れます。
他の資格は考慮の対象になりません。
(職種にはよりますが、一般的な判断として)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時44分現在

3387
人が回答!!

1時間以内に6,356件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する