解決済みの質問

中学、高校生の株について
free_stylemailさん
中学、高校生の株について
最近いろんなブログなどで、高校生が株!だとかなってるんですが、
経済に興味があるから
経済学を勉強したいから
というような理由で株を始めている高校生が結構いるみたいなんです。
それで、自分がいつも思っているのが、はたして「経済=株」なのか?というところです。
彼らは株を「経済の勉強」といっていますが、経済の勉強なんて机上の勉強ならたくさん出来る訳で、
なぜわざわざ最初から株式投資なんて実践的なことをするだろうと思ってます。
本来の株式投資というのは、興味のある企業、育ってほしい企業に出資して、
その成長を助けるために行うことだと思ってるんですが、
彼らは、将来価値が上がりそうな株式を買って、その売買益を得ようと思っているんでしょうか、
デイトレードなど、株価の動向だけで株を買ってるように思えます。
どう考えても投機、ただの金儲けにしか、見えません。
果たしてそれが経済の勉強になるのか?という疑問があります。
株をやってるほどんどの高校生が夢が起業とかなんですが、
高校生のうちから株やって、それがなぜ起業に結びつくのかなーって疑問に思ってます。
高校生がろくに勉強もせず、株というヒント付きのギャンブルなんかやってるようじゃ、
日本の未来は真っ暗だと思うんですが、どうでしょうか?
そもそもデイトレードって社会のためにはなるんでしょうか?
教えて下さい。
みなさんの意見待ってます。
めちゃめちゃな文章で申し訳ありません。
高校生♂
- 補足
- >ろくに勉強もしない高校生が株をやるでしょうか?
株やってる人のブログを見ると、大半の方がバイトでためたお金でやっているようです。
高校生から株の資金のために、一所懸命バイトしてる人がはたして勉強やってるって言えますか?
自分が見る限りは、ほとんどが学校の勉強なんか意味ないと思ってる人たちです。
>takeda_ryomaさんへ
失礼ながらあなたは調べたんですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
pakilala2001さん
私も質問者様と似た考えです。
「経済=株」は短絡的と思います。でも経済の勉強方法として選ぶ事を否定しません。
あえて書くなら、「経済の勉強のひとつ=株」。株は経済の一部でしかないんです。
経済とは何でしょうか?
価値のある何かを生み出す行為の総称が、経済です。
有形無形問わずモノでもサービスでも、何かしらの社会貢献を生み出す事です。
何かを生み出すには、それなりに準備が必要です。
家具ひとつ作るにも、道具や材料が必要。一軒の居酒屋を開業するにも、店や食材が必要。飲食店経営には食品衛生士の資格も必要です。
そこで、「私はこのプランにもとづいて経済活動します、しかし資金が足りません、つきましては私にお金を貸してください、純利益が出た暁には必ずお返しします」と、経営方針と計画を公にして、資金を集める必要があります。
資金全額を自分の財産から捻出できる分にはかまいませんし、それが理想ですが、経済活動を続けていくうちに事業拡大をしたくなって資金が不足する場合もあります。
そして、前述の「私はこのプランに~」を銀行など金融機関に相談して融資を受ける事を、間接金融といいます。
個人では住宅ローンが代表的な間接金融です。ご両親は住宅ローンをご存知なんじゃないかな。
もうひとつ、「私はこのプランに~」を世間に広く発表して資金募集することを、直接金融といいます。
直接金融のひとつとして、世間に発表する場が証券取引所です。
そして世間が「あなたの会社は将来、経済に貢献するだろうから投資します」と認めた際に交換する証券が、株です。
会社の活動が社会に広く認められれば、売り上げが出ます。
株の配当は、売り上げから経費を差し引いた純利益から捻出されます。
「私もその会社に投資したい、株を欲しい」と投資家が増え、株価も上昇します(※この「欲しい⇔買って下さい」がそれぞれ「需要⇔供給」と呼ばれ、双方の駆け引きを需給関係といいます、経済において需給は肝心要です)。
株主は保有する株式数に応じて配当金をもらい、投資したお金を返してもらいます。
これが株投資の本来の姿と思います。
株が経済の勉強と言えるのは、「この会社は将来、どれだけ経済に貢献するんだろう」と予測を立てることが大変有意義だからです。
予測は真の知的行為です。教科書よりもはるかに広い世界の勉強です。大脳皮質と理性をもつ人間らしい行為です。
予測するには、判断材料が必要。どこから判断するか。近所のスーパーの陳列棚から、テレビや新聞に載る経済ニュースまで、様々な情報源があります。
どこまで調べるかはまさに人それぞれ。知的好奇心の赴くままに調べればいい。
デイトレードが非難されるのは、そうした情報収集を一切せず、パソコン上の株価しか追わないからでしょう。
またアルバイトは、よほど道を外れた犯罪行為(風俗・裏金融など)でもなければ社会勉強になりますよ。
アルバイト先が有名ファーストフードの店舗なら、そのファーストフードの株を買うと良い。ファーストフード企業の情報が自然に入ります。
他にコンビニの株なり、スーパーの株なり。
忘れていけないことは、株の向こうには大勢の従業員がいて、それぞれに労働力を提供していること。あなたのご両親も、どこかの企業にお勤めではありませんか。
ですから株を選ぶ基準の一つのに、「いつか大人になったら入りたい」と思う企業の株を買うのも一計です。
その会社の経済活動への賛同の表れとして、株を買うのです。
そして、その会社の活動や報道発表に注目するんです。
これだけで立派な経済の勉強でしょ?
更に加えると、誰も注目していなかった株を安いうちに買っておき、何年かして世間に認められて売り上げを出し、株価が上昇すると、「ほら、自分はこんなに早くから認めてたんだぞ、成長を見抜いたんだぞ」と嬉しくなります。
これこそが株投資の醍醐味なんですよ……。
前述で「直接金融のひとつ」と書きました。直接金融には、株以外にもあります。
債券(さいけん)です。
企業が発行する債券を社債、国が発行する債券を国債、市が発行する債券を市債といいます。
興味が湧いたら、債券も調べてみてください。
株のブログですね……。あんなの、読む必要ない。どうせ自慢話かブラフ(ハッタリ、嘘)。
経済新聞を読んでください。社会に、世界に目を向けてください。アンテナを広げてください。
それから機会があれば、朝の魚市場や野菜市場を覗いてみてください。
株式市場はコンピュータ化されて、数字ばかりがテラテラ並んで現実味がなくなってしまいましたが、昭和時代の東京証券取引所でも、大勢の怒声がとびかう生き生きとした取引をみられました。
市場にじかに触れることで、「需給」の一致=値段の決まり方を肌で感じ取ることができます。
株価も、ヤフオクやフリーマーケットの値切交渉も、競りの原理は全くおんなじ。
これが市場経済なのです。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (7件中1〜7件)
kingofitouさん
きっかけになれば・・・
卓上の空論より・・・
中には色々な人もいるでしょう。
一部を見て全てを評価するのは、外資嫌いの外国好きと同じ・・・
悪い事したA国人を見て、A国の人は・・・
米国の学校では(一部かもしれまっせんが)大統領選挙の時には教科書を使わず連日選挙の実態を追わせるそうです。
生きた教材の方が・・・身に付きます。
特に、日本?は表と裏が違いすぎるようですし。
国会中継見ていると、特に日本語分からない時が出てきます。
国民に選ばれた討論の見本であろう所で・・・猿芝居が行われているように見える時がかなり多く見えます。
kanbensitemoraemasenkaさん
高校生の持つ資金なんて知れてるわよ。
アタシも始める前は勉強したし、実際に購入してみてビギナーズラックだったのか
アタシの思いとは裏腹に株価はどんどん上昇…。正直怖かったわ。
何にしても【習うより慣れろ】実際に購入してみるのが一番ね。
アタシは中期~長期、株主優待保有タイプだから利益にはそれほど固執しないけど
始めたばかりの人にはデイトレは薦められない。
株価が気になって本業の勉強に集中できないのも困るしね。
でもその一方で少ないお小遣いをスクリーニングで自分なりに探して
好きな企業、メーカーに投資してみるのは良い事の様に思います。
将来的な資産運用や世界経済の勉強にもなります。
貴方が考えているように
安易な考えを持って株取引をする【トレーダー】みたいな働かない人達が
今後増えるかもしれないのは危惧する事ではあるけれども…。
takeda_ryomaさん
確かに学校の勉強が疎かになったら株をやる意味はないでしょう。
ただ、ろくに勉強もしない高校生が株をやるでしょうか?
そういう人はごく一部にしかいないと思いますよ。
高校の勉強より経済ははるかに難しい勉強ですから。
あなたはどのくらい株をやってる高校生に聞きましたか?
本当にろくに勉強をしていない、株をギャンブルだと思ってる高校生がいましたか?
たいして調べもしていないのだったらこういう質問はやめてください。
stock104goさん
これは単なる私の意見ですので、無視していただいても問題ありません。
経済=金(または、金の概念といっても良いと思います)と捉えても問題ないかと思います。
次に、
株=金になるかは、人それぞれですので何ともいえません。
経済=金≒株でしょうか。
ただ、株式投資で、お金を儲けたいとなると、株式を取り巻くいろいろな経済現象を理解することが必要になってくると思われます。 ここでただ勝ち馬投票権程度(競馬ファンの皆様、例えがよろしくないと思いますが、ご了承願います。 それでも馬の状態や競馬場・騎手との相性などは十分にお調べになると思います。)のことだと考え続けているのであれば、確かにギャンブルとあまり変わりは無いと思います。
それ以上に、世界経済とのつながりを考えるようになれば、企業と結びついてもおかしくは無いと思いますが。
何事も経験すべきこともありますので、ただ金儲けだというだけで片付けるのも単純すぎると思います。 では、どの証券会社・信託銀行・投資家も存在してはいけない存在になってしまいます。
デイトレードが社会のためかどうか、これは難しい質問ですね。
今の経済の仕組みの中で、成り立つ取引の一形態ですから。
確かにそれだけでは、社会に貢献しない(または貢献するところが少ない)といえますが、その儲けた金を基に起業して、その企業が社会還元するのであれば、資金調達のひとつとしては寄与するのではないでしょうか。
確かに、お金を儲けた後、あまり社会還元しない人達もいることにはいるでしょうkが、先ず株でそれだけのお金を作れる人も少ないのも事実です。
それが今の経済社会の中で合法的に行われる異常、とやかく言っても仕方ないと思います。
経済社会も常に変化していますし、これからも変化し続けるでしょう。
これから何十年かして、昔デイトレなんてあったねという昔話になるか、その時代には普通預金にお金を預けるより普通になっているか、私には予想できません。
vssnnjさん
海外では未成年のトレードは珍しくありません。
欧米では親から資金を預けられて運用をやらせるのが普通です。
自分の資産は自分で守るのが基本なので若いときから経験を積ませるのです。
アメリカでデイトレードで9割以上の人が損失を出していると聞きます。
デイトレードを勧めているのは証券会社とマスコミです。
取引回数が増えれば手数料が増えるので証券会社はウハウハ
デイトレードをする人間を増やせば証券会社から広告料が増えるのでマスコミはウハウハ
風が吹けば桶屋が儲かるということです。
あるある大辞典のようなことが日常茶飯事で行われているということです。
株価が下がれば年金や保険に悪影響がでてきます。支給額が減額されます。
テレビ等で株なんか生活に関係ないなどと発言している連中はただの経済オンチなので
信用しないように
asahina_35さん
もちろん、経済に興味を持って勉強する事は「株をやる事」だけではありません。
本を読むことも出来るし、それ以外の方法だっていくらでもあります。
ただ、自分自身の経験からすれば、株式をやる事で、経済に興味を持つようになったし、
モーニングサテライトやワールドビジネスサテライトの話題を身近に感じるようになりました。
大量の資金を相場につぎ込んで毎日売買を繰り返す必要はありませんが、
貯金の一部で好きな会社の株を買い、株主総会なんかにも参加してみたり、
企業から送られるIR情報や決算書などを見るのはなかなか勉強になると思いますよ。
個人的には、私もデイトレードは一種のギャンブルだと思っています。
(別に否定はしませんが。)
やたらとデイトレをして儲けを競うようでは、勉強ではないかもしれませんね。
あくまで学校の勉強はきちんとやった上で、自己研鑽・趣味のひとつとして考えるなら、
無駄ではないと思います。
pngch280さん
株がヒント付きのギャンブルという考えは、言い得て妙ですが、一面を捉えているに過ぎません。
確かにそのようなデイトレーダーも存在します。
彼らは社会のためになるなんてことは念頭に無く、おまけに儲けた金の有効な使い道も知らず、単なるゲーム感覚の人も居ます。
しかしそれはそれ、いずれゲームに飽きたら撤退するでしょう。
経済の勉強をしたいというなら、株式投資はかなり有効な実践的な勉強法だと思います。
世界の経済のみならず、政治、法律、いわゆる思想のトレンド、気象etc多岐にわたって勉強、情報収集しなければなりません。
勉強の過程で、社会全体のためになり、ひいては自分を高めるような起業の方向に向かうことを切に願います。
あなたのような真面目な高校生がいることを知って、日本の未来は真っ暗でないことを確信しましたが、「お金儲け」は悪いことじゃないですよ、方法と後の使い道を間違えなけりゃ。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
半年くらい前から株式投資を始めました。 外国人投資家が多いのでしょうか? 中国との外交問題からか株 半年くらい前から株式投資を始めました。 外国人投資家が多いのでしょうか? 中国との外交問題からか株価が下落し、 最近で...
-
デイトレだけで食ってくってことは デイトレードってのは簡単に言ったら値の上がりそうな安い株を買ってその値が上がったら値が下がらんうちに売って差額で儲けるってことだろ。 そんで、それだけで食ってくってことはそればっか...
-
株投資のスタンスは長期と短期どちらが有利でしょうか。 一般的には超短期(デイトレード)になればなるほどギャンブル性が強くなると言われてますが、例えば一年位の中期投資を例に取るとみなさんは一年後の日本経済、世界経済...
質問した人からのコメント
もっと調べて、自分を