ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レガシィのツインターボについて教えてください。

kanasyou3syouさん

レガシィのツインターボについて教えてください。

中古車で11年式 BH型 レガシィTW ATを購入予定です。
今までにターボ車には、乗ったことがなくツインターボの特性がわからないのです。
ふたつのターボがどのようにきくのですか?
ツインターボの長所・短所があればお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

retona_franzさん

ツインターボには二種類「常時ツインターボ」と「シーケンシャルツインターボ」あり、レガシィは後者になります。
特徴としてはプライマリとセカンダリのタービン(シングルタービン仕様よりも小型)に分かれており、
低回転で排気圧が少ない時は、プライマリのみを回してターボラグを少なくしピックアップを良くします。
回転数を上げてゆき排気圧か増えてくるとセカンダリも回して風量を増やします。

長所はシングルタービンのドッカン仕様に比べるとマイルドな加速になります。
低回転域からでもアクセルレスポンスが良くなります。

短所はセカンダリが回り始めるときに分圧するので排気圧力が下がりその部分でブーストの掛かりが
悪くなり俗に言うトルクの谷が出来ます。
(エンジン性能曲線を見るとトルク曲線が3000~4000rpmの間で一旦フラットになってのちに上昇する)

現行レガシィではシーケンシャルツインターボは廃止されシングルターボになってます。
その理由は、過給効率の向上に等長等爆エキマニとツインスクロールタービンによって
従来よりターボラグが改善された為です。
(後はツインターボだとタービンに補機類の数が2倍になるので、コストダウンもありますが・・・)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/11 01:08:09
  • 回答日時:2007/3/11 01:05:25

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。ターボのことはまったく解らないので、参考になります。
  • コメント日時:2007/3/13 23:02:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ysnbdさん

ツインターボというのはプライマリーとセカンダリーという二つのタービンがついています。
二つとも性格の違うもので、プライマリーが低速域で力を出すほうと、セカンダリーが高回転域で発揮するほうに別れています。
これにより、シングルターボにありがちな特定の回転域から一気にブースとがかかる『どっかんターボ』という乗りにくさを改善し、どの領域でも伸びてくれるすばらしい機構だと思います。

でもRB26のツインターボは結構、どっかんターボでした・・・

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

00時35分現在

3345
人が回答!!

1時間以内に6,647件の回答が寄せられています。