ここから本文です

解決済みのQ&A

アルコール消毒で菌が死滅するメカニズムを教えて下さい。煮沸消毒は菌の蛋白質が...

urani_mitiari_hananoyamaさん

アルコール消毒で菌が死滅するメカニズムを教えて下さい。
煮沸消毒は菌の蛋白質が凝固して死滅する、と言うようなメカニズムです。

濃度は余り薄いと効果が無いと聞いてますが、40%程度の蒸留酒など消毒に使うのは映画のシーンで見かけますが、ワイン程度になると全く効果が無いのでしょうか。少しはあるのですか?

人体に有害な点を除けばメタノールでも消毒という意味では同等の効果が有りますか?
アメリカなどでは死体の消毒にメタノールを使うと聞いた事が有ります。

  • 質問日時:
    2007/3/11 10:40:24
  • 解決日時:
    2007/3/12 16:05:41
  • 閲覧数:
    6,853
    回答数:
    2

ベストアンサーに選ばれた回答

ripnirayama5さん

脂肪酸アルコールと水を一緒に作用させると細菌の細胞膜を溶解しタンパク質を流出させる作用があります。消毒には一般的に人間に害のないエタノールが用いられますが、水が含まれている必要があるので100%エタノールではなく70%エタノールが繁用されます。

アルコール消毒が実験や医療現場で用いられる利点は、即効性があるからです。アルコールは細胞膜内に容易に入り込むことができる性質があるので、瞬時に細菌を殺すことができます。しかしながら、アルコール消毒に耐性のある菌(糸状菌、芽胞形成菌)も存在するので万能ではありません。

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/11 10:58:40
  • 回答日時:2007/3/11 10:57:22

質問した人からのお礼

  • 100%ではダメなんですね。言外にメタノールのでも殺菌可能と判断しました。
    耐熱芽胞菌は知ってます。100度では死なないやつ。こいつにてこずらされました。
    すっきりしました。有難うございました。
  • コメント日時:2007/3/12 16:05:41

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

eniwan1208さん

アルコールでも蛋白質の凝固作用は起こります。
それによって細胞膜が破壊されるのです。
エタノールは細菌には70%程度、ウイルスでは100%の濃度が最も効果が高いそうです。

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/11 10:56:37
  • 回答日時:2007/3/11 10:54:32

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する