解決済みの質問
就職したい!!!
就職したい!!!
やる気はあるんです。
でも見つからないんです。
私は、高校が進学校だった為、
大学受験に失敗した私は、自然と進学目指して浪人しました。
そして、1年後無事に大学に合格。
上京して、一人暮らしをしながら大学に通っていました。
しかし、高校の頃から患っていた精神病が悪化。
ドクターストップがかかって、大学を休学、地元に強制送還されました。
理系の大学だった私は、
本来目指していた「画家」という道を我慢していたため
病気が悪化したのだと思ったし、親もそう思ったようでした。
しかし、やはり「画家」では食べていくことが出来ないからという親の意見で、
学費は親が出してくれるから従うことしか出来ず、
やむを得ず「デザイン」の専門学校へ進学することになりました。
試験に合格。
そして、新しくデザイン専門学校の1年生として学校へ通っていました。
それが、今年の初めまでです。
私は、専門学校が合わなくて辞めていく友人たちを尻目に
頑張って通いました。
学校の方向性に疑問を感じながら。。。
しかし、やはり我慢は続かず、
webデザイン、HTML、3Dの授業を受けるたびに吐き気と焦燥感に襲われ、
授業を飛び出してしまったり、
精神病が悪化してしまい、
学校を続けていくことが出来なくなったとき、決断しました。
「進級はせずに学校を辞め、就職しよう」
私は、勉強と休養で時間がなく自動車免許がないため、
ハローワークに行っても見つかりませんでした。
私は、勉強は得意なほうなのですが、
飲食店や、レジなどの接客は、要領が悪いため、合いません。
私は、勉強が得意なのを生かして、やりがいのあるところに就職したいと考えているのですが。。。
自分は、大学も専門も中退なため中途半端としか見てくれないかもしれないし、
実際、高卒になってしまうため、
私の希望するやりがいのあるような職場は「大卒」ばっかりです。
デザインも、去年は2回表彰され、優秀な成績だったため、スキルを生かしたいのですが、
やはり、デザインの職となっても、1年の知識だけじゃ就職は難しいようで・・・
私は、やる気はあるのに、ニートになってしまうのでしょうか?
早く就職したいのですが、具体的にどんな職があるのでしょう?
長々と失礼しました。。。
- 補足
- ちなみに派遣には登録していますが、やりがいのある仕事は紹介してもらえません。ほとんどが製造業でした。責任のないご回答はご遠慮下さい。真剣なのです。
-
- 質問日時:
- 2007/3/12 00:15:08
-
- 解決日時:
- 2007/3/26 03:45:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたは、自分の意に沿わないことは基本的に続けられないタイプのようです。
(別に非難しているわけではなく、そういうタイプだというだけです。いやなことでも我慢して続けられることが良いわけでもありません)
であれば、長く社会人として生きていくためには、あなた自身が満足して毎日を暮らしていける、納得できる内容の仕事に就かないといけないと思います。
「やりがい」という言葉がさかんにでてきますが、あなたがいうやりがいってなんですか?
本当はやりがいはどんな事にだって存在するものです。あなたが辞めた学校の勉強も、自分に合うと思う人は熱意をもって続けているでしょう。その人にとってはそこにやりがいがあるからです。
やりがいは与えられるものではなく、あなた自身がそれに挑み、問題点を見つけて、それを克服していく過程を通して得られるものだと思います。
だとすれば、まずはあなたがやってみたい仕事を見つけ、そのうえで自分がその職に就くには何が必要かを考えていかないと、これまでと同じ挫折の繰り返しになってしまいますよ。
年齢を重ねていって家庭や人生に自由が効かなくなってくると、仕事のやりがいとか、自分の意思なんてものを考える余裕はなくなってきて、とにかく働いて収入を得られれば良し、という状況になってきます。
ですから、若くて自由が効く今のうちに職探しの模索やニートやフリーター経験を通して一生につながる何かを得られればいいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/12 01:40:46
- 回答日時:2007/3/12 01:38:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ちょっとツッコミどころが多すぎるので、
とりあえず職種は何でもいいから社会に出て自分の考えの甘さを痛感されたほうがいいと思います。
厳しいことを言うようですが、なんだかんだ理由をつけて行動に移せていないのではないですかね。
というか変にプライドが高すぎて、理想ばかりを追い求めてるような気がします。
あなたの言う「やりがいのある仕事」って例えばなんですか?
接客は向いてないからやりたくないとか、製造業はやりがいがないからやりたくないとか
おそらく言い訳ばかりで、ご自身の考えの甘さに気がついてないですよね??
どんな職があるのか考える前にそのプライドと甘さを一刻も早く捨てるべきです。
でないとあなたの考えている「やりがいのある職場」への就職は難しいと思います。
焦っているのかもしれませんが、理想だけが先走ると今のように二の足を踏むだけなので、
逆に時間の無駄だと思いますが。
私にもあなたと似たような時期があったので真剣に回答させて頂きました。頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/12 01:08:42