ここから本文です

解決済みの質問

賃貸の事に詳しい方・・・。

hinahina0801さん

賃貸の事に詳しい方・・・。

母が、貸している物件(店舗)がありますが、今2ヶ月家賃を滞納している様です。

不動産屋さんに、連絡を入れたようですが繋がらないみたいです・・。(もともと、その不動産屋さんとは、知り合いで携帯しか知らないようです)

ここまでは、良くある話でしょうが、私が気になっているのは、その借主とは、賃貸契約書が無い事です。
無い理由は、前の借主が出て行って、知らない間に今の借主になっていた為です。
その不動産屋が、間を空けるよりは良いだろうと判断し、保証金も無く入れた様です。

母も、無知でのんきな為、「家賃ははいっているから」と、あまり気にしなかったみたいです。

賃貸契約書がないと、何が問題があるのか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hysgraakiさん

不動産屋の独断で入れちゃった訳ですね?
通常あまり無いケースですが、契約書が無いのはあまり良い事ではありませんね、是非作成する事をお勧めします。
保証金も無し契約書も無しというのは、後々面倒になりそうですし、家賃滞納というのはくせになりますので、立ち退かせるか、契約書を作成し敷金等を入れさせるのがいいのでは無いでしょうか?
まず、その不動産屋と連絡を取って今後の方針を相談するのがいいでしょう、不動産屋には無許可で貸した負い目もあるので、そこを突いて安く動かしましょう。
まず、その借主に対して「いついつまでに滞納家賃を入金して、今後このような事の無いように正式な契約書を作成しますので不動産屋に来るように、期日まで返事が無ければ退去して貰う」という内容で内容証明を出しましょう。(控えは捨てないように)
返事が無い、または不在で戻ってきた場合は、小額訴訟で今の入居者を追い出して無事解決です。小額訴訟は非常に安いですし短期間で終わりますから、お勧めですよ。

質問した人からのコメント

• 降参お二人ともありがとうございました。どちらも、参考になったので選ぶのに悩みましたが、いち早く回答して頂いた方に、BAつけさせて頂きました。
     その後、母が、借主の所へ催促に行きました。「申し訳ない」と言っていたようです。契約書を作るにしました。
     また、分からない事がありましたら、宜しくお願いします。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/16 00:47:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

suzuki1770さん

賃貸契約書がなくても、家賃をすでに取っていたことから、賃貸契約は成立していると言われます。

まず、不動産業者にだけ頼らずに、直接店舗に滞納しているので、早期に払ってくださいと
連絡し、あわせて契約書を改めて交わす方が良いでしょうね。
それでも滞納が続けば、内容証明を出す方が良いと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

18時47分現在

3418
人が回答!!

1時間以内に6,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する