ここから本文です

解決済みの質問

やせにくいからだ・・・

chanchikanesanさん

やせにくいからだ・・・

40才女性です。
身長153センチ、体重56キロ。
36歳で出産後、体重が戻らず、さらに40歳になったら
3キロ増えてしまいました。現在妊娠中期の体重です。食習慣は変化していません。
これではダメだと思い、昨年は豆乳クッキーダイエットから始まり、
ヨガ・デドックスなどを続けました。
が、全くは1キロ前後増えたり、減ったりで半年過ぎています。
便秘がちなので、やせにくくなっているのは間違いないのですが・・・
よいアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daimaohsanjoさん

私も40代初めです。40になると、とたんに体重増えるのなんでかしらね?

昨年4月下旬くらいから、運動と食事の節制を始めて、今も継続中です。
150cm60.5kgだったのが、だいたい47.5~48.5の間をうろうろしてます。20代後半くらいの体重には戻ってます。細くはないですが、お腹もへこんだし、背中もお肉がはみ出したりはしなくなりました。
周りから見ると、急激に劇的に変わったので、語り草にされてます。自分ではただ黙々と続けていただけなんですけどね。(気づかれたのは、10ヶ月経ってからくらい。10kg減ったあたりから)

3食きちんと摂り、主食は少し軽め、間食控えるくらいです。あとは色々なものを食べ、野菜は積極的に食べるようにしてます。
それ以外は運動。毎日30~60分の有酸素運動、ヨガか軽い筋トレをします。
ヨガは楽しくて面白くて、フィットネスクラブのヨガでは飽き足らなくなってきたなってところです。1年続いたので、来月あたりには新しい展開に持っていこうかと思います。

一時期のクッキー置き換えや食を抜くなどは、体を衰えさせるだけです。
食生活が変化してなくても、基礎代謝が衰え、体力が衰え、毎日の活動が減れば、エネルギーは余って脂肪になって身についていくのです。

毎日でも継続できる運動と、食事の節制を心がけたほうがいいと思います。
運動は徐々に速くするとか時間を長くするとか、少しづつ増やしていくようにしたほうがいいです。
体が慣れてくると、楽になってきちゃうし、体重が減ると負荷が減るので運動としては軽くなってしまうのです。違う運動方法に挑戦するのもいいです。
ヨガは、それだけでは痩せませんが、精神的にも肉体的にも整える力はとてもあると思います。
有酸素運動はぜひ取り入れてくださいね。種類は問いません。全身に効きますよ。
年齢を重ねると効率は悪いですけど、だめなことはありません。
一気にやらない、余裕を残すようにするといいと思います。
一番大事なのは継続することです。

食事日記をつけ、体重体脂肪の記録をつけていくことをお勧めします。(私はYAHOOのダイエットダイアリーを使ってます。90日間を連続4回続けてます)
今食べているものの偏りや無駄を見つけ出してください。

絶対に変われますよ。自信を持って、取り組んでください。

質問した人からのコメント

• 感謝どれも選びがたい回答でした。ありがとうございました。
    おしゃるとおり、自信をもって取り組みます。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/12 16:43:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryukyu_47さん

年々基礎代謝が落ちて痩せにくく太りやすくなるので、できるだけ早めにダイエットをした方がいいと思います。

ダイエットの基本は、適度な食事制限と有酸素運動です。

食事制限でも、カロリー計算をしながら厳しくやるものから、食べ過ぎに注意する程度の軽いものまであります。
経済的に余裕があれば、代替食を使って楽に行うこともできます。

運動も、散歩・ウォーキングのような軽いものから、1時間以上のジョギングや水泳など幅広くあります。
ヨガや筋トレを組み合わせることもできます。

どれをやるかは人それぞれですが、どの方法でも効果があり、
続けた分だけ痩せることが出来ます。

お勧めのダイエット方法は、続けられそうな軽いメニューから始めるダイエットです。
毎日100kcalを消費or摂取を抑えることで、1年で約5kg痩せられます。
もっとがんばれば、その分早く痩せられます。

ご自分で、「これくらいなら続けていけそう!」と思うことから始めてください。
やった分だけ痩せられます。

ダイエットがうまくいかない人にこそ、
早く結果を求めない、焦らず気長にダイエットをお勧めします。
http://yaseru.secret.jp/

maakochan0222さん

私もダイエット中です。

結婚前は164cm、53㌔だったのに今は10㌔も増え63㌔です。

20代の頃は食べても食べても太らなかったのに・・・年々増え続けています。

このままじゃいかん!と今更気がつき焦ってダイエットを始めました。

一気に落とすのは無理だと思うのでまずは『3ケ月で5㌔』を目標に頑張っています!

運動もあまりしませんでしたが、最近は30~40分くらい歩いています。

腹筋も10~20回してます。3度の食事はきちんととり、間食を控えめにしています。

『痩せるなんとか・・・』という物も今まで使ったことはありますが、効果がなくやめてしまいました。

なので普段の生活から変えていこうと思い頑張ることにしました。

お互い頑張りましょ!!

pegasasupikoさん

年齢が増すとともに、若い頃と同じように食べていると必ず太ります。
まずは間食を食べないで、3度のご飯にすることです。
クッキーやパン類は太るし、甘いものは便秘の原因になりますので、
主食はご飯、そしておやつを食べないことです。それだけでかなり変わります。
それと出来れば夕食は早い時間に食べるようにして、その後、寝るまで
何も食べないようにすると、必ず痩せますので頑張って実行してみてください。

japanese_crane2004さん

クッキーに痩せる成分は入ってない。効果を謳った飲食物は、すべてインチキ。

emphimoさん

私もダイエット作戦中です。

私は食生活で気にしているのは、炭水化物の摂取を控えることだけです。

しかし、運動をしっかりする事に力を入れています。特に、今は体重も重いので走ったり歩いたりすると膝に影響が出そうなので、毎晩食事をしてからお風呂に入る前に縄跳びを30分飛んでいます。

内臓脂肪を分解させるのには、跳躍運動が効果あるみたいですよ。

お互い頑張ってベストな体型と健康を取り戻しましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時47分現在

3413
人が回答!!

1時間以内に6,401件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する