ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

VistaでのDVD再生

chieko_runrunさん

VistaでのDVD再生

VistaでDVDを再生する場合は、いちいち設定を(プログラムーコントロールパネルにある設定するところ)でしなければならないのでしょうか?
また、メディアセンターとか言うやつでしたっけ?それで再生をされるのですか?

それと(パソコンはラヴィLです)会社の仕事を持ち帰る時、フロッピーなのですが、
どうしてフロッピーを入れるところがないのでしょうか・・・
時代の流れですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakefukun1985さん

vistaにはDVD再生ができるソフトとして、
「Windows Media Center」と「Windows Media Player」が搭載されています
さらにお持ちのPCが、おそらく最新のNECのPCだろうと推測されますので「Win DVD for NEC」もインストールされていると思います
3つのうち好きなソフトで再生が可能です

以下にDVDソフトを挿入すると自動再生する簡単な方法を挙げますのでご参考に
①「スタート」-「コントロール パネル」をクリックし、「ハードウェアとサウンド」の「CD または他のメディアの自動再生」をクリック
②「メディア」欄の「オーディオ CD」で右側にあるタブをクリックし、「オーディオ CDの再生 -”好きなソフト”使用」をクリック
※ご自分の希望するソフトを選択してくださ
③「保存」をクリック

で終了です。
うまく自動再生が始まらないなら、設定保存後、一度再起動してください

最近のPCにはノート、デスクトップに関係なくフロッピードライブはほとんど搭載されていません
フロッピー自体の容量が少ないし、代替品としてCDやDVD,USBメモリ(フラッシュメモリ)が普及してきたので仕方ないでしょう
USBポートがあるなら(ありますよね)USBメモリをお勧めします
持ち運びも楽々だし、容量も結構あるので便利です
どうしてもフロッピーが必要なら別売りのフロッピードライブを買ってください。数千円で買えます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

パソコンをVistaに新しくしたのですが、DVDを見ようとしてメディアプレーヤーを開いて再生しようとしたら「Windowsの画面設定を調整する必要がある場合があります。コントロールパネルの画面設定を開いて・・・ 画面の解像度...
DVDの再生について教えて下さい。以前はDVDを入れると、メディアプレイヤー、パワーDVDと選択の 表示が出てから選択して再生してたのですが、何か変に設定したらしく、勝手にメディアプレイヤーが 自動で起動してしま います。以...
XP使用しています。現在PC中の動画再生ソフトには 「winメディアプレーヤー」「Divx」「Realプレーヤー」etc入っているのですが とりあえず全て「winメディアプレーヤー」で見れるように設定は どうすれば良いの...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時21分現在

2189
人が回答!!

1時間以内に4,131件の回答が寄せられています。