ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産準備

lovelygambaさん

出産準備

6月頭に出産を控えています。もうすぐ8ヶ月に入るので、そろそろいろいろと準備をしなければ
ならないとは思うのですが。。。。
何を準備したらいいのか実のところわかりません。
病院からもらっている最低限リストはわかるのですが、それ以外に便利なものとか必要外のものとか
教えてください。
入院グッズ・退院グッズが特に知りたいです。っていうか、入院までにそろえておかなくてはいけないもの・今買わなければいけないものが知りたいんです。
退院後にそろえるものは、随時買えると思うけど。。。。。これって無謀ですか?
6月なので子供用の着るものや枚数とかも合わせてお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroakihikariさん

私は去年の12月に出産を終えました。

準備するものは病院によって多少異なりますが、
ふつう分娩で5日目で私は退院したので、産褥ショーツ(マタニティショーツ)を最低限5枚ほど持っていた方が便利ですよ。

1~2日目まではシャワー禁止なので下着は多めの方がよいです。

2日目から昼間は子供がきましたので、おくるみなど2枚ほどあるとよいですよ。
私は、帰りのおくるみしか持って行かなかったので、綺麗なバスタオルで子供を包みました。

パジャマは母乳があげられるようになっているものがいいと思います。
(胸のところがボタンでとめられるようになっているもの)

赤ちゃん用品が売っているところであれば購入できると思います。
(例:赤ちゃんホンポ、ジャスコ、大きめのイトーヨーカドー、西松屋など)

お産用パットや母乳の漏れを押さえるパットは病院でもらえると思うので必要ないと思います。
(私は買いましたけど、病院ので、まにあってしまいました。)

出産準備はこれくらいでいいと思います。
後は、出産を迎えるお母さんがイライラしたりと、神経的なものが関わってきますので、
なるべく落ち着いた環境を保つことが大切だと思います。

私は好きな音楽を聴いたり、少しだけダンナの車で出かけたりしました。

出産後に必要なものは、子供の下着と洋服、おむつや、哺乳瓶と、ベッド(子供を寝かせられるようなもの)などですよね。

下着、洋服は新生児ものとわかりやすいですが、
ミルクやおむつはなかなかむずかしいですよね。
いろいろありすぎて・・・

もし粉ミルクをお使いになる場合、病院でも使っている明治の「ほほえみ」をおすすめします。
ほかのミルクより値段が張りますが、最初は高い方がよいです。
味が濃いほうがよいみたいですよ。

おむつは、メリーズが一番良さそうです。
やっぱり、少し値段が高いですが、デリケートなお子様にもいいみたいです。

おむつかぶれなどが起こったら、薬用パウダーをお使いください。

おむつ交換の時に、ベビーローションをコットンで塗ってから、パウダーを使うとよりおむつかぶれしにくくなると思います。

赤ちゃんのお風呂上がりには、ベビーオイルを塗ると保湿ができますよ。
肌がカサカサしてきたらオイルを塗ると少しよくなります。

顔はオイルよりローションを少なめにコットンで塗ってあげると良いですよ。
うちは、そうしています。

1~2ヶ月くらいしてから、抱っこヒモか、ベビーカー(A型タイプ)が必要になってきますよ。
(1ヶ月検診などで・・・)

クーハン(赤ちゃん用のカゴ)は家の掃除などする時活用します。
だいたい2千円くらいで売ってます。

試してみてはいかがでしょうか?

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。ちょっとづつ買い揃えていきたいと思います。、
  • コメント日時:2007/3/19 09:05:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

spicegirl5533さん

入院中は、病院からリストをもらっているなら、それをそろえれば十分だと思います。
出産後に使用する産褥パッド(ナプキン)やショーツ、授乳時に使用する洗浄綿などは、病院から出産セットとしてもらえる場合が多いですから、病院に《無料》で何をいくつぐらい用意してもらえるのか・・確認しておいた方がいいですね。私が入院した病院は2件とも哺乳瓶や新生児用おむつ(10日分)、ガーゼ、ミルク、離乳食までくれましたから。 病院によって様々だと思います。
入院中、頼めばすぐにもってきてもらえる人がいれば、その都度もってきてもらえばいいと思いますが・・そうでなければ、売店等でいろいろ買わなければいけないことになるので・・・。

個人病院なら売店もないかもしれませんしね。私が入院中急遽買ったものは、
 ・追加用のナプキン
 ・TVのイヤホン(個室が空くまで大部屋だったので)
 ・あとお乳が張って痛かったので、ひえピタ 買いました。
急遽パパにもってきてもらった物は、
 ・デジカメ&ビデオカメラ(BABYと同室になってから撮りまくりました)
 ・携帯の充電器
 ・化粧ポーチ&帰りの着替え です(前期破水で夜中に慌てて病院いったので・・・)
 ノーメイク派ならいらないでしょうがヾ(^-^;) 病院で退院時に記念写真とるといわれ・・・

退院時必ず必要な物は、自家用車で帰るなら【チャイルドシート】です。
病院でも義務付けているか、もしくはチャイルドシートつけるように促進しているはずですから・・・。

赤ちゃんの退院グッズは、6月生まれさんなのですぐにいるものは、

・短肌着(5枚ぐらい)肌着は一度袋から出し湯通し等して乾かしておいた方がいいです。
 ・ベビー服、長期間半年以上まで着れる物(サイズ50~70となってるもの)が2~3枚あればい いと思います。
 ・おむつ新生児用を(1ヶ月検診ぐらいまでは新生児用サイズ)1日8~10枚かえるとして160~
 200枚あれば十分だと思います。あんまり買いすぎると、サイズがかわり余ってしまうので。
 ・おしりふき(もしくは、コットン)うちは2人ともおしりふきが相性悪かったので、コットンをお湯につ けて、う●ち拭いてました。 

おくるみもあったほうがいいかもしれません。おくるみも、夏になり(生後3~4ヶ月)にもなると必要なくなるので、わざわざ・・・と思うようでしたら、新品のバスタオルをおくるみがわりに用意してあげたらいかがでしょう?

生まれるまでに、本当に必要かな?とか知り合いから譲ってもらえそう(貸してもらえそう)?と思うものを考えてみてはいかがでしょうか?

ベビーバスは帰ってその日にいりますが1ヶ月もすれば使わなくなる人が多いですから、誰かに借りれるならその方がいいと思います。我が家のベビーバス&クーファン&歩行器&スイングベッド&ベビーベット等大型の物は今友達のところを転々としてますヾ(^-^;)買ったものの、上記のもので一番長く使用した物でも半年しか使用していないので、置き場所にも困り、3人目できるまでずーっと貸りてもらってます。

退院後にそろえるものは随時・・・とありますが、それでいいと思います。
どのような環境に住んでいらっしゃるのか分かりませんが、赤ちゃん専門店に出向かなくても、急遽必要な物があれば大抵、薬局、ドラッグストアでも手にはいりますので。

30分ほどのお買物ならBABY連れてでかけても大丈夫だと思いますよ。雨、日光に当たらないように気をつけてあげれば(o^-')b

私も退院した日に、そのまま帰りに 
【おむつ&おしりふき&哺乳瓶&ミルク&おへその消毒(オキシドール)&沐浴剤&母乳パッド&お乳の洗浄綿&アカチャンつめきり】 を買いました。
退院したその日からいるものは↑こんなものでしょう・・・。

プレママさん用のサイトです。
和光堂&おむつムーニーさんのユニチャームが運営してるサイトです。
参考にしてみてください。
http://www.babytown.jp/howto/goods/goods02/index02.html

哺乳瓶等のピジョンが運営してるサイトです。
https://pigeon.info/advice/index.html

何が必要かだけでなく、おむつ&哺乳瓶はどのメーカーがどんな風なのかをママサンたちで話あってたりするので、参考になると思います。

長々と書いたわりにあんまりお役にたててないかもしれません。すみません。
なにより、出産前からご主人をはじめ、身近にいる方の協力が欠かせないと思います。
元気なBABY生まれることを祈っています。
痛くても、怖くてもお腹のなかからださなければいけないんで!!!ガンバってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/14 09:16:47
  • 回答日時:2007/3/13 15:32:36

keiko_s_mamaさん

私も必要最低限だけ購入して、後は産後購入するつもりでいましたが、それでよかったと思っています。産後どうしても必要になった時に買えば、だいたい間に合いますよ♪

私が産前用意したほうがいと思うものは(退院後すぐ使う)
紙おむつ新生児用2パック(あまり買いすぎても、サイズが合わなかったりするので最初はこれくらいで)
おしりふき3個パック×2(肌に合わない場合もあるのでこちらも買いすぎに注意)
肌着5枚くらい(夏だと、家の中ではロンパースやコンビ肌着1枚で大丈夫だと思います。)
石鹸(泡で出てくるものが使いやすいです)
赤ちゃん用綿棒
赤ちゃん用爪きり
ガーゼ10枚くらい(お風呂に入る時、おっぱい飲む時などに使います)

ミトン、靴下、ベビーベット、哺乳瓶、粉ミルクなどは必要になったら買えば間に合います。
ベビーカー、抱っこ紐なども、1ヶ月は赤ちゃんは外出できないので、そのうち買えば間に合います。

今はネットでもお買い物できるし、ドラッグストアでも結構ベビー用品売ってるので平気です。
旦那さんが休みの日などにちょちょっとお買い物にいけるのなら全然無謀ではないですよ~!

赤ちゃんのものではないけど、産後ウエストニッパーを入院中からつけたほうがいいですよ♪
短い期間しか使わないのでオークションなどで安くゲットしましょう!
つけたほうが体重の減りが早いです。

出産子育てがんばってください☆

flourite_cloverさん

3ヶ月児のママです。
入院グッズは正直病院によって違っちゃいます(病院によって、妊婦さんに持ってこさせるものがあったり、全部そろってて身一つで大丈夫だったり・・・)

とりあえず退院に関しては、お子さんのお洋服とオムツですね。退院時は紙オムツ推奨です。
退院時に病院からオムツを数枚くれるところもありますが、相手は赤ちゃん、いつスルかわかりません(笑)、おうちにつく距離までを考慮して数枚と、使用済みオムツをいれる袋を用意するといいです。(そういう袋も売ってます)

とりあえず、短肌着・長肌着が5着ずつ、2WAYドレスを2~3枚あれば一ヶ月くらい過ごせちゃいますね。(長肌着は冷房とかで寒そうだったら着せる感じで・・・)

産後一ヶ月はほんと体力がないので(そして赤ちゃんがミルクを飲む頻度も多いので)お買い物は済ませといたほうが楽ですよ~。
旦那さんが赤ちゃんのお風呂入れてくれるのができなそうでしたら、最初の一ヶ月はベビーバスのレンタルも考慮していいかもしれません(産後、おかあさんはシャワーだけですから・・・)。
もし布オムツご使用でしたら、漂白用のオムツバケツあると重宝します(笑)

milkchocolate852006さん

昨年の6月頭に出産しました。
病院でもらってるリストに何が書かれているか分からないのですが、
授乳時に使うクッションとか便利です。産院にも置いてあると思いますが、
自分のものを持ち込むといつでも遠慮なく使えるので。

あとは生理用のナプキン(お産パッド)も多めに用意して置いて下さいね。
レギュラーより一回り大きいサイズの方が良いと思います。
最初は産院で準備してくれる超特大サイズを使うと思いますが、
4日目くらいからは生理用ナプキンで間に合うと思います。(個人差はありますが・・・)

赤ちゃんの紙オムツは、生まれてくる時の大きさやその後の成長によって
違うと思いますが『新生児用』は半月~1ヶ月くらいで小さくなってしまいます。
一番大きいパックで1~2つでしょうか。後はSサイズを準備しておき
様子を見ながら買い足せばよいと思います。

赤ちゃんの肌着やつなぎは早めに準備し、一度洗って置いて下さいね。
ミルクを吐いたりウンチがもれてしまったり、汗をかいたり・・・
特に夏は一日に何回も着替えます。梅雨時期は乾かなかったりもします。
多めに準備した方がいいかもしれません。

あとは、赤ちゃん用の爪切りもあるといいですね。
入院中から使うと思います。生まれてすぐに凄く伸びてることもあります。

私は、ミルクとか哺乳瓶の消毒セットとかは産院から退院する帰り道時に
スーパーで買いました。母乳が思ったより出なかったので・・・^^;
哺乳瓶は煮沸消毒でも大丈夫ですが、冷めるまで待たなければならなかったりするので
消毒液(ミル●ンなど)の方が便利で手軽に使えます。ちょっと高いですが・・・・。

産後でもたまに買い物くらいは出来ますが、赤ちゃんは連れて行けないです。
誰か買い物に行ってる間に面倒を見てくれてる人が居るのなら、産後でも
可ですが、必要と分かってるものは産前早いうちに準備しておいた方が
いいです。 産後も結構体はしんどいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/13 14:58:09
  • 回答日時:2007/3/13 14:47:27

jangdonggun19720307さん

退院後に買うって・・・。出産後最低1ヶ月は体が思うように動かないと聞きました。
退院後に買うとしても旦那さんは買いに行ってくれますか?例えばオムツとか?
それより「たまごクラブ」とか出産・育児に関する本がたくさん出ていますのでそれを見て今のうちにそろえたほうがいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

10時02分現在

2384
人が回答!!

1時間以内に4,507件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く