ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地上デジタル放送について教えてください

i_n_o_d_a_iさん

地上デジタル放送について教えてください

一週間ほど前まで快適に全チャンネル地デジを見ることができていたのですが徐々にブロックが現れ始め今ではテレビ朝日、TBS、テレビ東京が見ることができない状況になり困っています(他のチャンネルは問題なく見ることができます、アンテナレベルも70近く。見ることができないチャンネルは30前後)。当方、栃木県南部在住で単独アンテナを設置しています。地デジ対応のディーガを使用していますが他に確認できる機器がないためアンテナが悪いのかディーガが悪いのか判断ができていません。どなたかアドバイスをお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dssystem1さん

アンテナレベルが高いのに、ビット落ち(大きく四角くで表示される状態)が多く見られるのであれば
チューナーの故障が考えられます。
他に妨害波などの理由も考えられますが、
デジタル信号でかつ情報のチェックの為のデータビットもある地上波なので
一時的に生じても恒久的な障害が生じるとは考え難いからです。

アンテナレベルが低いときは、アンテナかアンテナからチューナーまでのルートに問題がある場合が考えられます。
私の近くではマンションが建ってくれたお陰で、アンテナ強度の高い配線を無償で提供されましたが、そういった原因は周辺にございませんか?
ビルの建設ってかなりその手の問題を周辺に与えます。

あと、これはかなり珍しいケースなのですが、
アンテナを冬に立てて春先に受信強度が落ちるって事があります。
これは、単純に木に葉っぱが生えて電波の受信を妨害してしまうものなのですが、
木の葉っぱは極微量の鉄分と多分な水分を含みますので
ケースとしてはかなり珍しいのですが、全くない話ではありませんので・・・

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。不思議なことに今日、全チャンネル映るようになってしまいました。アンテナの向いている方向にビルではないのですが大きな工場を建設中なのでそれが原因かもしれません(はっきりしたことはわかりませんが・・・)。回答を頂いた皆様、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/15 20:29:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

t2designs2007さん

故障だとすれば、様々な原因が考えられます〜
詳しい状況が判らない限りは何とも言えません。

まずは、基本的なところをチェックしてみてはいかがでしょう。
①テレビとそれに接続された周辺機器のワイヤリング(特にアンテナ線)を確認する。
 〜思わぬ事が原因で、ケーブルに緩みが起きる場合があります。
 (特に最近の薄型テレビは首振り機能がありますので)
②テレビの初期設定で、受信設定の再設定をしてみること。
 〜現在地デジ化の過渡期なので、
 エリアによっては周波数が変更されている事があります。

他にもまだあるかもしれませんが、以上参考まで。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

01時35分現在

3110
人が回答!!

1時間以内に6,061件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く