ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

提案?:親国旗、国歌を考える:反論?

condor7paseさん

提案?:親国旗、国歌を考える:反論?

国旗:国家の象徴として制定された旗。 国歌:その国と国民を象徴する歌曲。 敗戦後、松毬将軍下賜の「象徴天皇制」下でも「君が代」を継続、大いに結構。 文句あれば、「君が代」以外に「祖国日本再建の決意」を表明する歌詞、歌曲を、国民の過半数の合意を得て作成すれば万事解決。 もし発言を許すと云われたら、私は直ちに①国旗は旭日旗」、②「国歌は慶大校歌転用の歌詞、歌曲」を選ぶ。 ①の理由:日本は過去に日本海海戦で、皇国の興廃をかけたが、マサカの勝利。 外国も日本の負けと見た。 しかしZ旗の下「T字型戦法」で切り込んだ東郷元帥でさえ、奇跡の勝利と言明したが、その時、旗艦三笠のマストに翻った「戦闘旗が海軍大将旗」これを国旗としたい(戦闘旗は艦尾に掲揚の海軍旗に非ず)。 旭日旗といった途端に条件反射の反対論者あれど、当時の日本には勝利以外の選択肢は皆無。背水の陣でロシアに辛勝。 日本歴史上、初のバルチック艦隊撃滅に世界は驚嘆、敬意を表明したことは事実。 ②の理由:慶大校歌の「若き血もゆる」の雄渾なるメロディーの歌詞、歌曲こそは、現代日本青年の血潮を沸騰させずにはおくまい。 歌詞を全国から募集、厳選すれば立派な国歌となり、「敗戦の悲運」にめげず青年は胸張って斉唱するだろう。 新国歌制定の目指す心根は只一つ、祖国日本の再建にあり! 只条件として最後の歌詞は「慶応」にかわり、♪日本!日本!海の王者日本!♪としたいのだが?

補足
文中に慶大校歌を推奨したが、同大OBにあらず。ただ慶大校歌の歌曲はフランスのラ・マルセイエーズを越える響きがある? 六大学に隠れた存在だとはいえ、拓大校歌に次の一節あり、♪人種の色と、地の堺、我が立つ前に、差別なし♪は、これからの日本の進路を指すものでは? 
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apocalypse666survivalさん

新国歌を戦後に募集したことがあった。

1950年6月25日
朝鮮戦争勃発。
連合国最高司令官マッカーサーは、警察予備隊の創設を指令。
吉田首相は「再軍備の精神的基礎としての「愛国心」教育の必要性」を強調

1950年10月17
天野文相、学校の祝日行事に際して国旗を掲揚し国歌を斉唱することが望ましいとする談話を発表。
(「学校における『文化の日』その他国民の祝日の行事について」
同じく、その旨を徹底する通達を出す。

ちなみに天野文相は、翌51年11月14日に、天皇を国民の敬愛の中心に位置づけた「国民実践要領」を
 提案しています。

-抜粋-
 (8) 天皇
 われわれは独自の国柄として天皇をいただき、天皇は国民的統合の象徴である。(略)したがって
 天皇の特異な位置は専制的な政治権力に基かず、天皇への親愛は盲目的な進行やしいられた隷属とは
 別である。

これは国民の反対にあって実現しませんでしたが、彼は戦前復古の教育行政を推進した文部大臣でした。

1950年10月21
先の天野文相の談話に日教組が反対の態度を決定し、申し入れ書を提出。

この中で日教組は「歌詞が超国家主義的日本国家の中心たる天皇を神格化せんとする意図の下に、
 非科学的・非現実的な内容を持っていることは今更強調するまでもないこと」と君が代を激しく批判
 します。また、「およそ国歌は国家の意思の象徴であり、いやしくも憲法に規定された主権在民の鉄
 則を変更するが如きのものであってはならない」と、国歌としての君が代の在り方を否定しています。
 申し入れの内容は、
 (一)今回の措置について明示されたい。
 (二)十七日の文相談話及び通達中の国歌斉唱の項を削除されたい。
 (三)「君が代」を国歌として存続させる方針を改め、新憲法に基づく主権在民の原則に立った新国歌制定に努力されたい。

1951年1月
日教組第18回中央委員会で君が代・修身科反対新国歌制定運動が討議される。

1951年1月
読売新聞で新国歌を作る是非を問うアンケート実施。
「君が代」存続364通、廃止・新国歌制定が290通。

1951年9月12日
日教組、「日教組『国民歌』募集に対する協力要請に関する件」を送り、新国歌の募集を開始。
募集要項には「平和憲法の趣旨を明確に表現し、国民の一人一人が愛誦できる明朗平易なもの」(歌詞)
 「当選歌詞の趣旨を充分に表現し、集会、更新党に適するもの」(歌曲)

1952年
日教組の新国歌募集、
作詞2000編、作曲700編の中から原泰子作詞、小杉誠治作曲の「緑の山河」が当選

以下に『緑の山河』の歌詞を上げておく。

1.戦争(たたかい)越えて たちあがる
 みどりの山河 雲はれて
 いまよみがえる 民族の
 わかい血潮に たぎるもの
 自由の翼 天(そら)をゆく
 世紀の朝に 栄あれ

2.歴史の門出 あたらしく
 いばらのあゆみ つづくとも
 いまむすばれた 同胞(はらから)の
 かたい誓いに ひるがえる
 平和の旗の さすところ
 ああこの道に 光あ

サントリーは『われら愛す』なんてのを新国歌としていた。
1) われら愛す/胸せまる/あつきおもひに/この国を愛す/しらぬ火筑紫のうみべ/みすずかる信濃のやまべ/われら愛す/涙あふれて/この国の空の青さよ/この国の水の青さよ/

2) われら歌ふ/かなしみの/ふかければこそ/この国の/とほき青春/詩ありき雲白かりき/愛ありきひと直かりき/われら歌ふ/をさなごのごと/この国のたかきロマンを/この国のひとのまことを/

3) われら進む/かがやける/明日を信じて/たじろがず/われら進む/空に満つ平和の祈り/地にひびく自由の誓ひ/われら進む/かたくうでくみ/日本のきよき未来よ/かぐわしき夜明けの風よ/

1953(昭和28)年7月18日, 壽屋(現サントリー)は8000万人の『私たちの歌』新国民歌歌詞入選発表として日刊紙に広告をのせた。応募総数50、823編、作詞者は芳賀秀次郎。そして作曲者は西崎嘉太郎。

当時のサントリー(壽屋)の佐治敬三は、以下の差別発言で有名。
1988年2月28日、TBS「報道特集」で、東京の遷都問題が扱われた。この中で、当時大阪商工会議所会頭だった佐治が、大阪への遷都を勧めるあまりに脱線し、「仙台遷都などアホなことを考えてる人がおるそうやけど、(中略)東北は熊襲の産地。文化的程度も極めて低い」と差別発言をして、北海道・九州・東北の住民の感情を大いに傷つけ、特に東北地方の視聴者の反感を買った。

これでは、新国歌を北海道・九州・東北の住民は賛成しないっての

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

appassionato_hikariさん

確かに爽快ですね。
正に意気揚々とはこのことなり。
「若き血」を国家にするなんて発想を持たれたあなたに感動しました。

フランス国歌について、私の高校時の仏語教師は「歌詞は野蛮だが、曲は素晴らしい」と言っていました。
彼は反「君が代」派の先生だったので無理もありませんし、確かに「ラ・マルセイエーズ」少し好戦的過ぎると思いますが、その点「若き血」はバランスが良いと思います。
確かに「若き血」気分を高揚させますが、それはスポーツを応援するときのそれであって、戦争を賛美するときのそれではないですから。

ただ、「若き血」は慶應の校歌ではなく、「第一応援歌」です。

• アバター