ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エヴァのゲーム。

chick_of_a_candyさん

エヴァのゲーム。

今更ですが、PS2版のエヴァンゲリオン2を購入しようかと思っています。
2の方が面白い、というような事を聞いたのですが、やはり最初に出たソフトからプレイしたほうが良いでしょうか?
1と2の違いは何ですか??やっぱりお奨めは2でしょうか?
何方か感想御願いします。。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ashlitailさん

PS2のエヴァンゲリオン2ってもしかしてバンダイから発売しているエヴァンゲリオン2でしょうか?
もしそうなら、あのゲームに1と言うのはありません。元々アニメ版は1としてゲーム版を2と呼称する様に作られています。これはアニメの監督の庵野氏の意向でゲーム版は2となっているだけで、1と2のゲームがある訳ではありません。

PS2のエヴァのゲームだと他にも
「鋼鉄のガールフレンド特別版」
「鋼鉄のガールフレンド2ND」
「綾波育成計画」
「綾波育成計画Withアスカ育成計画」
「タイピングエヴァンゲリオン」
「名探偵エヴァンゲリオン」
「シークレットオブエヴァンゲリオン」
「CRパチンコエヴァンゲリオン」
と色々出ています。

私の知る限り質問者さんの言う「エヴァンゲリオン2」はバンダイから発売された物だと思います。

エヴァンゲリオン2は「ガンパレードマーチ」を開発したアルファシステムが手がけており、かなりややこしい作りのアドベンチャーゲームになっています
ゲームの進行がこれをすればクリアできる。と言うようなつくりでなく、あれをやって、これをやって、その上でそれもやってクリアできる。と言う結構ややこしいゲームです。あまり初心者向けとは言え無いかもしれません。
その代わり、アニメなどには無かった展開や、キャラクターの人間関係が作れるのでハマれる人はハマれると思います。(シンジで伊吹マヤとイイ関係になったり出来ます)他にもゲームの深いところに原作アニメの隠された裏設定などが隠されており、そういうものを追いかけるのも面白いかもしれません。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝アニメ版を1としてだったのですね・・。なるほど。いくら探しても見つからないわけだ((笑
    購入したいのですが、新品は何処も在庫切れでした・・。
    実際にプレイできるのは大分先になりそうです。
    皆様、解答有難う御座いました。
  • コメント日時:2007/3/16 11:30:34

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

s0194さん

最初のはプレイする必要はないと思う。
2のほうが絵が綺麗だとおもう。

• アバター