ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年一浪で予備校を決めるのに迷っています。河合塾と四谷学院で考えていて、この...

n_n_colorさん

今年一浪で予備校を決めるのに迷っています。
河合塾と四谷学院で考えていて、この前説明会に行ってきました。
色んな人に河合が妥当でいいんじゃないかといわれ、四谷学院は2ちゃんでけっこう叩かれてるみたいであまり良い評判は聞きません。それを聞くとやはり四谷はやめたほうがいいのかなと思います。
でも少人数や55段階のやつはいいなと思っています。
どこの予備校へ行っても自分の努力次第ってゆうのは当たり前だとおもっています。
だからそれぞれの予備校のいいとこ悪いとこなど、経験者のかたなどどうか的確なアドバイスをください。お願いしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pokochan_abuchamaさん

私も一浪してました。河合でも四谷でもないですが、参考までに。

私も予備校を決める段階で、四谷や河合、代ゼミなどを候補にあげていました。
しかし、高校の成績で学費が免除になる予備校があるよと担任に言われ、
割と成績もいいほうだったので、1年間の授業料74万が免除になる城南予備校にしました。
(現役のときに友達が通っていたので、さほど抵抗はありませんでした。
 ちなみに、かかったのは夏期や冬期の講習代、テキスト代だけでした。)
やはりお金のことで親に迷惑をかけたくなかったこと、通いやすいところにあったことで決めました。

河合は割と大きな予備校なので、広い教室で行われる授業が多いと思います。
そのため、広すぎて後ろのほうに座っている人はみんな寝てしまう感じです。
やはり、少人数に越したことはないといえます。
また、浪人生の数にも注目したほうがいいと思います。
四谷がどうかは分かりませんが、河合は浪人生が多いですよね。
外で休憩がてらにタバコを吸っている方が結構いらっしゃると聞きました。
浪人生の数でも、だいぶ雰囲気は変わってきます。
城南予備校は圧倒的に現役生が多かったです。いい刺激になりました。
後は、模試です。
河合は模試に関しては充実しているので、的確な偏差値が出る模試を受けられると思います。

なにせ勉強第一、自習室も自分に合った方がいいですよね。
予備校選びはこの1年、大きな分岐点になると思います。
つらいですが、あの一年があって今ではよかったと思っています。
頑張ってくださいね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bttnogearoさん

黙って河合塾にしたほうがいいよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時44分現在

4466
人が回答!!

1時間以内に8,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く