ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

雇用保険の基本手当がもらえない!

tsuyotsuyo345さん

雇用保険の基本手当がもらえない!

私の父が今月末で定年退職します。雇用保険の基本手当をもらおうと思っているのですが、6月から再就職先が既に決まっているのでもらえなそうなんです。40年近く雇用保険を支払っていたのにも関わらずもらえないなんてかわいそうで。。。何か良い手段があるのでしょうか。。。他に手当等あるのでしょうか。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinjikanribuさん

「保険」とはそのようなものですね。お気持ちは理解できますが。
再就職先への採用が決まっているだけでも幸せであるというお考えにはねれませんでしょうか。また、これまでの雇用保険料は、給与から控除されたということではなく、雇用保険料を除いた額がご自身の給与であったとの解釈はできませんでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawasiro0001さん

雇用保険の基本手当は、言い換えると失業手当てです。
よって、仕事を辞めて次の仕事をするまで、仕事をしたいが仕事がなく見つからない
そういった趣旨の保険です。

仕事が決まっているのであれば、失業ではありませんから、法律上支給されません。
諦めて下さい。

どうしても使いたいのであれば、http://veeschool.com/lesson/index_06.htmlこういった資格を取るために受けた授業料の一部を助成してくれることは可能ですよ。
該当する基準の資格であればね。

shanghai_blue56さん

雇用保険は積立貯金ではなく掛け捨ての保険みたいなものなのです。「失業」という「事故」があった場合にのみ支払われます。そういう「事故」に遭わず良かったと思うしかありません

kinugasayama2006さん

「失業」していないんだから受けられるはずがありません。

雇用保険の加入期間は通算されますから、次の退職時に有利になることがあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

07時37分現在

1368
人が回答!!

1時間以内に2,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く